追蹤

職場.拾貳初衝

提供職場資訊、辦公室貼士、Interview 攻略等,讓你在職場上得心應手。逢星期三、五更新

站在 HR 角度 其實公司最怕請到甚麼人?


「明明 CV 靚過佢,點解請佢唔請我?」

「佢都唔係好標青啫,點解佢咁多 Offer?」

說到 Interview 攻略,往往都集中於求職者可以做甚麼。這次換一下身份,讓你了解 HR 其實最怕聘請到的員工,說一些 CV 以外的要素。

成本控制

公司每次聘請人都需要成本,並非在 JobsDB 上登廣告的費用,甚至不是員工薪水,而是投入的時間、人力資源。

 

對於公司來說,絕少員工是「即插即用」,尤其是工作經驗較少的求職者,他們往往需要更多時間上手。

 

基本上,首 3 個月至半年間,公司是「倒貼」給新員工。因為新員工的回饋往往難以高於工資的價值,他們需要經過培訓才有更高的回報價值;公司亦需要安排人手去培訓這些新人,尤其是 Manager 級別,對他們來說,自己做絕對比教新人快得多。

 

在新人加入期間,往往會令公司整個工作進度減慢。聘請員工是一門長線投資,而不是短炒高賣;新人的上手速度,就成為 HR 考慮的因素之一。

看到這裡,相信不難明白為何 HR 會執著於「空窗期」、「肯唔肯學」這些因素,因為它們某程度上反映了工作態度。一個肯學的新人,上手速度會比一般員工高,間接令公司成本下降。

 

工作的熱情

既然培訓新人成本不菲,公司自然希望聘請待得久的員工。否則,即使新人再雄才偉略,他只留 3 個月也是枉然。

 

所以,每個 HR 都會在意求職者「係咪真係有興趣想做呢份工」。如果表現得太「騎牛搵馬」的話,往往會令 HR 卻步,害怕新人太早離開,令公司白白付出。

 

HR 的理想對象

既然如此,我們應該怎樣表現才能成為 HR 的寵兒?自然就是肯學肯做、熱愛這份工作(至少短期內不會離開)、工作表現不會「插水」、之後能成為公司穩定戰力,就是 HR 最理想的對象。

 

所以,面試時盡量表達上述要素,讓對方感受到你的熱誠、態度,以及對這份工作的認識和興趣,並非漁翁撒網式找工作,而是挑選合適自己的職業。

如何表現出態度和熱誠?

態度和熱誠是較難量化,最多只能從每份工作的長短、空窗期多久等去推測,但更多時候是視乎 HR 的主觀感受,HR 亦會在面試中特別留意這兩種特質。

 

既然無法在 CV 下功夫,唯有在其他地方著墨。例如可以在自我介紹中,講述自己為何想要這份工作;面試後亦可以補一封感謝 Email,或是一段時間後 Follow Up 一下面試結果,讓對方感受到你的興趣。

 

最後,就是表現出你的真誠,越真誠的對話越能拉近雙方之間距離,同時亦比任何技巧更直接。只要你真心相待,相信對方會更容易感受到你的心意。

 

 

想了解更多職場資訊?立即前往:

Facebook:https://www.facebook.com/dozenbase

Instagram:https://www.instagram.com/dozenbase/

Medium:https://medium.com/dozen-base-職場-拾貳初衝


職場.拾貳初衝

追蹤 50 鼓勵作者

提供職場資訊、辦公室貼士、Interview 攻略等,讓你在職場上得心應手。逢星期三、五更新

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入