追蹤

商僧文摘

金融、商業、顧問、職涯成長文摘

【雜談】大一二學生怎麼找實習? 解析7大企業收實習生的目的


雖然之前某J也有分享過一篇類似的文章,但小僧這篇有不同切入點。

大三時在台大聽某銀行暑期實習說明會時,有位大一學弟在題問環節問HR道:

「為什麼你們不願意開放機會給我們大一大二申請?」

雖然這引來蠻多學長姊一聲噗哧,不過因為小僧當年也有此疑惑,不過沒膽問xd 所以倒是頗佩服他的勇氣就是。

言歸正傳,如果可以對大一的自己回答這個問題的話,小僧會先從「公司為什麼要收你來intern?」想想,再思考要走哪一條路徑。

企業收實習生有以下7大可能目的。梳理完後,假設一個大一大二學生如果真的想要實習經驗,可以走哪一條路線呢?


【一】培訓、測試未來的潛在正職

常見案例:本土銀行(及大多外商的)暑期實習

這種實習含金量高,因為其實就是公司花資源培訓你。有些可能會給幾個小專案讓你發想、有些會順便加一些routine讓你做,目的是看實習生做事能力與態度,有點像是正職的試用期。

這種實習多半只收大三升四/研一升二的學生,因此對只要年紀不到就不用多想。你如果大一就來暑期實習完肯定之後跳走去找更好的,公司幹嘛花資源收你進來刷履歷?

(過去外商銀行也會收低年級的學生,不過近年來收的年級層有提高的趨勢)


【二】單純缺人做手工 (Project based)

常見案例:如管顧PTA

如果你有培養獨特的技能(如程式、語言、PPT),然後公司剛好需要你的才能,那就有機會做做手工活啦!這是大一二學生可以走的路線(不過對於硬技能要求較高)。例如朋友某R,曾經靠著優秀的韓文能力在大一升二時到某管顧公司協助跨國專案。


【三】單純缺人做手工 (Routine task)

常見案例:PTA、企業財務部、商銀、投顧投信

因你是來做手工的所以會希望你有做事經驗,因此這種路線比較會看履歷(也會看能力但沒有上面那個那麼硬),勉強算是大一二學生可以走的路線,內容可以很硬也可以很冗,端看公司、部門、主管願不願意教而定。

例如胖J大二靠教授內推ㄠ到一份股票研究的工作、小僧本人大二曾到某美商財務部打雜


【四】你後台硬可做利益交換

常見案例:業務導向機構

如果你姓連的話可以直接靠強硬的後台內推,這是(有好爸爸的)大一二學生可以走的路線。

例如某K在大二時靠著內推去四大、某同學大一去了外資銀行、而許多外資投行為了拉業務也曾爆出收客戶的子女(現在違法了)…


【五】政策要求or做形象廣告 (水實習)

常見案例:某幾間大陸機構定期開的暑期實習、其他避免起爭議在此不提...

不務正業的鑽空子走路線,近年來這種水實習很多,大一二學生可以走這個路線然後把水經驗包裝成乾貨,完美的(應用財金理論)實現無風險套利。

關鍵字:中O發、傑O會、玉O計畫、青O公社


【六】需要你的創意與才能

常見案例:新創公司/生醫/fintech/科技...

一個可以發揮夢想與才能的路線,適合有熱情有理想的三好青年!基本上只要時間能配合就可以,不太care年級所以勉強算是大一二學生可以走的路線......例如小僧大一去過美資科技業做行銷


【七】其他神奇原因

案例過於特殊在此不提,包羅萬象無奇不有......

身為政治正確的清新粉專我們要避免一切起爭議的機會。


仔細盤算一下,2、3、5、6都是一個普通大一二學生可以走的路線,感覺條條大路通羅馬,真的想找實習的話,這世界還是挺寬容的。

不過又說實在,大一暑假那麼好的年華去吃喝玩樂談個戀愛享受青春多好,想學習的話有海外學程有線上課程有知乎,充實自己的管道很多未必要實習。有道是好好念書好好玩,花若盛開蝶自來啊。

 

原文發於:商僧文摘


商僧文摘

國立台灣大學 財務金融系

追蹤 204 鼓勵作者

金融、商業、顧問、職涯成長文摘

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


9 則回應

匿名

2020-05-18 00:02 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-18 13:26 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-21 01:59 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-21 02:14 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-26 21:54 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-26 22:20 #6

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-26 22:37 #7

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-26 22:41 #8

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-28 00:26 #9

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入