【觀點放送】你應該為自己貼上「標籤」


嗨!歡迎光臨,我是N

這是一篇讀後心得,也是近期每天都在思考的一件事,畢業將近,不知道有沒有人跟我一樣處於一個焦慮的狀態,開始會有人問要找什麼工作啊?要不要考公職啊?有沒有要繼續唸書啊?諸如此類讓人不想面對的問題。

小時候也常常有人問說,你長大以後要做什麼啊?可是我現在卻已經想不起來小時候的我回答甚麼呢?我想可能是當老師、當醫生、當導演吧!但是長大之後,這些夢真的只是夢而已。

書名:轉職思考法:唯有「隨時能換工作」的人,才能獲得自由

原文作者:北野唯我

書中提到當枯燥乏味的定型化工作都被新技術取代,維持生計的成本又不斷下降,未來世界上的工作型態大致可分成三種:

1.把興趣當作工作

2.把工作時間壓縮到最小,將大部分時間花在興趣上

3.心不甘情不願地做著現在的工作

喜歡工作的人,會選擇第一種工作型態,這些人會一直工作下去。

另外有一些人,會把工作時間壓縮到最小,大部分時間只做自己感興趣的事,

最後一種型態的人,基於某些特別的理由,而心不甘情不願地做著現在的工作,可能是想過上奢侈的生活或是想獲得他人讚賞。

如果是你的話,會選擇哪一種?

樂在工作的成功人士是:

1. 著重於 To Do :將重點放於「做的事情是甚麼」,擁有明確的夢想與目標。

2. 著重於 Being :將重點放在「想成為怎麼樣的人」,或想處於怎樣的環境中。

第一種人工作的樂趣在於to do ,他們可能想要創造出世界上不曾有過的嶄新產品,或是壯大自己的公司等等。

事實上,99%的人都處於Being的狀態,也就是第二種人,大部分的人根本不需要「想做的事」,但這些人往往會為了尋找根本不存在的「想做的事」而感到徬徨與迷惘,他們追求的是受到尊敬或是想成為對世界具有影響力的人。

未來的時代陷入高替代性的危機,什麼樣的人最能適應未來的時代?那就是以個人的立場擁有「標籤」的人,當遇到這種情況時,如果你身上一張「標籤」都沒有,你就會徹底地普遍化。

人是一種很奇妙的生物,關心的重點往往會放在自己做不到什麼,而不是自己做得到什麼,可以在工作的時候,什麼環節讓自己感受不到壓力、做起來很輕鬆,自己可以在工作的時候,什麼環節讓自己感受不到壓力、做起來很輕鬆,自己喜歡的事物很可能就藏在裡面。

找出自己「喜歡做的事」「做起來沒有壓力的事」「經常受稱讚但自己沒有感覺的事」

為自己貼上標籤,擺脫普遍化的危機

其實「標籤」的內容可以是理想的目標或目前沒辦法達成的事也沒關係,因為一旦有了標籤,你就會知道自己該努力的方向,進而去強化自己的標籤。

我覺得不用太害怕失敗,抉擇是否失敗,只有事後才會知道,因為失敗的唯一條件只有「在該下定決心的時候沒有下定決心」


本文章發表於:觀點放送

加入397

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2020-05-13 00:46 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-13 13:08 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-18 14:27 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-21 02:22 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入