如來所食,乃天人饌


以前也會想我會不會喪失了一個小說家的心。好比說我如果去做了記者寫慣了某種文字即使不是那麼垃圾堆上多了一包垃圾我會不會磨損了不再有小說家的心小說家之眼了。

但我最近想林奕含曾經在臉書上寫的「如來所食乃天人饌。」我其實會想到這個也是因為最近突然停下來想到自己經歷了多長時間的完成了多少事我在「夜行高雄」裡走過的十六公里路我在「諮商室裡的人」這寫了兩年的書。我想起大學時候老師曾經說過一個學長畢業以後兩年都在磨同一個劇本他覺得那太長了會讓自己停在一個點好像都沒有完成什麼事磨損自己。我在想那不就是在說我嗎寫諮商室裡的人也經過多少人的批評有刺耳的有極毒狠的也走過來了。我現在突然不怨恨了反而覺得那些裡面也有美的惡毒的美的他們並不是真的那個意思你們明白嗎我最近整理大學作業裡有寫到巴贊與安海姆與艾森斯坦的電影觀他們有爭執但並不是這樣的。我其實在他們的說話裡誰才是電影誰才是小說你那違背了真實你那語氣不誠懇什麼的其實都是每個人的經驗是百花齊放只是把我們靠得太近非得要互相對話以到爭執互相染色爭奇鬥艷。這其實沒有什麼可是我們把彼此看得太重要了或者我們都以為自己對別人太重要了。

「如來所食乃天人饌。」這是說小說家寫的就是小說。當你已經有了小說家的自覺一如我回顧我走了多長的路那麼你所展現的就是一個小說家的樣子。我即小說。那並不是說我即可代言小說我即可定義誰的小說是小說不是小說。而是我可以安心地寫也可以不寫我可以去端咖啡去洗碗盤去做任何事投入任何汙水。可是我的一舉一動顧盼那都是無意間散發屬於我的小說的氣質那才是「我即小說」啊。


 



我在寫這篇所說的並不是我達到了如何的高度。這是任何人隨時都可以進入的狀態也隨時都可以踏出去。這是一念間的。當你覺得這是你的小說那就是了。


本文章發表於:心情

加入211

畫一片麥田

世新大學 廣播電視電影學系

追蹤 40 鼓勵作者

生,活。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入