追蹤

fishfish0806

嗨~人生有什麼困難的 歡迎私訊找我聊聊天😆

嘿! 你跟我一樣迷惘嗎?|畢業前的探索與規劃


-前言之碎碎念-

嗨,大家好我又回來了😝
希望這次沒讓大家等太久~~~
歡迎來到這讀這篇文章,閱讀完可以再下方留言分享你的經歷或感想哦!

這篇不是職場實習生系列,本來這個主題是想在YouTube 邊化妝邊跟大家聊天的,但發現我還是不能一心二用,所以就想說補個文字版比較詳細🤣
不想看文字的可以看這→https://youtu.be/73dSxHkkF50

-即將畢業-

有沒有人跟我一樣是今年(2020)畢業的大學生~舉手🙋

到畢業季節,就越來越多事情浮上檯面
也越來越多人說:「要畢業了真的很迷惘,不知道未來能做什麼事?」

其實我跟大家一樣也度過那段不知道自己可以有什麼成就的那光!
雖然身邊有些朋友們說;「覺得我是個滿有目標,清楚了解自己未來方向的人~」
但現在我對於自己真正的目標好像也還在摸索中!

-探索與規劃-

有沒有人覺得好像大學四年讀完了,卻覺得:「咦!時間飛快~我都還不知道自己讀的這個系以後可以幹嘛,就畢業了?」

一些人去考了研究所,一些人還在學校乾等著畢業,一些人把握畢業前拼命的玩!
但我想說有這些規劃都很好!差別只在於你有沒有持續想到後續的發展與規劃。

有沒有考慮讀了研究所是不是為了更加往自己未來求職領域為導向,還是只是為了讀而讀、為了逃避而逃避?
而在邊玩的時候,可以試著去想我未來是不是也想繼續這樣玩,有沒有時間這樣玩?那怎麼樣的工作、怎麼樣的薪水能夠支持我這樣玩的成本?

所以等畢業的這段時間,好好把握!
因為這時間最空白,最能沒壓力的規劃自己未來可以往哪個領域發展。

規劃不是要你逐字的寫稿下來,然後按表操課!(可能有些人做的到,但跟我一樣懶的人就不用這樣啦)
不一定要寫在紙上,但你一定要在你腦中先試著構想你以後想過怎樣的生活,然後慢慢去摸索這個生活我要如何達到,朝著這個目標去前進!

這邊要補充~「不能光想不做」想東西誰都會,最重要的是後面你有沒有去實際行動的這個步驟!

-除了自己想之外,你還能怎麼做?-

除了找個自己信任的朋友聊聊,讓他給你一些意見或一些不一樣的看法。

也可以試著多跟不同人的相處,「不能只活在自己的舒適圈!」我覺得這點超級超級非常重要!

能在一起相處的朋友一定是你們有共同話題、或者聊天起來覺得彼此間很有話聊的「同溫層」

而不同年齡層、族群、性別,能跟你聊的話題相對的不會是雷同的,就像看文章一樣,每個人都有自己的主觀意識,所以同個主題但每個人的想法與寫的手法都會有點不太一樣!
嘗試走出舒適圈,接納不同的人從不同的角度與觀點去看待同一件事,然後多方面去吸收更多的資訊。

還有一點是在跟朋友聊天完,自己有沒有內省能力很重要!能不能從不同的觀點去整理成自己的觀點,而不是盲目的跟從,所以最大的幫助莫過於還是要靠自己。

-結言整理-

「把握時間,把握機會,適時的轉彎,一定的堅持,想做的事就盡力去做」

抱怨不會使你成長,而是你要怎麼在逆境中扭轉自己的劣勢,我也會羨慕別人,但在羨慕同時就要想著怎麼努力讓自己也能成為這樣的人!

而隨時懷著感恩與自省的能力,你會發現人生會變得比較輕鬆愉快♡
 

本文章發表於:觀點放送

加入390

fishfish0806

追蹤 54 鼓勵作者

嗨~人生有什麼困難的 歡迎私訊找我聊聊天😆

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2020-05-27 23:00 #1

鼓勵了作者

1

匿名

2020-05-28 00:20 #2

鼓勵了作者

1

匿名

2020-06-08 23:11 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入