找工作,GPA沒有你想像中的重要,但申請MBA正好相反


首先在面試的時候不要預設一個價值判斷“GPA的高低是學習態度好壞的表現”

其次,要明白面試問題想要獲取的訊息

 

會問及大學GPA成績,可能更多的是想了解被面試人在大學裡的學習情況

鑑於此,如實回答學校的考試政策,老師的評卷方式

得分的影響因素以及自己在大學的所作所為

 

例如我有朋友他GPA很低,但自學了程式語言並有所成就比如開發了一款軟件

設計了一個網頁之類的等等,他在面試成績也拿很高分

 

在解釋了為什麼的同時又提供了面試者想要得到的訊息

還強調了自己的優點的答案才是一個好的答案

 

但這僅存在找工作可以這樣,MBA就不行了

-----------------------------

在MBA申請中,面試是必需且相當重要的一環。對商學院Adcom來說,在對申請人的申請資料完成初步審核後(preliminary screening),他們會挑出通過初步審核的申請人並邀請他們進入下一個審核環節 - 面試。對於大部分s16商學院來說,面試屬於邀請制(selective),但也有少數學校設有open-interview機制(即,誰都可以申請進行面試,主要針對於Early Round)。


總的來說,Adcom希望通過面試考察:

你是否真的如申請資料中表現的那樣優秀;
你是否符合該學校的風格;
你是否有足夠的情商可以讓你在商學院裡面獲得成功。

一份正面積極肯定的面試報告自然會讓你脫穎而出、成功晉級並摘獲最後的offer。面試的作用性不言而喻,那麼,如何拿到面試呢? (尤其是面對那些selective的學校)。


其實,在一份MBA申請的初級階段,申請人最常問的問題就是:我需要多少分GMAT/GPA才能拿到面試?我的G700有希望嗎? X校通常給多少人發麵試?


正好手邊有一份數據(來源:MBAdataguru),今天小編決定用數據說話,通過這份數據帶領大家一起來看看GMAT/GPA對成功獲得面試的關聯度。


當然,數據並不是絕對,僅做一個思考全局的工具;每份申請都是獨立的個體,合理的挖掘自己的亮點才是更重要的事情!


HBS/GSB/Wharton

 

幾點觀察:

對於HBS和GSB,因為要獲取面試邀請是競爭相當激烈的,因此對他們來說,GMAT和GPA都是必不可分的重要因素。
對於Wharton來說,有一個高分GMAT成績對那些GPA在3.4以上的申請人有著更加明顯的幫助。

 

Booth/CBS/Sloan/Kellogg/Tuck

 

幾點觀察:

對於Booth來說,GPA的高分對是否能夠獲取面試邀請沒有決定性的影響;當然,如果你的GMAT在700以下,高分的GPA會彌補略低的GMAT帶來的劣勢。
對於CBS來說,GMAT和GPA都非常重要。

 


Darden/YSOM/Fuqua/Johnson/Ross

 

幾點觀察:

對於Fuqua來說,看上去GPA和GMAT似乎和是否能拿到面試沒有顯著性的關係。但是根據我們近年來對Fuqua的成功申請經驗,Fuqua還是比較看重中國申請人的高分GMAT。
對於Johnson來說,GMAT高分對於是否能獲取面試有很大的決定性因素,影響甚至高於GPA。
對於Yale SOM來說,GMAT和GPA都很重要。
對於Ross來說,如果你的GMAT分數在740以上,那麼你的GPA所佔的比重就沒那麼重要了。

 

Stern/Anderson/McCombs

 

幾點觀察:

對於Stern來說,如果有一個很不錯的GMAT高分,那會很大幅度的提高你拿到面試的機率。

 

不過這資料是2019年的,如果今年你想要去申請,最好資料要重新查一下

如果反應不錯我會再多分享關於MBA的事情,希望大家會喜歡

本文章發表於:MBA

加入9

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

tina

2020-05-03 15:23 #1

想看更多MBA!

0

匿名

2020-05-05 15:21 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-08 02:36 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-28 00:31 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入