GMAT不到650,托福沒有110如何錄取西北IMC?


很幸運的在幾個月前我收到我的dream school西北的Admission了!!

這篇內容有點多,可以直接看淺顯易懂IG版(簡單上手,懶人包的概念) https://www.instagram.com/oli_chases/

背景

教育背景:NCCU BA + Law (minor)

GPA: 3.4/ 4.0

TOEFL:104 (R:27 L:28 S:24 W:25)

GMAT: 640

各種系上活動

 

跟一堆TOEFL 110up,GMAT 700+的申請者比起來,我真的整個弱底~~

但我覺得重點是以下

 

Work Experience

2年外商科技業PM

1.5年外商Marketing

申請結果

Admission

Northwestern Medill IMC (3/19)

USC Marshall MS in Marketing (1/24)

University of Maryland MS in Marketing Analytics (12/12)

University of Rochester MS in Marketing Analytics (12/6)

Interview

Rochester(12/2), USC Marshall (12/18), Northwestern(2/25)

Waitlist

UT Austin McCombs MSM (12/6)

Decision

Northwestern Medill IMC

 

申請Timeline

2016年中 ~ 2017年初 準備GMAT

2018.05 ~ 09準備TOEFL

2019.07~10 選校、研究學校網站、寫Essay等文件、找校友connect

2019.12~ 2020.02 Interview

 

申請心得

因為我的GPA, GMAT, TOEFL都非神人等級,當初真的沒想到會拿到西北的面試,甚至是最後拿到offer,沒想到這一路可以走得這麼遠。

但因為我知道我有成績上的劣勢,所以我很努力地從其他面向去努力,希望我的經驗能夠破除大家的高分迷思,給大家參考參考。

就算沒有漂亮的成績,也能從其他面向努力,要相信自己一定是有機會的!!

 

1. 工作經驗很加分

前前後後我準備申請的時間真的拉得滿長的,因為本來是想念MBA,所以在大學畢業時就先準備GMAT,透過工作找到興趣,再決定讀書跟未來就業的方向,並且在工作期間準備托福跟寫Essay。

雖然是真的很辛苦很累,每天加班回到家還要打開電腦查資料、找校友、寫文件,但我還是很推薦想申請商學院的人多累積工作經驗,真的超加分!

不但Essay可以寫得更有邏輯,面試也很有話聊。

除了辛苦一點,我真的想不到有什麼缺點了!

 

2. 破除高分迷思- Total package的重要性

大家如果有研究學校官網,應該對於這句話不陌生吧

Each Admissions Committee holistically reviews applications to each program.”

一開始我覺得學校只是斂財,想收更多人的申請費🤣

但其實我還是滿常看到低GPA/ GMAT/ TOEFL逆襲名校的心得文(當然這篇也是😉),另外以結論來看,我認為學校真的會是通盤考量申請者的背景。

其實我當時考完GMAT跟托福之後,還是有考慮要把托福考到107up跟轉考GRE,身邊也不乏有這樣的建議出現,讓我其實申請的時候滿沒自信的。

但因為工作很常加班,外加在著手Essay的關係,真的沒辦法一次準備那麼多東西😭

所以我後來的策略是

 

1. 加強工作經歷

盡量努力做出一些成果,彌補標準化成績不夠高的既定事實

當然投入越多心力在工作中,也幫助我找到更明確的career goal,這同時也幫助我在撰寫SOP/ essay能夠更具體,在申請過程中有很大的幫助。

2. 著重文件撰寫-storytelling

這裡的文件指的是Essay/ SOP/ Personal Statement各種學校要求的文書資料,由於三種我都遇過,我把它們通稱在一個類別。

在寫文書資料之前,我花了很多時間研究各個program的內容跟申請條件等等,主要分成以下幾點準備事項

1. 研究學校官網

2. 寄信問學校問題

3. 參加Webinar/ Info Session

4. 跟校友connect

之所以會列出來就是因為我覺得每個準備事項都超重要,也是我申請完重新去反思我到底做了哪些事。

由於申請的時候好像沒有找到這種統整資料,希望我的經驗能夠給大家參考!

 

研究學校官網

儘管我之前也都有參加QS MBA/ Access MBA等各種活動,但主要參展的學校還是以MBA為主。因此資料有限的情況下,一定要把官網能夠蒐集到的資訊,了解得很透徹。

舉凡對於課程的設計,是否有internship?是否有特別的hands-on project?學校的career service如何?畢業校友未來的出路?

這些資料對於選校超級重要,當我還不知道要念哪個學校的時候,曾經有代辦建議我去看校友從事的Industry跟Function,然後去“思考自已未來想要做什麼,跟他們的出路是接近的嗎”,從中去找到適合自己的學校。

我覺得這是一個很實用的方法!!(雖然最後沒找這間代辦合作 但還是很感謝當時的建議😅)

寄信問學校問題

跟前一項的原因一樣,資源有限的情況下,遇到不懂的問題只能「問」了!

當然,不是要你各種查得到的資料都要寄信詢問,要記得問好的問題!

像是透過寄e-mail問問題,我才知道R programming對於有些系所是很加分的條件!(無奈我最後還是太忙擠不出時間先學…)

參加Webinar/ Info Session

從學校官網可以了解program,但還是僅限於冷冰冰的文字,或是非常general的敘述。

參加Webinar/ Info Session的好處是可以更了解課程的details。

像是西北IMC有global courses的機會,我就是從virtual info session更了解大概會做什麼,時間長短等等的細節。

另外通常大家會把握這個機會問問題,可以在這個時候快速解惑。我也是在這個時候聽到西北Adcom說,他們發現大部分錄取的學生托福都109up,讓我超緊張哈哈。

另外,我也是從Rochester的Webinar中瞭解到,Adcom比較傾向有teamwork, leadership的學生,然後把這些面向在文書資料及面試裡面加強起來。

最後還有一個優點是,有些學校只要你有參加Webinar,就不用付申請費 (ex: Rochester)

搜集資料的同時還能省錢多好!!

跟校友connect

最後一點是跟校友聯繫,這裡又可以細分成Current Student跟畢業2–5年的校友。

Current Student: 跟這群人聊聊的好處是能夠聽到最更新的課程資訊,也能夠向他們詢問更詳細的課程內容、上課方式等等,因為他們正在經歷這個階段。

畢業校友:我主要會問的是校友的畢業產業跟職涯發展。

初步了解一下從這裡畢業的人大概都去了哪裡?有多少想留美的人成功留下來?課程對於未來職涯的幫助等等。

 

透過以上這些準備,讓我對於想要念的系所又更加的認識,也清楚了解每個program大概想要怎麼樣的人。

我覺得這幾個事前準備真的很重要,知己知彼才能寫的出對Adcom胃口的文書資料。

 

總結

希望看完這篇文的你,可以破除過去的名校申請迷思。

在申請學校之前,我也是因為自己沒有GMAT 700+,TOEFL 110 up而懊惱。

我想說的並不是這些成績不重要,而是應該依照自己的背景及現有的資源,評估應該往什麼方向努力。

山不轉路轉,路不轉人轉。

我認為不管是哪個領域,通往成功的道路不應該只有一條,而我也盡力的去應證了這件事。

我的方法不一定適用所有人,但希望這篇文章對大家有用!

Little Bit about Myself

Who I am: Olive熱衷於旅遊、美食,即將展開留學生涯的行銷人
可以追蹤我的 Instagram: https://www.instagram.com/oli_chases/,會有更多留學、
旅遊相關的內容呦!💕

 


本文章發表於:海外-留學

加入55

Oli 歐力

Northwestern University西北大學

追蹤 29 鼓勵作者

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

匿名

2020-05-21 01:55 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-21 02:10 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-27 23:12 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-28 00:24 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-14 23:49 #5

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入