追蹤

敘事圈StoryCircle

讓我們一起聽,一起看故事,也歡迎分享你自己的故事。

給即將畢業的你:相信自己 衝就對了!


又快到了一個畢業季!看到一些學弟妹開始會發表些對未來出社會後的迷惘,讓我想到幾年前的自己也是這樣。

在這邊有幾點想要跟即將畢業的大學生們分享,也是我自己過去一年的經驗與想法。

(主要是針對沒有繼續升學而要開始找工作的人們,如果有兵役等著你也請忽略那階段):

 工作不會自己找上你,而是要你從畢業前就開始努力

bench-accounting-49025-unsplash
/Unsplash

除非你是天縱英才或是有內應,不然工作決不會自己找上你

在畢業前一兩個月左右,確定自己能畢業且沒有任何阻礙,你就可以開始投履歷了。

關於履歷或面試的東西我不詳述,有興趣再問我(特別是想走媒體的)。我想說的是,你要先確定出自己的大方向,然後開始投這行業相關的履歷以及做準備。

以我自己的例子而言,我大概大三下學期確定自己要走媒體,於是自己會多看新聞,甚至去學著「寫新聞」,打造沃德國際新聞平台,同時也修更多相關的專業課程,縱使不是本科系,也有一定的能力。

至於一些求職工作坊等等,我覺得可以參考,反正多試多做對自己沒什麼不好。

到了六月底時,我開始投履歷,大概三個月內投出10多封履歷,其中有兩封有回音,這算很不錯了。

而在面試時,他們也特別看到我在媒體(沃德)這方面的經驗,所以說這是真的有幫助的。

多方嘗試不要侷限自己

lachlan-donald-90605-unsplash
圖/Unsplash。

我原本預計是對自己有興趣的國際新聞領域去投,但一位媒體前輩的學長告訴我

「不要侷限自己只做個編譯,多方嘗試」

。所以我把範圍拉大,包含網路、平面編輯、甚至地方記者、出版社等都去嘗試,這樣一來被看到的機會也大。

所以最後我就成為一名網路新聞編輯了(上一份工作)。

當然很重要一點要提醒,就是不同的工作你履歷都要不一樣,絕不是一套適用。

要找就要找想做的,不然會很痛苦

dustin-lee-19667-unsplash
圖/Unsplash。

人生已經夠令人絕望了,工作也不是讓人會多歡樂的事;但你一定要找自己想做的,不然只是為賺錢而工作,自己成為賺錢機器,人生會很痛苦。

「要找工作就要找自己有興趣的」

這是我大學系上一名教授說的,在這普遍低薪又過勞的年代,如果你做的事還不是你喜歡的,你人生真的會很絕望。

而且,我們不就是一路走來都希望去實踐自己的夢想嗎?那為何不去逐夢,去追逐自己真正想從事的工作呢?

好好把握開始工作前的過渡階段

atlas-green-1507-unsplash
圖/Unsplash。

開始工作之後,如果你是在一個合法合理的公司,你會有周休二日,也會有幾天特休,但這都比不過學生時期,特別是大學時期,你可以睡到飽,24小時都是你的,還有寒暑假。

所以說,如果你是個急著找工作而且確定有工作的人,請好好把握正式到職之前這段過渡期,用力的玩,絕對不要留遺憾,不然工作後你真的沒什麼時間認真生活了….

你必須要有快速適應的能力

ben-white-148430-unsplash
圖/Unsplash。

基本上你開始工作的第一天,可能會有些前輩跟你說該怎麼做,也可能沒有,總之你就要馬上上工,沒有猶豫期。

而如果你是走媒體,這個能力更是重要。

我自己是沒有任何實習經驗,一到職後卻要馬上融入工作環境,而且還可能要出席很多大場合還必須把自己裝得很厲害(然後你跟人家說你還是新鮮人會嚇到他們),甚至出國出差。總之,這都必須仰賴自己快速的適應力,這也是在這凡事越來越快的年代不可或缺的技能。

多多把握、培養人脈

rawpixel-558597-unsplash
圖/Unsplash。

在職場上,人脈非常重要,特別如果你想走媒體業。他們能助你一臂之力甚至讓你有新的機會。

任何社交場合,或是你在大學的時候,遇到那些前輩或是同學,他們未來都可能是你很好的助益!

當然你的動機不該是為了自己未來的利益,而是抱著交朋友心態,多認識一些人,大家彼此互相幫助,人脈廣能讓自己有更多的機會與可能!

衝,就對了

warren-wong-246609-unsplash
圖/Unsplash。

 最後我想說的其實很簡單,那就是不要看輕自己,也不要有任何猶豫,盡管去嘗試,不然機會只會被搶走。

先說機會這件事,就拿職缺而言,其實不是隨時你想要有工作找就會有工作的,你一但看到有相關工作機會,在確保他是合法合理的情況下,不要猶豫就投履歷拔!反正也不一定會中。多多嘗試,機會也會越多。在那想東想西拖到最後,只會讓自己失去良機。

再來我要說關於你自己。大家都有機會,特別你如果是個有專才的人更是。而如果你是國立大學畢業生,甚至至少有中字輩,你不要擔心自己找不到工作,更不要擔心自己只能領22K,因為在整個社會結構,你其實是很前面的。

不論如何,相信自己,衝就對了。不衝,什麼都沒有,衝了,一切會有所不同。

 

 

 

 


本文章發表於:學長姐

加入172

敘事圈StoryCircle

國立中正大學 政治系

追蹤 194 鼓勵作者

讓我們一起聽,一起看故事,也歡迎分享你自己的故事。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2020-05-05 15:24 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-08 02:40 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-13 15:05 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-13 15:28 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入