追蹤

職場.拾貳初衝

提供職場資訊、辦公室貼士、Interview 攻略等,讓你在職場上得心應手。逢星期三、五更新

想參考 Steve Jobs 成功原因?慎防跌入「倖存者偏差」


甚麼是倖存者偏差(Survivorship Bias)?讓我們看一個故事。

二戰時期,美國德國兩軍交戰,德軍火力強勁,令美國空軍損失慘重。美軍調查倖存的飛機後發現,機翼最容易遭受攻擊、受損最嚴重;機尾則是最少被攻擊的位置,所以提議加強保護機翼的。

這個時候,Abraham Wald 教授跳出來,認為應該加強保護機尾,而非機翼。群眾嘩然,「這麼簡單的道理都看不到,美軍是請了一個甚麼專家過來?」

Abraham Wald 開始解釋他的看法:「今次調查的對象,是『倖存』歸來的機體;那麼沒有歸來的機體呢?」眾軍官面面相覷,說不出話來。

Abraham Wald 續道:「我們之所以能見到機翼受損最多,因為飛機在機翼中彈後依然能安全歸來;機尾彈孔較少的原因並非較少中彈,而是一旦中彈,安全歸來的可能性就微乎其微。」

眾人恍然大悟,軍方最終採取了 Abraham Wald 提出的建議,後來證實該決策是完全正確,也是「倖存者偏差」的最佳例證。

職場上的「倖存者」

在職場上,許多成功人士會分享自己的經驗:如何堅持、培養敏銳觸覺;甚至引用 Steve Jobs、Bill Gates 輟學後創業成功的例子。許多人就會覺得「原來這些就是成功條件!」那麼,就會跌入「倖存者偏差」。

創業成功的背後有甚麼?當有 1,000 個人察覺到一個機遇,當中只有 100 人會作出行動,構思產品方案、主動尋找投資人;最後有 20 人成功拿到了資金。

然而只有 10 個團隊產出產品。即使功能、設計相似,但市場只能容納 1 至 2 款產品,結果就只有它們成功冒起。例如 Facebook 、 WhatsApp 等就是表表者。

常聽一句老話:「創業失敗是必然,成功才是偶然。」一將功成萬骨枯,100 人當中當然有高有低,但除了堅持、敏銳觸覺這些基本元素以外,還要講求天時地利人和。

如何成為「倖存者」?

那麼,成功的機會如此小,是否就難以成功?事實上,的確不會有一條路可以保證能步向成功。我們只能儲齊成功條件,主動找尋適當時機。即使完全複製 Steve Jobs 的工作模式,也不代表可以獲得相同際遇和結果。

如果想成為「倖存者」一份子,要學的不是成功經驗,而是失敗經驗。只有從失敗中學習,避免別人犯過的錯,才能增加成功機率。

想避免跌入倖存者偏差,就是不能迷信成功、倖存例子,要察覺成功的背後有多少失敗例子。就如沃德教授一樣,如果單是著眼於眼前的情況,只會令自己離成功越來越遠。
 
----------

想了解更多職場資訊:職場.拾貳初衝@Medium

你的讚好和追蹤,是我們寫作的動力!


職場.拾貳初衝

追蹤 51 鼓勵作者

提供職場資訊、辦公室貼士、Interview 攻略等,讓你在職場上得心應手。逢星期三、五更新

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-05-01 19:08 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入