[職場回憶錄]在摸索中找出可能,「關於人生我從沒有後悔過!」


「我不知道自己到底喜歡什麼」是我曾有的煩惱,甚至還焦慮到有點羨慕那些,根本不會思考這些,只想畢業時考個公職、隨便找個工作,反正不怕餓死的同學。今天訪談到一個前輩,她告訴我:「如果真的不知道自己要走什麼路,多嘗試也不是件壞事。」那是她在多年後意外串起過往經歷時的感悟,是呀,多嘗試、實質學習些東西、然後等待,就會找到自己的路吧。一定。

 

[職場回憶錄]系列是我親身訪問一些職場人,希望聽到當初和我一樣迷惘,如今卻順利找到自己的方向的人們的故事,為自己打氣,也希望傳散除了專業口吻外,更有「人情味」的建議。

 

在摸索中找出可能,「關於人生我從沒有後悔過!」

她是楊琬晴,工作上主要負責流程開發、技術部署,透過流程建置,從開發端到用戶端都可以很快速而有效率的產出。

 

「不知道是不是有其他想走的路,但不曾後悔過這個選擇。」

從大學到研究所,一直以來都是就讀資訊工程的琬晴,談起最初選擇資工的原因,笑著說起先是想要念化工的,後來家人反對,舅舅一句:「我適合唸資工。」就改為資工了。當年升大學的暑假,身為數學老師的舅舅便開始幫她先修程式語言,進入大學後,她更發現透過程式語言將腦袋裡想的想法實際地做出來,非常有趣。於是就一路這樣唸下來了。「想想他算是我的貴人吧。」她笑著指出。「那舅舅有說過你適合的資工理由嗎?」我好奇地問。她頓了下,陷入深思後驚呼了一下,「他好像沒有告訴我理由耶,我也從來沒有問過。」我們忍不住相視笑了出來。

 

她坦承,似乎一直以來都是跟著趨勢走,沒有仔細地思考過自己真正想要什麼、適合走什麼樣的路,是不是有其他可能性。研究所時人工智慧是熱門的議題,論文專題便找了人工智慧的教授,出社會時看大家都在做手機,於是也選手機的產業。「儘管不知道是不是有其他想走的路。然而目前這一路走來似乎都有機運。不曾後悔過這個選擇。」

 

琬晴開朗地笑著表示。然而她也表示如果有機會回到學生時期,也希望多開發自己的興趣、看多一點產業類別,或許會有其他的可能性。「如果真的不知道自己要走什麼路,多嘗試也不是件壞事。」她鼓勵著迷惘的年輕人,也對著自己喊話著。

看似不相關的過去,都串接在一起

「工作上最大的成就感來自於過去的累積、所培養的技能,現在都用得上。」出社會後從系統開發、流程設計到現在輸出價值換了三個類型的工作的,她笑著表示,「現在的工作,卻把過去看似不相關的產業,所累積的都串接在一起了。」

 

平常業務上常與其他部門做跨部門的溝通,當看脈絡時,因為理解雲端、程式管理、平台管理等各項工具的運用,思考的面向可以更加地全面佈局。「目前的工作也是做起來最有興趣的領域。」



期許對於未來領導面更全面的可能

年輕優秀的她,目前領導著六人的團隊。自我分析個性上對於事情是全盤型的思考,處理問題時並不會猶豫不決。卻也因為著重在當下,缺乏了對於未來藍圖的想像。「未來期待可以建立關於長期組織全盤方向規劃。」她期許著,能就兼具著創意與實際面向,脈絡性地思考團隊下一步發展的出路與可能性。

 

「樂天知命」或許正可以用來描述琬晴的個性。一路走來並不是完全沒挫折,而是遇到事情時總會透過其他方式來轉換心情,也許吃吃美食、也許出門走走,並不會沈浸在情緒當中,舒緩完後便可以靜下來思考如何解決問題、面對問題。「也剛好都有好事情發生,沒有走到死路或者必須要放棄當下的東西。」她笑著補充。

 



如果有任何工作相關QA,歡迎留言,讓職場前輩給你第一手的建議,並加入Line@Techie得到更多職涯相關訊息。


本文章發表於:觀點放送

加入388

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


6 則回應

匿名

2020-05-01 19:02 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-01 19:07 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-05 15:25 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-08 02:41 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-13 13:20 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-13 15:29 #6

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入