追蹤

心漾

想用寫作創造一個小世界

我們完整了彼此的人生-談韓劇《一半的一半》值得推薦的三個理由


今日我想講一部前陣子剛大結局的韓劇《一半的一半》,雖然它因諸多原因,僅有十二集,但依舊不影響它的優秀。就讓我來說說《一半的一半》值得推薦的三個理由。 

 

1、 情感描繪得很細膩

《一半的一半》主軸在描述男女主角走進彼此生命,學會放下,學習愛人,互相治癒的故事。一開始,決定看這部劇的理由,是因為它觸及到「暗戀」和「單戀」的主題(詳情請看:多希望「我喜歡你」這句話,不是獨白-miwa《片想い》MV解析及感想),有類似經驗的我,就揣著好奇心,想知道《一半的一半》能否讓我有共鳴,結果,一看就沉浸在哀傷卻也溫暖的氛圍之中。

比較常用的刻劃情感方式有二:一種是虐心痛苦的苦澀,另一種則是幸福美好的甜蜜。但《一半的一半》有更多情感的複雜性,關於何源對智秀起初的單戀,更多的是他對母親的思念,未能圓滿的遺憾作祟著,就轉移到智秀的身上。當智秀講出她要跟仁旭結婚的事,何源就說:「不幸的話要聯絡我。」儘管智秀不在身邊,何源也默默地堅持自己的心意,想著:「我只要有智秀的一半的一半就好了。」聽起來有點卑微,但喜歡一個人真的會想說,「如果我今天能見到他/她該有多好」、「如果我跟他/她能說到話就好了」等等。

而瑞雨對何源的情感更有層次性,最初是想讓智秀和何源見面,想讓他們倆人的思念,能傳遞到彼此的心裡,不知不覺間,何源佔據自己的思緒,瑞雨就開始想尋找何源這個人,她覺得站在很遠的地方看他,就足夠了。但得知清晨來借用錄音室的男人,和文何源是同一人時,瑞雨被他為了智秀認真的樣子所吸引,幫何源和智秀AI創造對話的機會,也會主動保持距離,留給何源思念的空間。但是當何源要弄清智秀痛苦的原因,瑞雨直接拒絕,想讓過分執著的何源清醒一點,也要收回自己的愛意。再到後來,瑞雨發現喜歡的人也喜歡自己的感動,還有對智秀的愧疚感,那種糾結矛盾的心情,詮釋得很好。

《一半的一半》NaverNow特別篇裡,當丁海寅(飾演文何源)唸出聽眾的來信時,真的有一種內心柔軟的地方,被觸碰到的感動,我印象最深的是,有位聽眾提到下雨時就會想起一個人,明明是這麼尋常的事,卻讓我蠻有感觸的。下雨時,總會想著那個人記得帶傘嗎?天氣轉冷時,又想著那個人是否有穿暖一點呢?就是這種細微的思念,構成了喜歡。《一半的一半》正是把那些生活的細節放大描寫,讓我全心投入了劇情。

 

2、 鋪墊到位的舒服節奏

大一下學期,將日劇《追憶潸然》一口氣追完,那時正值低潮,幾乎是每看一集就哭紅雙眼的程度,每隔一段時間,都會想要重溫。而今年我邂逅了《一半的一半》,這兩部劇有相似之處,就是鋪陳,有種娓娓道來故事的感受。

《追憶潸然》最開始男主角阿練的友人晴太,偷了女主角小音的錢包,練發現裡頭有小音的媽媽寫給她的信,就趕緊前往北海道送回錢包。阿練大老遠來送信,小音卻拒絕收下。後面也敘述小音在媽媽離世之後,被林田一家所收養,長大之後,繼父找了個富裕的男人,想要小音跟他結婚,沒有婚姻的自主權的小音,很想逃出這個家,她在雨天奮力跑著,從他人口中,得知小音家的狀況的阿練,伸出他的手拉住小音,也把小音媽媽寫給她的信還給她,信的內容每看一次,就會淚崩,所有的心酸和想念,就這樣宣洩了出來。

《一半的一半》敘述何源聽到了錄音室的音樂,就上樓一探究竟,發現了播音樂的瑞雨,兩人的緣分就此開始。接著,何源買下錄音室,指定由姪女順好擔任室長,何源和瑞雨就會在不同時間,使用錄音室。偶然之間,瑞雨聽到了何源AI對智秀的思念,就下定決心要幫助他們。前期最悲傷的一幕,就是智秀獨自去到奧斯陸,打電話給瑞雨的片段,最終,電話那頭傳來雪崩的聲音,智秀再也沒有回應,難過的情緒一湧而上。

《一半的一半》跟《追憶潸然》有異曲同工之妙,有層層遞進的情緒,優異的背景音樂,強烈的渲染力,還有每個畫面都能截成桌布般的細膩。一直以來,我對文藝題材很感興趣,不論是探討夢想和現實差距的日劇《追憶潸然》,或是社會寫實的動漫《昨日之歌》,亦或是聚焦青春中友情和愛情的動漫《戀如雨止》,我都非常喜歡,當然,今日介紹的《一半的一半》,一樣得耐下性子來看,可只要沉浸到情節之中,就會不時想起劇裡的畫面,它沒有太多跌宕起伏的片段,後勁卻很強。

 

3、創造出諸多名場面

因為詩意的對話、柔和的色調和恰到好處的配樂,造就出一個又一個心動的名場面。在這裡我舉二個最喜歡的畫面來說,第一個必須要推薦何源送瑞雨回家的場景,兩個人坐在公車上,何源看著窗外,瑞雨忍不住看著何源,但當何源看向她的方向,她又趕緊收回目光。完美還原暗戀的心境,不想讓別人察覺心意,但又怕自己會困在一廂情願的情況。

來跟大家說一個真實的小故事,大一我和我暗戀的人坐在同一台小巴,他的位置恰好坐在我的後頭,當他探出頭,我不小心和他四目相對,我也像瑞雨一樣,連忙收回自己的目光。當他感到疲憊,將頭輕輕靠在我的椅背時,我感受到一些重量,我不敢有太大的動作,深怕他會被我吵醒。正是有真實經歷過,更明白《一半的一半》令人心動的小細節。

第二個則是大結局時,何源要回來韓國之前,不是拍他到機場的畫面,而是用倒數的方式,搭配著瑞雨和何源留下回憶的地方,我個人很喜歡這樣的設計,就像我們陪著瑞雨在等待,等待是如此美好,更幸福的是,互通心意的人出現在自己面前的瞬間。

當然經典的不僅這兩個畫面,還有何源站在天橋上思念,瑞雨在底下看著他;瑞雨看到認識的秀智,連忙躲到路燈旁,何源用身體擋住瑞雨,接著轉身對視;何源和瑞雨一起坐著跟智秀AI對話;何源睡著夢見過世的媽媽,想觸碰卻碰不到;何源和瑞雨擁抱入睡等等。《一半的一半》真的很適合在夜深人靜的時候,細細咀嚼,體會出它所帶來的美好。

 

我看完《一半的一半》,心裡暖烘烘的,它帶我們看見一對男女,從單戀到陪伴的關係,再從陪伴轉為治癒彼此的情人。關於人工智能設備的巧思頗好,和自己對話,好好和自己相處,治癒內心。讓我聯想到韓國有個小女孩因為血癌過世,她的媽媽一直很自責,夢裡的小女孩都沒有笑,透過虛擬實境,媽媽看見了笑著的小女孩,真的是很感人的故事。《一半的一半》也呈現了未來的趨勢,將來說不定真的有這樣的設備出現。每一個人的人生,難免有缺口,有幸能遇到陪伴自己,一步步克服傷痛,完整了自己的人,就是種簡單的幸福。最後把陪伴瑞雨度過風雨的恩珠,所說的一段話送給大家,「妳不是孤單一人,愛過妳的人,現在愛著妳的人,還有往後愛著妳的人都會與妳同在。」

 

 

其實,這部劇的OST每一首都很好聽,但我最愛的還是這首Slowly Fall,搭配前四集的酸甜滋味,有種被療癒的感受♥

圖片截自tvN 드라마 Twitter@CJnDrama、影片截自Youtube頻道-tvN DRAMA-[하원x서우 달달zip] 하원의 마음에 천천히 다가가는 서우♥ #slowly_fall | 반의반 A piece of your mind EP.5


本文章發表於:戲劇。電視。娛樂

加入98

心漾

逢甲大學 中文系

追蹤 169 鼓勵作者

想用寫作創造一個小世界

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2020-05-07 13:16 #1

鼓勵了作者

1

匿名

2020-05-08 02:29 #2

鼓勵了作者

1

匿名

2020-05-13 00:54 #3

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入