追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

【我也不想一直當好人】雷同事慣老闆退散,拒絕「負面情緒」職場傷害


書名:我也不想一直當好人:把痛苦、走偏的關係,勇敢退貨,只留下對的人!(附「情緒量表」,教你走出負面情緒)

관계도 반품이 됩니다


作者:朴民根 

推薦指數:★★★
 
推薦點:這本書算是「面對雷同事/慣老闆交戰手冊」,裡面有很實際的練習,教你如何面對這些人、保護自己,不要情緒因此受負面影響;在職場江湖中,不受氣真的很難,但你真的不是孤單的!書中的場景在韓國,但職場上很相似,很多故事既視感都很高,例如善嫉妒的同事、沒有同理心的主管/老闆等、很會拍主管馬屁的人等,從別人的經驗中,搭配實際的練習,讓你學會遠離「負面關係職場傷害」!

 

書籍詳細資訊與購買連結:https://www.books.com.tw/products/0010856715

(感謝聯經出版的閱讀邀請)

 

從書名來看,是本心理、勵志書,但看完後,真心認為這是一本職場江湖必備的教戰手冊!

除了實際上的教戰練習,更分析,你當初為什麼會有這樣的反應,其實不是你的錯,而是在成長過程中,你的環境影響的。

書中有很多好練習方式與建議,在這邊我先整理我認為最有感、最常見的的6個症狀:

 

症狀一:職場被霸凌,但不敢反抗,怕對方不喜歡自己,以為忍一忍就好

為什麼你不敢反抗:

1. 「乖寶寶情節」小時候為了當乖寶寶,努力壓抑自己的慾望和需求。(...)有乖寶寶情節的人通常對每件事都優柔寡斷、難以作決定,且容易陷入自卑和罪惡感。

2. 「人質心裡」認為自己無法擺脫,因為被抓準了自己內心脆弱的地方。

3. 「沈沒成本謬誤」不甘心放棄自己好不容易上手的工作、和諧的同事關係、公司附近的租屋等。

 

你需要知道:

1. 你可以當好人,但沒有必要當爛好人。遇到一個壞人,你可能失去所有,人生因他全毀,不是當下的職場氣氛、不是單純事業,而是你的內心可能造成創傷!

2. 你以為的討好、忍耐、好相處,其實在他人眼裡只是「軟柿子」,那些你討好的對象,只是覺得你好欺負、你聽話,他們從來不是真的把你當好友,甚至從來不是朋友。

3. 有些人是人格上的缺陷,也就是所謂的人格障礙者,他們是需要被專業醫治的,不是你可以改變的。

總結:你表現出你的善意,但是若不管怎麼努力都無法改善,那就:道不同,別勉強同行吧!

 

症狀二:容易被牽著鼻子走,例如別人推銷就購買、約聚餐就走

為什麼你會這樣:

你習慣衝動性思考,不習慣理性思考

你需要知道:

你常看電視新聞,會讓你容易失去理智,因為新聞中很多負面訊息,你接觸久了容易變得悲觀,甚至使自己的行為思考也變得越來越衝動。

改善方式:多接觸有自制力的人,遠離缺乏意志力的人。

 

症狀三:被批評、被拒絕很受傷,因而工作心不在焉、刻意避開上司等。

為什麼你會這樣:

1. 有些人「拒絕敏感度」比較高,可能是生性害羞,或有些人生來膽子比較小

2. 害怕被討厭,認為拒絕別人的請託會導致關係破裂,也因為害怕被拒絕,不會開口求助,容易陷入憂鬱和負面思考的泥沼。

3. 過去經驗也會影響,兒時如果曾被父母不合理地拒絕或懲罰。

改善方式:

1. 接受自己的個性和心理狀態,不要自我貶低。

2. 不要把拒絕當作是對方在否定你,這個否定其實是對事不對人。

3. 練習拒絕別人,拒絕不代表惡意,不用把拒絕都放大思考。

4. 寫下你害怕的結果、擔心別人的反應,觀察你所想的是否合理。

 

症狀四:身邊同事很愛忌妒,偏偏我就是被嫉妒的對象...

為什麼他會這樣:

嫉妒是人類進化的過程,而每個人的強烈度不同。

改善方式:

遇到善妒者,理論上就遠離他,但是在職場上,不得不接觸時,你還是可以這麼做:

1. 保持冷靜:不要被激怒,訓練自己喜怒不形於色。

2. 懂得照顧自己:不要漠視自己的負面情緒,找朋友土苦水、適度抒發很重要。

3. 可憐善妒者:他可能是因為極度缺乏愛而引起的,不用可憐到請他吃飯或是關心他,只是要提醒自己,不要跟可憐人混戰。

4. 在善妒者面前保持低調:有時候買個新包包都可能成為妒火的導火線,所以盡量低調,不隨意分享成就等。

5. 忍無可忍時,就發出強烈警告:忍無可任時,還是要反抗!

 

症狀五:我是想原諒他,但不知道為什麼,聽到他的道歉,真的讓我很生氣

為什麼會這樣:

對方認錯,但他卻說了更多辯解的話,這些帶著善意說出的無心之言,有時候更難讓人全然接受。

以身作則,學會在職場上避免說出的NG話:

1. 「我不該說這種話,但是...」
2. 「說實在的...」
3. 「雖然我沒遵守約定,但是...」
4. 「如果傷了你,我道歉。」
5. 「不要想太多」
6. 「就算是這樣...能這樣,你就該滿足」
7. 「我不會再犯了,我發誓」

 

 

症狀六:很怨恨一個同事,他搶走了本屬於我的成就、他害我被主管罵、他不尊重我等等

你應該要知道:

1. 有些事與人,的確不值得原諒,但說實在的,能原諒的事遠比不能原諒的多。

2. 不能原諒的事和未解懸案一樣,會讓我們再三反覆咀嚼及思考,而負面情緒增加,視野變窄、判斷力會驚人的不成熟、人會變得小心眼。

解決方式:

1. 區分該原諒與不該原諒的事:它是否有惡意做?或是單純的失誤?

2. 不要親近經常對我犯錯的人:重複做,代表這個人沒有自制力,不用浪費時間在這種人身上。

3. 嘗試理解對我犯錯、討厭之人的立場

4. 假如努力試圖原諒,卻仍耿耿於懷,那就先放在心上,不用急於原諒:如果為了原諒對方,害自己受傷,得不償失。

 

 

書中還有很多內容,例如學會面對失敗、學會讓對方有好印象、安撫自己的心情等等,完整的情緒管理評估表!這邊分享的是我個人特別有感觸,節錄一些重點建議,完整的內容還是歡迎閱讀原書!

 

 

 


本文章發表於:書籍

加入203

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 2130 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-05-27 23:07 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入