追蹤

敘事圈StoryCircle

讓我們一起聽,一起看故事,也歡迎分享你自己的故事。

關於跑步,我並不想說的是....


2020年5月7日,我下定決心再次跑步了。
這是睽違快半年以後,我又試圖重啟每週固定的夜間慢跑。

其實我並沒有多喜歡跑步,只是不知不覺養成了習慣,甚至還打算去報名路跑,直到去年10月底鎖骨骨折後,才停止了這個已經習以為常的步調。

你問我為什麼要跑步?我的原因其實很簡單,「動,總比不動好」。自從去年某次健康檢查後,覺得自己平日不論是上班或休閒總是坐在椅子上,這樣實在是不行,身體終究會遇到健康危機,於是下定決心開始跑步。

但為什麼不是選擇其他運動,而是跑步呢?畢竟,這是成本最低的運動了。你只要有腳,有時間,有個空曠的場地,都可以做到。

所以我就這樣開始跑了。

row of barriers on empty track
Photo by Andrea Piacquadio on Pexels.com

通常,我跑步的時間都會選在八九點左右的夜晚,一是到那時比較有時間,二是那時氣溫比較舒適─特別是夏天的時候。

通常,我一週也就跑個這麼一兩次,一次20到30分鐘,不會太久,比起那些常常在慢跑的人時間與頻率都少上許多,但總比沒有動要好上許多。

時間差不多,我就會準備好我的藍芽耳機,準備好打開 “Nike run Club"這個為慢跑量身打造的APP,準備好開啟智慧手環的運動模式,準備好熱身,還有那雙不便宜的慢跑鞋、便宜的運動毛巾,以及一小罐水,直直的往鄰近的國小操場而去。

rear view of silhouette man against sky during sunset
Photo by Dom Gould on Pexels.com

在開跑前,其實我總是有些不甘願,總是希望能夠坐下來。但一跑起來,隨著音樂的節拍加速,我也就停不下來了。

一邊聽著音樂,一邊擺動手臂,一邊向前跨步,就這樣子的動作與狀態,至少持續二十分鐘。

我跑步的地方通常是在民生社區的小學操場,那裏到了晚上變得很安靜,安靜的不像台北;此外,那裏光害也較少,偶爾抬起頭,能看見超過五顆的星星。

我就這樣一邊跑著,有時內心默默跟著音樂哼出歌詞;有時無視於耳邊在唱什麼,自顧自地想東想西;有時,很純粹的看著前方的景色,或是夜空皎潔的明月。

十幾二十分鐘後,換來的是微微的喘、微微的酸,還有滿身的汗,以及一點點的成就感。

關於跑步,我並不想說的是,它並沒有為我帶來身材的變化,但確實讓我有更好的體力;
關於跑步,我並不想說的是,它讓我反感的滿身大汗,卻也愉快的成就滿滿;
關於跑步,我並不想說的是,它沒有因此讓我沉迷,但卻讓我習慣;
關於跑步,我並不想說的是,我並不期待下一次起跑,卻等待著跑完後的暢快。

今天,我準備好慢跑鞋,準備好跑步歌單,準備好一顆上下跳動的心,準備好再次養成跑步的習慣了。

我在跑步時必備的東西:

◆Nike run Club APP

這款APP可說是跑步必備!它能夠記錄跑步的圈數、時間等資訊外,更重要的是它有提供語音教練、跑步課程甚至挑戰,這些都非常有助於養成持續跑步的習慣!

◆智慧手環

智慧手環的功用在於偵測心跳與時間,而智慧手環與手機APP連動的功能,也可以為健康資料輸入新數據!
我所戴的智慧手環不是什麼名牌,卻也是很夠用了,而且不貴,詳見→開箱│Ridata錸德心率運動手環 Q-68HR

◆快節奏的歌單以及藍芽耳機

跑步時沒有音樂跑起來會很痛苦,但就算有音樂,若是聽慢歌,可能只會讓自己停下腳步,所以快節奏的歌單是必要的。這時我都會到KKBOX的分類選擇運動歌單,或是使用自己的運動歌單。此外,聽歌必備耳機若是有線,跑起來其實很不順,最好還是用藍芽耳機。
我用的藍芽耳機不是什麼大牌子,但便宜又有品質,詳見→開箱│DT Audio真無線藍芽耳機 TWS16,少數千元有找,超高CP值!

◆水

身為每天喝水一定超過2000cc的人,這種時候更要喝水。但不必帶太多,600cc以內就可以。

◆熱身

這應該是常識了,跑步前至少要有最簡單的熱身,不然會很慘。

◆準備好的心

其實不用想太多,準備好了,就跑吧,之後就停不下來了!

更多日常故事

你有想過自己25歲的生活嗎?
浪漫吧!那平凡至極的日常

關於敘事圈

看時事、聽故事,那一定不能錯過FB→點這裡

美景、美食、生活的每一刻,是不是該追蹤一下IG呢→點這裡

加入FB社團一起聽故事吧!→ 一起聽故事


本文章發表於:閒聊

加入217

敘事圈StoryCircle

國立中正大學 政治系

追蹤 168 鼓勵作者

讓我們一起聽,一起看故事,也歡迎分享你自己的故事。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-05-13 00:51 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入