[職場回憶錄]找到真心喜歡的工作,走出自己的路


隨著科技社會發展,軟體工程師、數據分析師成為熱門行業,其他職業則擔憂被 AI 取代,但即使工程師的缺很多,如果任何人都去學統計、寫程式,不就代表競爭也更激烈嗎?而我在大學總覺得沒學到什麼專業,現階段也說不上熱衷什麼,這樣是否該妥協努力學寫程式呢?

今天訪談了一位現職數據分析師,來看看過去曾面臨類似處境的她,如今回首會說什麼。

 

[職場回憶錄]系列是我親身訪問一些職場人,希望聽到當初和我一樣迷惘,如今卻順利找到自己的方向的人們的故事,為自己打氣,也希望傳散除了專業口吻外,更有「人情味」的建議。

 

沈澱中認清自己:她溫柔而堅定的數據路 

她是黃品綸,目前在電信業擔任工程師,主要負責資料整理,透過整理、解讀、建模將原始資料整理成可以運用的格式,讓其他部門可以使用。

 

談起選擇電信業的原因,「主要是因為理解到在資料分析的領域中了解到資料取得不易。」過去的工作經驗讓他了解到,如果要倚靠外部公司才可以取得資料,會有不好處理或者是不符合需求的問題。也因此身為數據分析師的她,找工作時特別著重公司是否具備自己的數據資料庫這一點,才選擇到了擁有龐大資料庫的電信產業。

 

迷惘後釐清方向,認清讀書的價值

工作上常需要多方思考的她,事實上在研究所期間,才真正瞭解瞭解換位思考的重要性。當時的她主要擔任大學部的統計課的助教,針對要怎麼運用課堂觀念到題目上,進行授課。然而一開始,她的帶課的方式是在課堂中詢問是否有問題、沒有問題就下課了。直到收到了學生不留情面的反饋後,才明白這樣的方式並不被接受,到受到了很大的打擊。因為了這樣的經驗,經過了多次的思考與調整後,改用課堂實作練習的方式教學,活用統計概念。「當時才瞭解站在不同的角度思考的重要性,」原來一直以來都忽略了什麼樣的方式對學生而言是適合的,「做事情,不該只是一味地用自己的方式往前衝。」

 

大學期間的她,課業上抱持著有過就好的心態,生活就是社團活動,並不確定自己想要什麼。畢業那年面對未來的茫然,她決定回到老家沈澱,決定要繼續唸書還是直接工作。統計背景的她,想到了對於財務管理、財務槓桿有著興趣,或許可以往這方面鑽研。媽媽聽到後便鼓勵著:「有興趣,就說去念吧。」於是她到了財務所,也因為沈澱後的選擇,她更明白到自己的定位與唸書的價值。

 

她笑著舉例,過去在大學上課上並不敢發問,研究所某天上課突然頓悟:「為什麼要不敢問,這又沒什麼大不了的。」當時的她清楚地意識到,現在唸書的目的是為了要完成學業、累積自己的能力、不是為了交朋友。「於是從那一天起,我不再卻步了。」她在課堂中爭取對於知識的權利,盡可能地挖掘學問。「不用害怕別人聽到問題是覺得蠢問題而不敢問,或許這個問題也是其他同學的問題。」她指出,透過釐清問題也加深課堂所教授的概念在腦中的印象。「該怎麼問出真正關鍵的問題也是工作關鍵的技能。」

 

找到真心喜歡的工作,走出自己的路

在職涯規劃的方面,品綸表示找到真心喜歡的工作很重要。「工作是很長的時間,六七十歲才退休,對於像我這樣喜歡追求成就感的人來說,需要真心喜歡、並且想要持續的工作很重要。」她也提醒著,在這股大數據的熱潮下,許多人對資料分析有興趣。如果真的想做,需要瞭解繁複而無趣的資料整理過程佔據大部分的比例,建模型只是其中的一小部分而已,因此要懂得在這個過程中找到樂趣、找到成就感,才有辦法繼續走下去。

 

「過去大多是別人說什麼我做什麼,沒有探索自己想要什麼。」直到考研究所那年,才開始思考自己的人生應該要怎麼去走,「如果大學那時候,有人和我說我其實有更多可能性。或許會試試更早、更勇敢地走出自己的路吧。」

 

她描述自己像頭大象吧。看起來溫馴,神經傳導有點慢,但受到攻擊有能力去反抗,攻擊傷害她的那個人。「大象給人溫軟的印象,但卻也堅定地用自己地步調持續往前行。」她用著自己的步調,在這大環境當中努力著,「因為我不想輸。」 她說。



如果有任何工作相關QA,歡迎留言,讓職場前輩給你第一手的建議,並加入Line@Techie得到更多職涯相關訊息。


本文章發表於:觀點放送

加入390

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-05-01 19:19 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入