追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

#求職 面試前,如何有自信、不緊張


在面試前,會緊張是正常的!

正因為你很希望自己拿到offer,容易患得患失、得失心重,因而緊張,害怕失去,有些人在這個時候,會比以往更沒有自信...

也因為你認為這個offer 太美好,都不知道自己有沒有資格獲得,再加上,因為它的美好,吸引了很多很厲害的人來面試,導致於自己更緊張,甚至開始沒了自信。

 

在這邊分享,我自己如何在面試前,讓自己有自信:

 

1. 前置工作提早準備好

剛買的套裝先試好、剛買的高跟鞋先穿好走個幾回,不要讓自己擔心其他的事情,例如:是不是穿得不夠好看、不夠合身、穿鞋很怕跌倒等,讓其他的焦慮導致於你心煩意亂。

客製化履歷與作品集也請事先印好,至少在前一晚,甚至更早,你永遠不知道,計中的印表機會不會臨時出問題、超商會不會遇到奧客占著事務機等。

當你覺得自己準備的很好,會讓自己再增加一點自信。

 

2. 讓自己身上不要有異味,香香的

曾經看過一份研究,若你身上香香的,你會心情比較好,讓自己比較自在,也會比較有自信,所以建議可以使用淡淡得香水,或是直接選用你喜歡的洗衣精味道,讓自己的身上帶著淡淡的香味,讓自己處在好的心情下,就會比較有自信。

 

3. 事先不要喝太多咖啡

有時候咖啡喝多了,會心跳加快,你會以為自己在緊張,但其實不是,變成假性的緊張,導致表現沒有很自在。

 

 

4. 多準備,多練習

準備充實,會讓你降低焦慮,同時也會讓你增加一些自信,若是可以,也可以在心中、腦海裡模擬一下,面試過程,這也是很多運動員的方式,想像自己完美的達成理想的目標,等正式上場,別害怕,只是把剛剛演練的走一次而已。

 

5. 模擬的面試問題,試著唸出來回答一遍

我們都以為模擬面試,只要在腦袋裡走過就好了,這些效果都不及你真實的念出來、講過一次,這也為什麼有些人會說,他會透過很多面試來練習,其實就是讓自己說出來,因為想過跟實際做,還是有一點距離,所以理想是可以唸出來,讓身體習慣。

最理想的狀態是,可以跟朋友練習,不一定要很有經驗的神人同學,重點是讓自己試著講一次,而不是有人幫你下指導棋。

 

6. 提早到面試現場的附近

建議提早30-60分鐘到面試的大樓附近,先讓自己逛逛,或是在超商、咖啡廳,整理一下儀容,靜一下心,好好模擬等一下的面試狀況。

小提醒,30-60分鐘,是到附近,但不要進去報到喔!只要抓好 5 -15 分鐘,到辦公室報到就可以了!因為面試者太早到,對一些企業來說,有點困擾,因為可能沒有適合的會議室方便提供給你休息、或是上一場面試還沒結束等。

所以,提早到附近的超商或咖啡廳後,計算好搭電梯、換證件的時間在從容進去,準備面試;畢竟太匆忙,心臟加速,很可能因此而緊張,表現不夠好。

 

7. 面試前可以伸展一下,喚醒戰鬥力!

面試前,不管是到企業或是在附近的咖啡廳,可以先到洗手間,試著擺出一些power pose(權力姿勢),參考下圖

圖片來源

或是一些基本的伸展,讓自己的身體動起來,當你充滿活力,也會帶動自己內心的動力(motivation)。

這樣的動作,不一定會直接增加自信,但至少可以透過開胸等伸展,降低心中悶悶的、憂鬱、自卑的狀況;抬頭挺胸,別人眼裡,自信自動就會加分了,而你在別人眼裡看到自信的自己,相信你也會更有自信的。

 

8. 心態面:肯定自己被邀請來面試

你會被邀請面試,代表你的基本能力與特質是符合的:基於以上,其他人你再怎麼覺得厲害,你們基本上是同一個競爭上,再加上,你認為的強,有時候對HR來說或是面試主管來說,真的不重要,不要自己嚇自己,你自己覺得都不準,打中面試官、HR才是重點。

 

 

 

9. 專注在你的表現與準備

沒自信,是因為你不是專注在事情上面,而在於你自己、你自己可能犯的錯,所以面試前,不斷練習,讓自己專注在,你已經準備好的內容。

其他人是不是很強,真的不是你需要在意的事了,知道又如何?對你的表現並不會因此而加分的。

 

 

自信是可以準備與練習的,透過以上的方式,讓你自己可以更有自信,面試更加分!

 

 

 

(圖片來源)

 


本文章發表於:面試版

加入234

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 2078 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

匿名

2020-05-18 01:08 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-18 01:08 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-18 01:08 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-26 22:18 #4

鼓勵了作者

0

匿名

29 days ago #5

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入