2020 綠藤生機供應鏈管理 實習心得&面試準備


 

|前言

我是綠藤2020寒假的供應鏈管理實習生,想跟大家分享進入綠藤前的面試準備過程,跟我在綠藤的工作內容,讓想申請實習計畫的大家能夠更有準備方向,也能夠對自己未來的工作內容有更清晰的了解。

|關於履歷&面試

關於準備履歷、申請動機:在投遞履歷前,我重新思考了我和綠藤的關聯性,包含我現階段的目標是什麼、加入綠藤能夠如何協助我完成這個目標、我過去的經驗裡又有哪些優勢可以為綠藤創造價值,並依循這個架構往下撰寫申請動機、建構自己在面試時的回答邏輯。

關於面試:面試分為三關,分別是電話、主管、創辦人面試。第一關是電話面試,面試題目主要針對履歷深入提問,在這個階段可以感覺到面試官對我的履歷、申請動機都有詳細的了解,也想知道我想加入綠藤的原因、我現階段的目標。特別提醒大家,在電話面試時,因為沒辦法看到對方的表情或反應,更要注意聆聽,才不會漏掉任何一個重點喔!面試的第二關是兩位供應鏈主管,在面試前我拿到了一個與供應鏈相關的題目,需要作出分析及解釋原因。面試前半段主要針對我的解題思維、做法進行詢問跟討論。後半段也是針對履歷進行問答。因為我過去並沒有供應鏈管理相關的經驗,我認為這個階段,是讓我表現自己「能夠勝任未來工作」的關鍵,也是從這裡我看見綠藤在乎我所展現出來的學習能力、解決問題能力,勝過我過去的經歷。在面試的最後,我與創辦人怡雯面談,相較於主管面試,創辦人面試就可以抱著輕鬆愉快的心情面對了呢!創辦人會與你聊聊未來的工作規劃,也會瞭解你為什麼想做這份實習等等,是一場愉快的談話!

想了解更多準備方法,可以看看這篇文章:給實習生與社會新鮮人的一封信

|綠藤實習生在做什麼

作為供應鏈管理實習生,才剛加入綠藤一週,便接收到一個重要的任務 ── 實習生專案競賽,主管給我的題目是「優化現有備貨的模型」,對於沒有實際操作供應鏈管理、處理大量銷售資料的我而言,是非常具有挑戰性的任務。在準備過程中,從理解問題、定義本次提案的範疇、搜集資料進行分析,到最後真正提出一個可以被討論、繼續往下實驗的模型,每一次與主管的討論,都不斷刺激我反覆思考,要如何做,才能為綠藤帶來最大效益。

此外,在供應鏈部門,我也參與原物料採購、存貨管理、銷售報表分析、倉儲出貨等各項事務。實習的每一天,都讓我感受到,原來自己參與的每一步,都會影響到整個團隊、產品生產製造,甚至是交貨的流程。以設計表格、定期更新報表這項任務來舉例,若僅僅想著要快速完成單次任務,便可能會忽略掉這個表格的設計,是否能讓自己或他人在往後每一次使用時,得以準確地完成工作。因此,在參與供應鏈管理實務時,每次做完被交付的工作,更要思考如何能將任務完成得更有效率、提升準確率,與存續性;而這也成為我在綠藤學習到,最重要的工作態度。

|綠藤的文化

在綠藤的實習期間,我真正感受到一間,在乎人、也在乎環境的企業,是如何將這樣的在乎,融入每天的實踐。特別是在每一次與主管的深度討論過程中,都可以感受到主管關心自己的成長進程,也會動態調整要交付給我的工作內容,期望讓實習生了解自己所參與的工作,對綠藤而言,是深具價值的。

此外,我也有機會參與綠藤的環境永續實踐過程,包含制定碳中和計劃,以及產品 COSMOS 認證的申請過程。在這些經驗裡,我看見要將環境永續落實於營運過程中需要付出的努力,也真實感受到,綠藤在實踐環境理念上的決心。

|結語

「主動學習、步步實踐」是我從綠藤夥伴身上學習到的重要精神,即使在執行的過程中,可能會有一些挫折與迷惘,但突破困難後再回頭看,會發現,我在綠藤長出了一個「不一樣」的自己。如果你也想快速成長,並跟一群溫暖的夥伴一起努力,加入綠藤一定是你最好的選擇!

**如果你也準備好了,一起來申請綠藤實習吧!**

綠藤生機 2020 暑假實習計劃 5/17 截止!👇 https://mygv.cc/2M7Ce

 


鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入