【閱讀分享】孤獨是自由的必要條件:《安柏不在家在南美洲》


Medium好讀版:https://reurl.cc/d0nZRD

 

前言

去年九月,我參加了安柏的新書分享會。分享會辦在台南某條巷弄中的一間優雅的咖啡廳裡,店內坐滿了人,來聽演講的人都期待著待著安柏會說些什麼故事,也紛紛排隊找安柏拍照,我也不例外。

其實參加分享會的當天我才在現場買了安柏的書,以前,我看著安柏在她的臉書、IG上分享她到世界各地旅行的故事,總覺得這個女生真的很特別,走到世界上不管哪個角落都能用屬於她自己的「安柏式」文字紀錄發生的每個故事,而且臉上總是掛著滿滿的自信笑容。

分享會當天,台上的安柏跟臉書、IG裡的她一樣,笑的非常開朗,就連穿著也是保持她一貫的風格,簡約卻充滿著個性和魅力。

聽完她的演講,回家後我花了不到三天就把她整本書給看完了。

今天就來跟大家分享這本我非常喜歡的遊記:《安柏不在家在南美洲》。

南美有什麼魅力,讓一個女生勇闖天涯?

對生活在台灣的我們來說,南美或許是這個世界上最難抵達的地方,機票昂貴、需要歷經多次轉機,更別提到了當地的適應問題,南美英文不通,講的多半是西語和葡萄牙語,且南美洲的國家經濟條件不如北美洲好,觀光客被搶劫、竊盜的事件層出不窮。

但安柏仍然買了單程機票,一個人飛往南美,展開長達半年的南美之旅。

才剛下飛機,秘魯首都利馬的氛圍卻讓她馬上緊張了起來,連忙把手機錢包緊緊包在外套內夾層,謹惕著自己已經來到南美了。

安柏在書中不時提到南美生活和台灣生活的差異,最明顯的莫過於治安問題。在貧富差距相對較小的台灣,我們可以一邊吃飯時一邊將手機放在餐桌上跟朋友聊天、可以在搭車時把書包放在隔壁的空座上,可是如果你在南美這麼做,怕是下一秒你的東西早就消失了。

在利馬,安柏見證了台灣不曾看見的貧富差距,也看見了從不同國家、不同城市來到利馬的年輕人,不論是為了幫助自己和家人過上更好日子而離鄉背井打拼的人,或單純為了逃離原先國家的政治、宗教迫害的人。

「幸福的國度都是相似的,不幸的國度各有各的不幸。而我們都在世界各地,群找一塊流滿奶與蜜的應許之地。」

這是安柏來到南美後,寫下的第一個註解。

書中最精彩的部分:亞馬遜雨林求生記

離開利馬之後,安柏繼續在南美各個國家、城市旅行,處處有精彩迷人的故事,但我最想跟大家分享的是「亞馬遜雨林求生記」這個篇章,這是我覺得整本書最震撼人心也最精彩的部分。

來到玻利維亞的小鎮Rurrenabaque之後,安柏報名了求生行程,所謂求生行程就是除了水、手電筒、防蚊液之外的東西都不能帶,在嚮導的帶領下在亞馬遜雨林裡生活幾天。

一進到叢林,安柏馬上體會到大自然的無情,被昆蟲界叮咬疼痛指數世界第一的子彈蟻咬了一口,痛得她連幫忙升火都沒辦法,只能捲曲在腐木旁發抖忍受疼痛。

「我痛到只想把被蜇的地方剁掉。」安柏這樣描述。

叢林裡的生活處處是苦難,每天要打死上百隻的蚊子,只能在混濁、充滿食人魚的河水喝水,每天自己捕殺獵物烤來吃,晚上也因為叢林裡有美洲豹出來活動片刻不得安寧。

但叢林也充滿不少驚喜,有一天安柏跟著嚮導在夜間用手電筒看夜間生態,走到一半時嚮導突然叫她關掉手電筒,原本眼前的一片漆黑讓她感到無助與恐懼,然而下一秒,黑暗中開始出現許多微弱的光點。

「那景象深深印在我腦海裡,黑暗中的我笑的咧開了嘴,好久沒看到這麼多螢火蟲了。」

雨林的生活雖然有滿滿的苦難,但也讓人對大自然產生敬畏之心。連續好幾天安柏必須自己捕殺要吃的獵物,親手結束掉一條生命,有時甚至會挖開椰子殼吃蟲補充蛋白質,但她也因此體會到這些東西得來不易。

「我們時常因為太容易取得的東西,而無法體會生命的消逝。」

叢林的生活,讓她深刻地理解到:人究竟還是大自然的一部份!

是什麼讓我們出發去旅行?

看著安柏的文字,我彷彿也來到了南美,看見一個年輕女生獨自走在庫斯科的街道上。也許有些人天生就屬於旅行,安柏就是這樣的人。

闔上書本後,我也想起了我第一次獨自出國旅行的時光。

兩年多前的冬天,我買了飛往美國舊金山的機票,獨自在美國漂流了20天。飛機降落的那一刻,我的心撲通撲通地跳著,來到異國的我對接這些陌生的事物充滿好奇。

在書的序文上,安博這麼寫著:「謝謝你拿起這本書,希望它能帶給你一點點勇氣。」

走向遠方的路,時而迷惘、時而孤獨。

但也許,正是這一點點勇氣,我們踏上了旅行的路。

 

謝謝你看完這篇文章,如果我的文章對你有幫助,可以幫我按個愛心、分享給朋友,或留言告訴我你的想法喔!

也歡迎參觀我的Medium:https://medium.com/@jknjknij861003

或追蹤我的IG:tse861003


本文章發表於:書籍

加入221

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-05-05 15:19 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入