MSBA 美國碩士申請全紀錄_2 — 時間規劃、所需文件及成本(下篇)





MSBA 美國碩士申請全紀錄_2 — 時間規劃、所需文件及成本(下篇)

本篇將延續上篇對申請所需文件的介紹(上篇包含 GT/成績單/推薦信之相關介紹;本篇將完成履歷、個人書審文件之相關介紹),並總結時程規劃、成本兩大問題,以及很多人可能會問到的:需不需要找代辦?

如果有任何想進一步詢問的問題,歡迎留言或 mail: linweihsiang0629@gmail.com如果對申請其他部分感興趣,可以直接點選對應文章:


快速 Recap 一下上一篇提到的。(1)網申文件最好上學校網站,或直接開始網申流程以獲得更詳細的文件要求。(2)時間上,GT 建議在申請截止日前兩個月就拿到最後的官方成績單,這之前如果分數沒到門檻可以考慮再考,過了就不要執著,還有其他當務之急;成績單不太有時間問題,就是要注意文件是否「過期」或者有誤;推薦信建議申請截止日前三個月找好推薦人,並給對方兩個月準備,在溝通時要講清楚上傳的時限,中間的 follow up 也要注意禮節。接下來,讓我們繼續(1)CV/Resume 和 (2)SOP 等文件。

4. CV / Resume

CV / Resume 雖然很多人都會翻成履歷,但其實本質上是不同的東西。CV 側重「學科、課業」表現,而 Resume 才是大多數人口中標準的履歷,其側重的是「工作經驗的部分」。但兩者也有相近和重複的地方,讓我們先從兩者共有的準則開始。最後會談到「撰寫的小技巧」,並附上 Purdue Writing Lab 的重點整理(SOP, PS 之撰寫也可參考該網站),若要一言以蔽之,就是「簡明扼要」。

(1)篇幅:

正式的 Resume 篇幅建議在一頁以內,有的學校會寬限篇幅到兩頁,甚至無相關要求,只有檔案大小限制,但即便是兩頁,還是建議把內容濃縮在一頁以內;CV 則可到兩頁,為何?其一,兩者的目的都該讓人「一目瞭然」,其二,兩者雖然取向不同,但都該以「能快速理解你做過什麼『重大』事情」,或者換句話說「對你任職/深造的機構帶來什麼『傑出』貢獻」,如果要呈現到第二頁、第三頁,除非你是大大大神,真的豐功偉業太多,否則代表呈現不夠精簡,如此便喪失了上述的根本用意。

(2)格式(附範例圖):

格式部分,其實並沒有真的「制式規定」,但有幾個準則幾乎是必須遵守。

  • 千萬不要放個人照片:
  • 放個人照片會有失公允,CV/Resume 是以你這個人的「作為」為根本,就算男帥女正,放上去不僅沒加分,還會讓對方覺得你沒概念、不正式。
  • 姓名、聯絡方式請詳實且無誤:
  • 第一行就是姓名,建議每字全大寫,下方聯絡方式至少包含連絡信箱、聯絡電話(別忘了國碼),地址可放可不放,不必用花俏的 icon 或寫出 Email /Cell Phone,用逗號斷開即可。
  • 利用底線區隔大區塊、善用字體變化使用:
  • 每個大段落(如Education, Employment)可用粗底線作為分隔線,同一段落裡面建議不要再出現底線(例如工作經驗有多個,不要再用底線分開每個工作經驗);字體統一,大段落可以用全大寫字,公司/機構名稱和地點等主標位可以粗體,任職抬頭、時間等可以斜體(可參考後附圖)。
  • 條(點)列式,減少多層架構:
  • 同一個公司可能會有轉換過職位,或者職位相同但功能不同,大部分情況只要職位沒有變動,是不必分開條列。此外,有人可能會在一個大專案下再條列細項,建議不要這樣,盡可能一個職位下方等階層條列。
  • 時間軸絕對是「從新到舊」:
  • 這個是最基本的準則之一,同個段落,越上方是越接近現在的內容。
  • 任職/受聘之公司/機構、時間、地點都需寫出來

個人 Resume(片段) 僅供參考

接下來我們談談不太一樣的地方

(1)內容和架構

CV 側重學業、研究領域,Purdue Writing Lab 明確指出:“the curriculum vitae is, as its name suggests, an overview of your life’s accomplishments, most specifically those that are relevant to the academic realm”,另外 “your CV will need to reflect very specifically your abilities as a teacher, researcher, and publishing scholar within your discipline”

Resume 側重實際工作經驗,不論支薪與否。Purdue Writing Lab:“A general résumé should be a brief summary of your experience, so it should be as concise as possible.” ,另外 “Résumés differ from letters and papers, and they are written in a concise style using bullet lists rather than long sentences and paragraphs”

CV 的內容會包含:教育背景、受獎/榮譽、期刊論文之出版、研究興趣,以及其他部分;Resume 則為:教育背景、工作經驗。兩者都可以加上志工服務 / 領導力,以及相關修課。所以兩者差異很大,總結如下:

CV vs Resume

標準的 CV 理論上不會填工作經驗,而 Resume 相對不會填學術成就(除非真的很相關也很突出),網申的好處就是你可以儘早看資料要求,有的學校會 CV / Resume 擇一,但同時又有欄位會要你填寫有沒有額外獲獎、榮譽,像這種狀況,已經有必填的「學術成就」,你是有工作經驗的人就可以選擇上傳 Resume 來更完善的描繪個人。 大多數篇研究類型的學程會要 CV,而商學院多 Resume 或二擇一。

撰寫技巧和客製化這部分我將另外開一篇文(寫到這邊發現篇幅太長了),相關技巧可參考:

Purdue Writing Lab: CV

Purdue Writing Lab: Resume

Duke: CV, Resume, and Example

CV / Resume 時間小結:
這部分其實可以儘早動工,也沒太多時間限制,如果不確定遞交申請的時候就業狀況為何,可以先寫起始時間 ~Present 即可。然後事後別忘了回頭修改(建議 CV, Resume 公版要在 SOP, PS 等文件出來前訂好,這樣才可以和其他文件呼應。雖然 CV / Resume 比較不需要因各校客製化,但還是保有點彈性比較好)

5. SOP / PS /Essay

這邊會講一下三者的差異,還有「潤稿」的重要性,因為會再開一篇關於三種文件的撰寫技巧,這邊主軸會圍繞在時程。

  • SOP 為 Statement of Purpose:重點在「動機」及申請的「目的」
  • Ps 為 Personal Statement:側重「個人背景、經驗描繪」
  • Essay 為論說文,像是小型答辯:什麼問題都有

理工學院大多只要 SOP 即可,商學院則是真的累人,遇過要 SOP + PS + Required Essay*2 + Optional Essay*1 的外加 Video Essay,真的跪了,所以學校清單出來就要動工了!尤其是公版,SOP 和 PS 大多落在 500~750 字,這幾乎是各校必須,另外由於篇幅不同、被問到的問題不同,一定要在客製化,個人經驗和版上的綜合來看,從初版到精修完成,兩個月是比較沒壓力。

SOP / PS / Essay 時間小結:
學校清單出來就可以開始撰寫公版,建議留至少兩個月精修,而公版一開始寫沒經驗,也可能拖到一個月。這邊也點出另一件事情,後面會在時間規劃講到,那就是,至少要在截止日前三個月確定學校(三個月會很趕)。


代辦

代辦和潤稿的部分,誠心建議,再怎麼好的代辦都有可能出包,到時候出事就算對方要負責,搞砸了也欲哭無淚,試想,代辦同時有那麼多人要處理,如果你單就個人的部分都焦頭爛額,代辦是要多大的力氣可以處理好,當然有聽過代辦很用心,負責人接洽的案件也很少。另一個想法是,既然要出國,這整個過程更應該是自己的成長和試煉,尤其是選校、文書,這只有自己懂,到底自己想要什麼。不過代辦就全然無用嗎?不,有的人真的時間太趕,那別無他法。

另外可以多問、多看,通常代辦會給最新的綜排、學成排名,可以有個概念,不過僅供參考,我也遇過代辦給的資料是錯的,甚至申請輪截止日是去年的直接貼上改今年,結果和當年不符,任何事情還是要自己查證。

潤稿

強烈推薦潤稿,是不是 native speaker 差很多,不只是用詞,也包含語句、文章架構,潤稿通常有兩種,一個是按字數計費,另外是按篇數和格式計費(會再看篇幅長短,比方 SOP 500 字以內一個價格,500~1000 一個價格,然後如果多篇有雷同,客製化會打折),我的潤稿屬於後者,較貴,每篇在 2000~6000 不等,但人真的非常好,也是當初找很久,之後在相關文件撰寫中再和大家介紹。



時間規劃

所以重頭戲來了,整體時間規劃該怎麼做,我先列出我的,然後再加上甘特圖客觀地回推。

全職準備

  • 8/1~8/17 GRE, 8/17~8/25 TOEFL
  • 9月:耍廢了一段時間…,但持續關注 MSBA, DS, 其他學程,對學校和文件的概念也都掌握了,學校初選清單有了(簡言之選校,拉出 11所)
  • 10月:確定學校、找教授,月中確定教授名單;SOP 公版確定、找潤稿、開啟網申、條列各校要求的資料詳細內容、CV / Resume 初版撰寫。(簡言之搞定推薦信、開始文件初版)

兼職準備

  • 11 月:推薦信確定沒問題、GT 不打算再考,剩下純文件的部分。CV / Resume 月底定稿。
  • 12 月:全月衝刺文件,準備 Video Essay、查詢面試技巧,月底定稿(少數拖到一月)
  • 1月~2月:完成網申、面試
  • 3月~4月:靜候佳音

讓我們用甘特圖看看(順便看看有些東西會互相卡住,應該從哪個先著手,大家可以利用下面的日期,依照不同的申請輪自行調整):

時間規劃總結:
其實沒有很複雜,網申前兩週最好文件都齊全,而 SOP、CV 等文件至少要兩個月完成,SOP 要客製化其實會稍微卡 CV,推薦信會有點卡 GT(如果中間有再考,分數提高了,可能會要再麻煩教授推薦新的學校),因此文件最好截止日前三個月動工,推薦信亦然,所以確定的學校清單最好在四個月前就有底,同時 GT、CV、Transcript 這些不會有受限的越早動工越好。另外 GT 在截止前兩個月就不要再考了。
重申一次選校永遠不嫌早,越早確定學校優勢越大,不只是準備期比較長,也會更清楚自己需要什麼,而且這些資源到入學後也會用到(校友、學校career service、該地區就業環境等)。


費用

  • GT 考一次各 NT$ 6000,參考書共計NT$ 5000~15000 因人而異。
  • GT 寄送成績單,每所學校 NT$ 1000,所以申請學校數量 X 2 X 1000 就是成績寄送費
  • 網申申請費:每所在 75 美元~200 美元不等(抓 NT$ 4500 每所)
  • 潤稿:差異很大,我當時總計兩萬左右,包含 Essay *5 / SOP *2 / PS *1,以及其他稿件。

如果十所申請校,考兩次 GT,潤稿也抓兩萬,那總計為 12 萬… ,恩原來這麼貴… 自己算完嚇一跳… 好險是有 Make it Count!



下一篇會針對重頭戲『選校』做撰寫,如果文章有幫助,可以按1~10 下拍手;有幫助也很喜歡、內容清晰,可以幫我按 10 下以上的拍手喔











本文章發表於:海外-留學

加入55

PeterLin

UMN Master in Business Analytics

追蹤 36 鼓勵作者

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-05-27 23:08 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入