追蹤

矽谷柏克萊 募資女孩貝蒂

創業失敗過兩次,自詡為知識的搬運工,分享是我的使命。募資 166% 成功,帶著眾人的期許,正在矽谷與柏克萊大學展開一場奇幻旅程!

誰的青春不迷茫?來自 IBM 主管的 3 個職涯忠告!


曾經讀私校的我對於未來的出路很迷惘。

透過一次與校友的對話,我知道市場要什麼,而我該如何調整心態,為將來做準備。

這篇文撰寫於大二,那年我做了許多的改變與嘗試,回顧當天的談話仍覺得許多內容與觀念非常受用,因此想要特別分享出來。

本篇文適合給對職涯規劃有疑問的大學生,而我將整場午後的談話,整理成三大重點。

大二時因為課程需要得上網蒐集未來就業的資訊,所以針對感興趣的工作做了一些調查,不搜尋還好,一搜尋下去發現自己的專業能力在就業市場裡過於籠統,沒有什麼突出的「硬能力」(Hard Skills)。而轉眼間大二也快結束了,這一年忙於社團、創業與活動中,其實能力上沒什麼突破性的進展,讓我有些慌張。

一次因緣際會下認識了一位目前在 IBM 擔任主管職的校友,和他闡明了我對未來的疑惑後,他邀請我若有到台北可以約吃頓飯,因此便促成這一次的對談。

一、履歷的撰寫

在開始之前,有一個觀念非常重要:公司找找人,便是申請者有一個東西吸引到他,而那一個東西可能是語言能力、國際經驗、技術能力等。

所以在撰寫履歷時我們可以利用各種 track record(紀錄)來佐證自己的能力,告訴別人你很特別,因為那也等於過去你的作品通過了某些審核標準,比如參加了ATCC競賽獲得成績,項目拿到多少政府的補助、有多少使用者,如果是投設計的可以附上產品集、寫程式的可以附上程式碼,讓閱覽者可以知道你的撰寫邏輯。

而在撰寫時也要非常清楚整份履歷是想呈現哪些特質,想要留給他人什麼樣的印象(且建議特質不要過多,頁數也一頁即可)。學長建議了一個方式,便是在開始前可以先列出三四樣專長或特點,而之後所提及的每個經歷都與特質相互呼應,便於讓他人對你的能力有所記憶。學長也要我不要過度輕忽自己的語言專長和過去的經驗優勢,要我好好善用現有的東西。

再來是履歷的視覺化。每一年 IBM 的 HR 部門得看過上千份履歷,因此除了內文措詞與結果得量化外,若能在設計上花些巧思或許就能從眾多的申請者中脫穎而出。在這邊學長秀給我看許多他印象深刻的實習生履歷,而這些設計都有一個共通點:「把複雜的東西簡單化」。學長也推薦可以透過 Pinterest 找尋靈感,當然不見得每個職缺都需要在設計上搞太多花樣,但如果今天是要去申請奧美,可能就要在設計上多展現創意與巧思。

除此之外,最近也發現有越來越多企業要求申請者得錄自我介紹影片,我好奇這一道程序背後的目的是什麼。學長回答每個部門所要看的東西都不一樣,一開始最基本的就是想看申請者除了CV外是否也是 presentable。如果是要應徵設計者,那面試官可能就是想看申請者是否能把故事講好,講的有感染力。

Side note:
學長說去應徵工作,老闆要找的是員工不是找老闆,所以 leadership 就不是一個需要在履歷上特別凸顯的重點。

二、心態的調整

 

三、未來的準備

全文請見:https://bettywutalk.com/ibm-careertips/

 

 

後記:

如今這位主管跳槽到全球四大會計事務所,而我也成為他的 CRM Salesforce 顧問助理!

而這又是另一段故事了,下回見!:)

 

追蹤我,讓我手把手教你如何成為自己的獨角獸!

🧠 寫好文部落格:https://bettywutalk.com/

🔍 矽谷獨角獸學院 IG :bettywu.unicorn 🦄

💎 分享生產力、好康資源的粉專:https://www.facebook.com/bettywutalk

✍🏼 Medium:https://medium.com/bettywu-unicorn

🙋🏻‍♀️ LinkedIn:https://www.linkedin.com/in/thebettywu/


本文章發表於:職涯規劃

加入142

矽谷柏克萊 募資女孩貝蒂

追蹤 189 鼓勵作者

創業失敗過兩次,自詡為知識的搬運工,分享是我的使命。募資 166% 成功,帶著眾人的期許,正在矽谷與柏克萊大學展開一場奇幻旅程!

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2020-05-21 02:09 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-27 23:11 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-28 00:24 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入