追蹤

狗狗觀點

分享日常生活中的觀察以及國際大小事。

疫情將他們逼進窮途:國際移工


「隨著各國經濟停擺,人力的需求急墜,身在異鄉的移工將面臨最長的停工期。」

                    phpYdmM4n  
圖片來源:法新社              

國際上的外匯總額正急速的下降,根據世界銀行推測,全球的外匯總額將會因為疫情下跌20%,人民的日子將會變得更加困苦,特別是貧困以及開發中的國家。

光是英國流向非洲東岸的外匯總額就下降了80%,義大利在封城期間流向非洲各國的外匯金額更是下降了90%,海外移工的匯款無法及時落入家人的中,這無疑將對國家、家庭帶來嚴重的衝擊。

 

非洲

在許多發展中的非洲國家,海外移工的匯回國內的外匯佔了該國相當高的比重(下圖)。根據2018年的官方數據顯示,撒哈拉以南的非洲國家共流入了460億美金的外匯,遠遠超過海外直接投資(FDI)的320億美金。經合組織(OECD)還預估,外匯一年至少還有160~320億美金沒有被記錄到。

              未命5名

非洲部分國家封城,讓國內的親人失去了經濟來源,而在海外工作的移工們更因為工廠停工,無法給予援助,眼睜睜著自己的家人、孩子捱餓,自己卻無能為力。

除此之外,海外移工多從事當地初階工作,很少有公司願意為他們負擔健保以及乾淨的宿舍,同時為外國人的他們更無法獲得當地政府的補助和良好的醫療。

在沙烏地阿拉伯,因為大規模的停工,數千名失去工作的衣索比亞移工被遣送回母國。

即使移工幸運保住飯碗,能夠存下一筆錢寄回國,他仍然要付出9%的高手續費(世界平均為5%)方能匯回非洲。

非洲之所以收取較高的費用,是因為在美國《洗錢防制法》的規範下,銀行需要進行繁雜的手續,才能完成非洲地區匯款的業務。如果能夠以世界平均的匯率進行匯兌,非洲一年能夠省下18億美元的手續費。

而交通的停滯、停業的匯兌的商店,也使得移工的資金無法從富裕國家匯到家人的手上。

「世界即將遭遇『聖經等級』的饑荒與糧食危機。」

-世界糧食計畫署《2020世界糧食危機報告》

106500679-1587560468775gettyimages-1206126184

圖片來源:法新社

「在烏干達,部分城市的封城,迫使Barbara拉下髮廊的鐵門,她的丈夫在美國擔任一位船夫,每個月寄回家中80美元。然而美國的封城,也讓她的丈夫失去了收入。Barbara將僅剩不多的穀物煮成粥,餵給了家中的五個孩子,她祈禱著政府的援助能夠在孩子們捱餓前送達。」

上述為記者在當地的採訪,然而相似的情節正上演在普遍老百姓家中。

不只是失去收入,疫情也讓糧食在生產以及運送上發生阻礙,更使得各糧食出口國為了保護國家,開始停止出口。

包含小麥出口量最高俄羅斯、全球第三大稻米出口國越南、最大麵粉出口國之一的哈薩克,甚至還出現了大國搶糧的情形。

種種舉動無疑將加深飢荒在第三世界各國的規模和嚴重性。

世界糧食計畫署更預估,全球將會有1.3億人口挨餓,其中7300萬人位在非洲,這還是疫情如果受到控制的情況下。

東南亞

在全球航班停飛的情況下,經濟多依賴觀光收入的東南亞各國觀光人數大減,特別是與中國擁有緊密貿易關係的國家。

包括泰國、柬埔寨、新加坡、越南以及菲律賓,亞投行(ADB)預測光是觀光收入就使得東南亞損失高達數十億美金。

此外,多數的東南亞國家缺乏先進的醫療設備,以及完善的社會安全網,並且有大量人口為非正規勞工(非正職,無社會保險)。

除了國內經濟的停頓,海外移工的外匯總額也嚴重減少,使得東南亞也面臨了如同非洲各國的外匯危機。

例如擁有1000萬人口在海外工作的人力出口大國菲律賓。在2016年光是海外菲律賓移工匯回國的匯款總額高達269億美金,占菲律賓該年GDP總額的10%。

一年平均有1萬9000位菲籍醫護人員到海外工作,為國家賺取可觀的外匯。而身為第一線的醫療人員,各國也紛紛傳出菲籍人員感染事件。

例如英國,有超過百位醫護人員因為感染新冠狀病死亡,其中有四分之一是菲律賓籍。

結論

為了緩解疫情對於貧窮國家的衝擊,富裕國家能夠做的便是延緩、減免貧窮國家的債務,並且在危急期間,鬆綁對於發展中國家的匯兌的規範、保持匯兌管道的順暢,讓移工們能夠真正的幫助他們的國家、家庭。

但對於各國囤積糧食、限制出口的問題,我沒辦發給出一個很好的答案,因為沒有人能夠確保疫情會持續多久、會不會惡化等,國家當然會把國人的需求當作第一考量。

唯一擔心的是有心人士刻意炒作,以他人的苦難,發不義之財。

雖然說台灣的稻米、蛋類以及蔬果的自給率為100%,蔬菜以及水果的供給率也有85%,不過小麥、薯類以及奶肉類皆須依靠進口。

如果最壞的那天真的到來,台灣豐產的白米、蔬果、與豬肉,是否真的足以取代掉小麥、薯類、肉類、乳製品呢?

 

新聞來源:

https://think.ing.com/snaps/philippines-remittance-growth-hits-4.1-in-2019/

https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-04-22/world-bank-sees-record-20-drop-in-remittances-due-to-pandemic

https://www.thenewslens.com/article/123925

https://www.worldbank.org/en/news/press-release/2020/04/22/world-bank-predicts-sharpest-decline-of-remittances-in-recent-history

http://www.agritech.org.tw/2020/03/20200325.html

https://tradingeconomics.com/philippines/remittances

<The Economist>

我的網誌 :https://doquese.wordpress.com/


本文章發表於:觀點放送

加入399

狗狗觀點

追蹤 46 鼓勵作者

分享日常生活中的觀察以及國際大小事。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2020-05-07 13:17 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-08 02:30 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-13 13:16 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入