追蹤

職場.拾貳初衝

提供職場資訊、辦公室貼士、Interview 攻略等,讓你在職場上得心應手。逢星期三、五更新

你最大的弱點是甚麼? 請停止回答「完美主義者」!


「你最大的弱點是甚麼?」

相信每個見過工的人都曾回答過這個問題,你是怎樣回答?

你有否想過「我是完美主義者」、「我對自己要求好高,所以成日給自己太大壓力」、「我是工作狂」等硬將「偽弱點」說成優點的「標準答案」嗎?

美國企業諮詢公司 Insight 創辦人 Justin Bariso 直言,這樣的答案完全「垃圾」。

因為面試官每日都見到大量「完美主義者」及「工作狂」,他不會不知道這個標準答案。這樣的回答只會顯得你沒有經過深思熟慮,更不是所說的完美主義或勤快。

一個人擁有弱點是正常不過的事情,其實並不需要硬把弱點說成優點。有時候,坦承自己不足,比起「完美」更可貴;但血淋淋地攤開一切弱點,又會令人卻步。

那麼,怎樣回答才算得體?

擁有「弱點」 才顯得珍貴

首先,指出你的一個弱點,它是可以面對、解決。在指出問題後,強調自己已經明白到自身的不足之處,並如何針對地解決它。

「我確實欠缺直接銷售嘅業務經驗,但我已經報了 Online 銷售課程。」

「我寫作技能不夠好,但我參加了各種課程,依家在這方面有所改善;同之前作品相比,雖然距離最佳水平還有差距,但仍有些進步,我會繼續改善。」

回答的時候,選擇一些能有進步空間的弱點,並提出解決方案。當你的弱點是有關工作的技能,可以表明你將報讀甚麼課程,可以彌補不足的地方。讓面試官知道,你是個能克服弱點並敢於面對、承認的人,甚至願意坦白這項弱點曾讓你吃了苦頭。

但在「誠實」與「實際」之中,也要取得平衡。太致命、關鍵的弱點是需要避重就輕,總不能去見會計師,但「對數字不敏感」吧?

回答與該工作無關的弱點

這個時候,你可以回答與該工作無關的弱點,讓你的答案更「真實」。例如從事文字工作就可以說「沒有藝術細胞」;從事會計則可以說「份人沒甚麼幽默感,比較悶」之類的答案;讓這個弱點不會影響面試官對你的印象。

「真實」vs 四平八穩

其實,比起你的弱點,面試官更想從這條問題上得知你是否了解自己、認清自己的弱點、是否正在為此改進。比起回答「我是完美主義者,對每件事要求都可能太高」這類答案,「真實」的你更可愛、可信。

Justin Bariso 認為,找出自己的弱點,並作出改善,是無止盡的終身工作;你的答案應該從自己的經驗和反省中產生,並結合他人的意見和反饋,將它們消化並分析,作出適合自己的總結。而不是給面試官一個四平八穩、硬將弱點說成優點的答案。

Bariso 肯定,「我保證面試官會接受你的弱點。面試官並不喜愛你的弱點,但絕對會欣賞你的坦白及真誠。」

在謊話連篇的年代,真誠就可能成為你最大的優勢。僱主總希望聘請一個真誠的人,當你能夠如實說出自己的弱點,證明你能了解自己及勇於承認自身的不足之處。

事實上,在人人都回答標準答案的年代,你的「弱點」才顯得珍貴。

----------

想了解更多職場資訊:職場.拾貳初衝@Medium

你的讚好和追蹤,是我們寫作的動力!


職場.拾貳初衝

追蹤 51 鼓勵作者

提供職場資訊、辦公室貼士、Interview 攻略等,讓你在職場上得心應手。逢星期三、五更新

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2020-05-07 13:15 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-08 02:29 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-20 15:09 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入