即將新疆化的香港


今天台北車站有許多在台香港人/港生聲援
(因為這兩天是香港人表定播放願榮光歸香港的日子)

晚飯的餐桌上,媒體報導起國安法的設立,各國領導或權威開始表明立場,說要支援香港,絕不容忍中國此舉。電視上開始穿插人大會議、他國領導隔空喊話的畫面。我還記得我姊大聲問:「啥?香港被統一了?」一臉花容失色,其實沒有想過她會這麼大的反彈,我以為我家人都政治冷感。

這篇文我想分享的不是政治面,而是人權與自由的那一面,偏偏中國卻往往利用政治手段,剝奪國民生而為人的權利。讓人不得不以為我是什麼政治狂 (其實我只是很心疼香港人,身為台灣人的我們真的非常幸福)

香港今年的DSE (Hong Kong Diploma of Secondary Education Examination,就像我們的國中會考/基測那樣)歷史科有一題問答題是這樣的


「『1900-45年間,日本為中國帶來的利多於弊。』你是否同意此說?」

這一題一出來,馬上引爆小粉紅和北京當局的玻璃心,理由是嚴重傷害國民的感情和尊嚴,並且7 pupu 指控這是散播反對國家的仇恨言論,只有B沒有Z,要求在考卷上取消這道題。

哪裡傷害國民感情了?更何況這個考題沒有規範學生要怎麼做答,這是開放式問答,可以用很多不同的觀點支持Z是否大於B。

香港記者甚至引毛澤東1956年12月27日所言:「如果沒有日本帝國主義發動大規模侵華……中國人民就不可能團結起來反對帝國主義,中國共產黨也就不可能勝利。」是的,身為考生,你可以贊成利大於弊,順便歌頌黨的美好和全國人民上下一條心這件事。

最後,這道考題當然在官方的壓力之下被清掉了,完全展現文革式教育。也就是說,香港的教育已被政府整肅,不可以有不利黨和中國的言論。

這件風波才剛起就出現了下面這一件新聞:

國安法設立,香港股票大跌,VPN一夕下載暴增120倍

國安法的出現無疑是一言論的開端。有一個電視節目叫做「頭條新聞」,它不是真正的新聞媒體,反而有點像以前台灣的全民大悶鍋。演出的內容是把當前社會寫實以滑稽搞笑的方式演出,暗諷政治權貴的黑暗與貪婪。

國安法一公布,播了30年的頭條新聞突然被下令停播,就好像在告訴民眾:不能再嘴砲我們警察和政府了!否則你就是違反國家安全、企圖叛亂!

國安法跟我們有什麼關係?有,如果國安法真的在香港成立了,香港的言論自由、出版自由都會消失,若在街上的抗議或集會也都會被逮捕(雖然現在也差不多是這樣,之前還看到黑警在那天對記者噴椒,對他大叫:喊大聲點,不夠淒厲,真的很恐怖……) 香港一旦完全赤化,中國下一個目標會是誰?

就算台灣還很安全,短中期內還不會變成香港,但別忘了,去年選舉資訊戰是如何滲透到台灣的。

 

如果你喜歡或認同這篇文章,請幫我按一顆愛心。(當然歡迎在底下留言交流)

我選擇匿名發表這篇文章,我不是香港人,而是台灣人,也沒有偏愛哪個政黨。

吾只愛真理與正義。

 


本文章發表於:時事

加入149

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

Tse kai kwan

2020-05-24 04:06 #1

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入