追蹤

職場.拾貳初衝

提供職場資訊、辦公室貼士、Interview 攻略等,讓你在職場上得心應手。逢星期三、五更新

通知期好難捱!做好4件事助你走得瀟灑


合則來,不合則去。辭職不是十惡不赦或有負於人,但走也要走得漂漂亮亮,畢竟世界很細小,你永遠無法知道在未來會否再遇到舊同事或上司。留下一個好印象,日後相見也不致於太尷尬,好來好去是打工仔的生存之道。

能入職就是「好來」,如何才算是「好去」?

1. 要走也要找對的時間

有些行業有旺季淡季之分。旺季工作量特別大,需要人手特別多,選擇那個時間離職,其實給人一種「玩嘢」的感覺,認為你有心要跟公司過不去,希望用離職來影響公司。所以,選擇一個適合的時間請辭,其實也是很重要的。

如要在旺季、Event 前後時間離職,不妨先跟你的上司或主管討論一下,怎樣的離職方案可以方便自己之餘又不為公司帶來沉重的影響。

2. 第一時間約見你的上司

當你決定好辭職時,請確保你的上司是第一位得知的人(至少表面上是),而不是從別人口中得知。如果一向與上司關係不錯的話,可以先和他商討一下,不要一坐下就遞辭職信,好像代表沒有轉圜的餘地(即使你心裡知道沒有)。同時可與上司商討交接事宜,藉此表示你會盡量配合公司,留下商榷餘地。

另外,請單獨面對面提交辭職信。面對面的溝通會帶來更直白的感受,也是對雙方的尊重,在離開之前,至少坐下好好的談一次。辭職是個人的事,無必要將公司弄得滿城風雨,連樓下看更都知道你何時會走,不會留給人一個好印象。

可能有人會覺得,既然已決定離開,有必要為了未來「可能相見」而做足功夫嗎?其實,除了未來,更切身的是一個月的通知期。在這段期間,大家無疑是尷尬的,畢竟你的身分有變,他們也無法待你如昔;但如果能做好一切交接,相信大家也不會留難於你,亦顯示出你的職業素養和操守。

3. 專業地看待你的通知期

通知期其實並不可怕,始終大部分人都經歷過轉工,只要平常心看待,低調離去就是最佳的離開方式。不要到處宣揚自己會離開,更不要說你得到了多好的工作。你應把你的辭職對公司的負面影響降到最低,留下一個好印象和退路予自己。

辭職後的通知期,除了尷尬以外,工作上也失去定位。但作為一名專業的打工仔,就要有專業的態度,認真做好每一件事,不要因為你即將離開而得過且過。

「專業」一詞並不是做給別人看,而是你對自己的職業操守看得有多重。除了為防一天再次相遇或「吃回頭草」之外,更是你個人的職業素養。

4. 散水餅的禮儀

散水餅並不是必須的,但如果上司及同事待你不薄,或工作關係良好的話,不妨用散水餅來聊表心意。接近收工,是派散水餅的黃金時間,亦應完成交接工作;加上臨近下班,氣氛比較緩和輕鬆。

至於派散水餅的先後次序,首先由自己部門派起,先派老闆、上司,再派同級同事。其餘可按座位劃分及部門相熟程度派發。派得就不要節省,有些同事可能合作不多,但基於禮貌都應預留一份,例如聘請你的人事部、接待處同事、茶水間姐姐等,派多總好過派少。

提出辭職時要保持圓滑,開場白可以是多謝公司一直以來的栽培,然後禮貌地簡單說明原因,並表示離職前願意將自己手上的工作妥善處理好。

----------

想了解更多職場資訊:職場.拾貳初衝@Medium

你的讚好和追蹤,是我們寫作的動力!


職場.拾貳初衝

追蹤 50 鼓勵作者

提供職場資訊、辦公室貼士、Interview 攻略等,讓你在職場上得心應手。逢星期三、五更新

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2020-05-18 01:07 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-18 14:20 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-21 02:03 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入