追蹤

Minerva Mercury

求職輔導 大學申請—履歷 面試

《講講我當年找實習的經歷 11》因為作弊被停退學~然後「被辭職」(中)


~承《講講我當年找實習的經歷 10》的(上)集


如果說這件事,就停留在「校園內」的層次,那這件事的沸騰程度,可能不會那麼大。但是,這個「課業」問題,#被擴展到#求職」的層次。


因為,學校在「判刑確定」之後,就要求這十位同學,#寫信給提供他們暑期實習offer的雇主#向他們說明#自己違反榮譽守則#遭受懲罰的狀況。至於雇主要如何處理,則由雇主全權決定。結果,多數學生都因此,#被暑期雇主取消了實習的offer


但我們這位法國同學呢?聽說,他告訴學校說,他寫了信,#但事實上#他沒有寫。總之,他如期去了紐約的投資銀行實習。結果,實習到一半,被別人把這件事情抖了出來,所以,他很快的就被公司「開除」了。而且,#因為他二度向學校撒謊(第一次是作弊,第二次是騙學校說有寫信),所以,他也被學校「開除」了——這次,不是只有停學一年,#而是被徹徹底底的掃地出門了


而這位印度女同學,也是同樣的「神勇」。她拿到的是紐約的管理諮詢公司的實習,而且,她也準時去報到。我們雖然不知道,她到底有沒有寫信,但後來聽人說,這家管理諮詢公司的人員,在實習第一天時,私下召集Fuqua的其他同學,跟他們說:「我們早就知道你們學校的那個女生違反榮譽規則,奇怪了,她今天怎麼還敢來報到?」我們雖不清楚這個女生到底實習了多久,但一般猜想,#可能第二天就沒去上班了。而且,#這位女同學也遭到Fuqua開除了


想來真的很恐怖,這兩個人,因為一念之差(嗯,應該是二念,先騙學校,再騙公司),使得大好前途蒙塵。想想看,#以後還有其他與Fuqua同級的商學院願意收他們嗎?更可怕的是,#還有投資銀行或是管理諮詢公司會雇用他們嗎


這個消息,不但讓Fuqua的校譽在這兩個產業中蒙受陰影,這兩個同學的名字,短期內想必也是耳熟能詳於這兩個產業的人事主管間。帶著念了一年、半個MBA學位,下次求職時該如何解釋呢?這兩個人,以後每次在面試時,恐怕都會想,對面的那個面試官,會不會從哪裡風聞到,他們曾經作弊的消息?


本來這件事,在經過研二開學一、兩週的熱烈討論後,已經接近塵埃落地的地步。但過了不久,同學間開始耳語:「這家印度女生去的管理顧問公司,#把Fuqua排除在重點雇用學校之列。」果然,幾天之後,CSO (career service center, 等同台灣的大學內的職業輔導單位)的主任雪兒,寫了一封信給Fuqua同學、證實並解釋這個狀況。


信上的大意是,CSO已經跟這家公司溝通過,試圖瞭解Fuqua被除名於「重點雇用學校」之列的原因。結論為,應該跟Fuqua有同學違反榮譽守則、沒有直接關係;而是這家公司,本來就會依據各種考量因素,定期改變重點雇用學校的名單。


雖然雪兒的口氣很誠懇,#但並不是每個同學都能接受。有的同學認為:「Fuqua會被踢出名單,#有學生作弊一定是主因。但是,#難道別的頂尖商學院#就沒有任何一個同學作弊嗎?」


因此也有同學認為,這種課業上的「#家務事」,應該由學校關起門來、自行處罰就好了,#為什麼要讓徵才公司知道?尤其是在管理諮詢業已經大幅縮減雇用人員的情況下,Fuqua不是自找麻煩、「自絕生路」嗎?


但是站在學校的立場,我想,校方覺得有義務,讓聘僱這些學生的雇主知道,這些學生行為上的瑕疵。這應該算是善盡告知之義務,也是為了維繫徵才公司與學校之間、長遠互信關係的必要作法。


未完待續,請看(下)集


~本文完
~Photo by Rishabh Agarwal on Unsplash

♦️♦️想找我模擬面試?點評肢體語言,量身打造適合你的回答!NT$398/hr!
「金融業,換跑道」專案,NT$996
♦️♦️想修改中英文自我介紹的講稿?最低NT$300
♦️♦️想修改中英文履歷?最低NT$498/hr
🔹🔹視訊進行,進行後匯款🔹🔹

 

https://www.facebook.com/JobSearchConsultant/

FB粉絲頁的「#服務項目
聯繫方式:FB私訊 或 電郵 peterpam@qq.com


Minerva Mercury

Duke University MBA

追蹤 26 鼓勵作者

求職輔導 大學申請—履歷 面試

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入