追蹤

小事情

我寫小說,同時是旅遊網站的駐站作家,告訴我你的人生是什麼樣子,讓我為你執筆。我的部落格:https://asamare.pixnet.net/blog,也歡迎追蹤新開張的專頁https://www.facebook.com/SD.asamare/

交友軟體的經驗(上)


我曾使用過兩年左右的交友軟體,並有四年的相親經驗(兩者並行),直到遇見現在的男朋友為止。

且不論雙方條件好或壞,也不論往來雙方是誰起心動念,結論上來說,期間交友軟體讓我交了兩個男友,相親則沒有讓我找到對象,但有兩位接近交往。

目前的男友則是陰錯陽差下,因意外的情況下認識,認識後很快交往,交往了兩年多正在準備結婚。

在交友軟體

我使用的是Tinder、緣圈(想起還有派愛跟Paktor)。Tinder是一位好友介紹的,他是海歸男性,他說在國外使用Tinder交友很普遍,他只知道這個軟體。

懷抱著尋找認真交往對象的心情,在自我介紹中,我寫明了來意,照片也選用毫不裸露且不修圖的相片,呈現我的興趣(料理、旅遊、閱讀)我想這應該會起一點過濾的效用。

在Tinder上滑到配對的男生之中,實際見面的人兩年間僅約十人,這十人是我感覺比較可靠的對象,但其中五人是我判斷失誤,線上老實見面卻漏餡,印象不佳,最終也不是很適合。

在其餘五人中性格較接近的兩位成了男友,但交往後發現交友軟體本身就帶有偏誤,而我的篩選機制在Tinder未必能起作用。我想分享我在Tinder的幾個心得:

首先,有關重視外貌這件事。

或許社會上時常批評重視外貌的人,但請誠實的捫心自問是否能接受不喜歡的長相?重視外貌果真如此不可取嗎?

如果你不重視外貌,恭喜你有機會看見更多的人。

不過對於重視長相的人,我也想說:想找到心目中的完美對象,從來都不是問題(當然完美的定義除了外表還有很多,且會隨年齡改變),無論是相親、生活圈或交友軟體都一樣,你有權決定自己想要認識什麼人。

不要因為“別只看長相”的建言,就逼自己認識每一個人。外貌是個合理的篩選條件,如果你有外型外貌上的要求,那麼就誠實的選擇符合你標準的那些人。

因為,勉強來的不長久,要你/妳喜歡才行。

環肥燕瘦各有所愛,覺得順眼耐看是第一關,不要連在交友軟體上都勉強。相對的自己的外型也要打理好,交友軟體太吃外型了,照片一個不對就沒救。

 

第二,網路與現實的差異 

網路人格與現實人格是不同的,有兩個原因:第一,在網路上有匿名的作用,這意味著一旦打破匿名,人格即會改變。

見面不等於打破匿名。直到與對方的真正身份及社交圈連結起來之前,對方的匿名心態一直都存在。

另一個原因則是自我投射。

例如,對方傳“我也去過某某拉麵店呢”,當我們以為對方是用很開心的心情打出這句想拉近距離,但對方卻可能只是在回憶他自己的往事。

在網路上與在現實中會有差距,常常是因為我們打字時為對方加入很多對方不曾出現的情緒與心聲,那是我們的期待。見面後因為看得見對方的真實反應,期待就落空了:“跟我想的不一樣”。

更麻煩的是,若雙方距離持續拉近,這個想像不僅不會消失,還會一路延伸至後面的往來關係。一個不擅心計的人在認識網友時,很容易會想影響對方或控制對方,使其成為自己在網路中期待的夢中情人的個性(但其實這麼做的我們不具備“改變他人”的高階技能)

那麼這段關係好一點的情況是讓一方失望受盡委屈,壞一點的情況是你會把壞人當成好人來交往。

他們下意識的放任你想像,用偶爾配合換來他們想要的好處。

他們可能逐漸符合你全部的想像,但卻一直出軌或一直伸手騙你的錢,可是你卻希望你還能再影響得更多,於是你不斷等待不斷投入,為每一次他們的偶然配合而欣喜。可是最後你不會得到你想要的結果的。因為你從來都沒真正看見他們是什麼樣的人。

交友軟體上的壞人所以能持續生存,正是因為他們同時具備匿名性不易打破,而你又會對著幾張精選照片投入想象。

 

第三,社交圈太小

很多人使用交友軟體(不論是Tinder、緣圈或是陌陌、探探…)的理由是社交圈太小,但社交圈小的人使用交友軟體還想要很快找到真命天子,如果沒有極佳的運氣,實在不容易。

交友軟體上的人數如大海一般,這個不行馬上換下一個,但凡一個小小缺點都會被嫌棄封鎖,要在其中找到一段長久關係,若非條件極佳就是交際手腕高明。

還有,社交圈小在判斷人品上會出現很大的困難。會上交友軟體的人時常是陷於失戀或者焦急的狀態,這時也容易忽略陷阱。兩個條件加起來使得交友軟體更加危險。

因此社交圈小的人一定要持續努力擴大社交圈,培養交際手腕也培養看人眼光,否則交友軟體很難帶來好的對象。

 

第四,怕麻煩的人

覺得在社交圈找對象很麻煩的人,除非他真的是注重隱私的人,否則我建議要非常慎重的觀察。

尤其會說出“因為分手很麻煩”的,可以想見常常是不能善了的人(也包括會劈腿或撕破臉),又或是極在意他人眼光的人,這兩種人其實交往起來都不舒服,不過前者顯然更不好一點。

如果對方個性並不在意他人眼光卻說職場戀愛麻煩,不注重隱私(例如會放很多各地打卡旅遊照片、公開旅遊計畫或日常大小細節等等)卻怕人知道感情的事,就要注意可能有鬼。

社交圈是最穩當的觀察目標,不能認識對方朋友打聽的話,一定要去觀察對方的社群媒體,若有發展打算一定不能讓對方藏著你,假設吃了幾次飯打卡送東西tag他一次,對方的反應是趕緊刪掉,不論理由是什麼,這人就算了吧。

 

繼續閱讀

我的部落格:小事情日記  

 



本文章發表於:愛情

加入160

小事情

國立臺灣大學 事業經營法務

追蹤 30 鼓勵作者

我寫小說,同時是旅遊網站的駐站作家,告訴我你的人生是什麼樣子,讓我為你執筆。我的部落格:https://asamare.pixnet.net/blog,也歡迎追蹤新開張的專頁https://www.facebook.com/SD.asamare/

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

DavisLoo

2020-05-19 23:42 #1

我有時候喜歡用交友軟體,可以檢視一下自己可以吸引異性的程度到哪

3

匿名

2020-05-21 01:56 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-09 11:47 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入