追蹤

符號未定論

我們總得學會溫柔而堅定,才能營造讓人成為人的社會。

在理想幻滅中勇敢,溫柔而堅毅才是改變世界的方式: 陳估熊x張珮歆-行動者小聚#4 從參與到實踐的自治力


在理想幻滅中勇敢,溫柔而堅毅才是改變世界的方式:

陳估熊x張珮歆-行動者小聚#4 從參與到實踐的自治力 

 

圖像裡可能有1 人



為什麼撰寫這篇文章?

我之前曾受邀擔任一專欄作者/固定內容產出者,

但當時擔心自己做不來而婉拒,

現在想想非常可惜呀🤔🤔

有輸出才能鞏固自己的輸入💪

 

「行動者小聚系列」由原先以海外實習/志工資訊為主的Skyline的子品牌,地平線Horizon所主辦。品牌名恰好是由天上到地上,開始接地氣的辦起「如何開始行動」的講座,而Horizon招募「活動特派員」以提供公關票換取活動心得的模式進行推廣,這個模式蠻有意思的,也可以督促我好好寫作哈哈哈

 

鼓勵各位有機會可以嘗試這樣類型的企劃,

行動者起來!!

 

----

 

學生自治x公民參與

這場行動者小聚由陳估熊、張珮歆主講,演講以串連自身經歷為主,該講座目的在於透過前輩經驗,鼓勵參與者回到自己的生活中也能展開行動。

 

陳估熊

  最近大家對他的印象應該和臺學聯有關,臺學聯為多個學生會的聯合組織,2020總統候選人青年論壇、青年返鄉列車、模擬投票都由臺學聯串連各式社會資源而成。

  我對他最初的印象則是兩年前他競選成大學生會長時拍的「成大不需要學生會」宣傳片,當時我也正投入系學會的運作,剛參與到一點學生自治的皮毛,卻也對於這部影片的內容深有感觸,學生自治結構性的問題確實一直存在,多數學生自治組織是無力的,學生自治的能量往往流於內耗,留下一個個傷痕累累的參與者。

 

來回味一下「成大不需要學生會」:

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1898668603541970&id=100001965457995

 

張珮歆

  反送中期間,拋下期末衝到香港,以ig直播現場狀況的學生,她目前除了持續關注反送中事件,也是台灣世衛外交協會的工作者。

  之前好奇為什麼她會如此毅然決然的付出,今天她的分享告訴我們她的故事,在辯論社的準備辯論過程中讓她接觸到大量新聞,而對於媒體產生興趣,不滿足於證照導向的科系,她期許自己能成為「公民記者」--不受僱於特定媒體,在事件現場進行獨立報導的人。

 

覺青左膠?幻滅後才能實踐理想

  在多數人眼中,兩位講者或許會被冠以「覺青」、「左膠」的形容詞,但是他們絕不是所謂的只活在理想主義中的人物。

  珮歆在接觸更深後,發現健康權等口號人權都是表面,檯面下是權術交易的利益交換,在此事實的打擊下,她仍選擇持續耕耘--接觸到實務面往往導致從前理想的幻滅,有些人會因此心死,但是在幻滅後,仍然修補好自己留下來,這樣持續的努力,才是改變一件事情的方法,才能讓「理想主義」實踐在現實世界。

  衝撞的力量外,還需這樣彎下身來妥協的溫柔,堅定的推動事務才能促成改變。

 

善待身邊的人,再想要去改變社會

  身旁投入公民參與的朋友常常都是傷痕累累的,學業、親情、愛情、事業等等常與公民參與有所衝突,社會對於公民參與並非「獎賞」的,對體制的衝撞常常引來體制的反撲,我們仍須在體制內生活的同時,有的反撲強、有的弱,但這些反撲都消耗著公民參與者的能量。

  剛「覺醒」的青年們常常想立即投入、立即看到改變,猜想估熊與珮歆可能也曾親身經歷過或遇見過這樣的青年,「先做人,再做運動」、「善待身邊的人,再想要去改變社會」是兩位前輩給大家的建議,站在高處是最容易跌落下去的,公民參與是眾人的事、是長期的事情,不是短期的發光發熱;從身邊做起,持續的耕耘才會真正促成你想要的改變。

 

你們做這些是從政跳板?政治的污名化

  估熊則回以:人們去新創實習可以是為了創業嗎?那麼為了將來從事政治工作去當學生會長為何不行?重點是有沒有把份內事情做好,一個階段完成一個階段該做的事情。而且人總是會成長,不然要當20年學生會長嗎?

  這個回應也反映了台灣人對於「政治」那猶如天生的厭惡,歷經日治時期、戒嚴時期等等,台灣人往往畏懼談論「政治」,「政治」髒嗎?「人是政治的動物」,牽涉到權力的運作便也牽涉到了政治,無論你願意與否,你的日常都與政治息息相關。

 

--------------------------

哈囉,我是符號未定論。

謝謝你閱讀至此!

如果喜歡這些文章,歡迎追蹤、打賞、愛心、收藏呀啊!

 

由於或多或少的同溫層重疊,前面關於經歷的演講幾乎是我知道的內容,點點頭但是沒有看到太多新鮮的內容,不知道是不是對講者的事前背景調查太清楚XDD 

反而是QA的問答讓我有所感觸,行動者小聚這樣的主題,或許彼此多一點交流,以換桌論壇的模式操作下成效會更好ヾ(⌒(ノシ'ω')ノシ

 

活動資訊:

https://www.accupass.com/event/2004080856302050449597

 

活動特派員企劃:

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=185372146248602&id=106349814150836


本文章發表於:觀點放送

加入399

符號未定論

追蹤 245 鼓勵作者

我們總得學會溫柔而堅定,才能營造讓人成為人的社會。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

匿名

2020-05-04 17:22 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-05 15:17 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-07 13:20 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-08 02:33 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-13 13:17 #5

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入