追蹤

政大創聯會

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

如何進行市場驗證?淺談精實創業與最小可行性產品


主題:精實創業 & 最小可行性產品

講師:CCDM 深擊設計管理創辦人 汪建均 Lex


什麼是精實創業?

 

精實創業是一套嚴謹、系統性的方法,幫助你在資源耗盡前,得以實踐自己的初始發想。在台灣, 90% 的新創團隊把大部分資源放在錯誤的產品上面,而剩下 10% 的新創團隊,其中  66% 的人日後大幅改變原始的商業構想。

瞭解完精實創業的幾項原則後,可以運用精實畫布(Lean Canvas)審視公司內部的運行狀況,然而它最大的功能,是讓投資者對新創企業有更深的了解。市場與公司運行狀況經常變動,企業需要依照內外部環境變化,將精實畫布施以動態修正。許多人分辨不清新創公司與中小型企業的差別,兩者最大的差異在於新創公司並非以產品經濟價值為主要目標,而是其產品的獨特性。新創公司經常多次進入市場測試產品,並根據市場反應做改良。像是免費網站建置工具 Weebly ,花了一年八個月進行市場驗證,最終 Weebly 所提供的服務達到供不應求的狀態,被 Square 於 2018 年買下。供不應求常作為完成市場驗證的一大指標,企業必須了解市場上缺少什麼東西,且將顧客需求納入考量並多次嘗試,便可以往成為新創企業邁進。很重要的一點是,精實創業所提供的方法論並不適用於每個企業,其主要仍運用於科技業與新興產業居多。

 

你怎麼知道你不知道的事情?

 

說了那麼多,那麼要如何進行市場驗證?在測試自己的假設時,需以產品的可行性有效性兩個面向中,選擇並專注於具最高風險的假設為主。

 

而辨識風險主要可由三個面向著手:

 

一、產品 / 技術 / 發明風險(P):產品是否合適

必須確保所發現的問題值得被解決,再設計與製作最小可行性產品(MVP),並在小範圍驗證MVP(即展示獨特賣點),然後擴大範圍,進一步核實自己的驗證結果。

 

二、顧客風險(C):是否能建立起顧客通路

首先確認目標顧客群體,再收斂此群體至對產品有迫切需求的早期接納者。在剛開始時,可以使用外聯式網路處理顧客通路,但應逐步建立起可擴展的內聯式網路,而且越早越好。

 

三、市場 / 商業風險(M) :是否能有可持續發展的商業模式

先找出當前競爭者,也就是現有的解決方案,並為自己的解決方案定價。根據顧客的反饋(即能否可以得到顧客的口頭承諾)來確認價格是否合適,此外,再利用客戶的使用情況來評估價格的適切度。最後,優化成本結構,建立起可持續發展的商業模式。

 

最小可行性產品(MVP)

什麼是產品原型(prototype)?最小可行性產品(MVP)又為何?前者在初期無法解決消費者的問題,不會被視為產品;後者解決痛點,以非靜態的方式存在,逐漸演進。企業需要讓顧客感受到其製作出的MVP是一個完整的產品。

 

Lex整理出新創企業曾使用過的15種MVP測試方法:

 

(圖片資料來源:汪建均 Lex 深擊設計管理)

 

喜歡這篇文章的話,歡迎追蹤我們以及按讚 FB,取得更多最新資訊!


本文章發表於:課程

加入68

政大創聯會

追蹤 165 鼓勵作者

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-05-18 01:12 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入