追蹤

胡啟敢

推廣自由主義和左翼思想的文青

萊因哈特和楊威利,隱喻唐太宗和楊萬春


文章連結:https://www.boyangu.com/art/literature_acg/starshero01/

瀏覽 這個網站,相信 你都會好需要,看我創作的文章和圖片,一定讓你 開心驚喜!

記得 文章和圖片 寫得很好,您 心花怒放,記得想起為您寫文章的 我,多多 讚好、多多 打賞!

大家都有 找不同好看的文章圖片,你將會 是其中的一個 贊助我文章的人!

大家 自然會選擇到方格子的《閱微左翼筆記》捐助我,或者到捐助我 blinkcoin,讓我有更多資源寫普及文章。

銀河英雄傳說中,代表銀河帝國的皇帝萊因哈特,與自由行星同盟的元帥楊威利。兩個人物的對決影射出專制和民主的探討,深深讓讀者著迷。筆者提出一個大膽的想法,就是銀河英雄傳說的萊因哈特其實是影射唐太宗;楊威利是影射成功抵抗唐太宗親率的大軍的高句麗名將,楊萬春。

而主旨恐怕很簡單,就是就算一個專制的制度有一個像唐太宗這樣英明的君主背書,也不如一個平庸的民主自由制度。

據說唐太宗時期經濟繁榮、百姓安居樂業、四夷賓服,唐太宗的天可汗威名更加揚名海外。這樣一個盛世,若果身為一個邊疆小國,不歸附豈不是太愚蠢?

偏偏高句麗不肯屈從於唐朝,要自主的地位。唐太宗也曾計劃三征高句麗,第二次親征時幾乎滅了高句麗,但是在高句麗軍在名將楊萬春的指揮下,力挽狂瀾,結果唐軍因為傷兵過多,糧草不繼而被迫退軍。據說唐太宗在無奈退軍時,和楊萬春曾有一次對望。而最後,楊萬春卻不幸死於高句麗的腐敗政爭。

而銀河英雄傳說中,楊威利身為自由行星同盟的元帥,要和政治清明、國力強大的銀河帝國軍抗衡,經常陷入以少戰多的劣勢,甚至要被國內的腐敗政客所拖後腿——但是這無損楊威利對自由民主的追求。

而這個情況,和唐太宗和楊萬春的處境有相似之處。

而楊威利和楊萬春最後也沒有屈服於萊因哈利和唐太宗背後代表的開明專制的價值,就算自身的國度腐敗不堪,只要有自由,仍然奮力追求,其實是告誡世人:那怕開明專制如何繁華萬千,也遠遠不及人民能自己享受自由和自由,決定未來。銀河英雄傳說的小說雖沒有寫萊因哈特晚年腐敗的情況,但是唐太宗和及後一些開明專制君主,他們晚年怠政,導致民生困苦,力證了楊威利的話:「雲層(惡政)的產生並不是人民的責任,可是一旦雲層散佈開來變成暴雨的時候,人民卻無可避免地要被豪雨所打濕。人民沒有參與起因的權力,可是卻又被迫要負擔結果,這就是與民主共和政治有所不同卻又與封閉有些許差異的情況下,所建立的專制政治的罪惡所在。」

追隨我的Facebook專頁,搶先看新文章:按此

追隨我的IG專頁,搶先看新文章:按此


本文章發表於:動漫

加入63

胡啟敢

香港浸會大學 人文及創作學系

追蹤 91 鼓勵作者

推廣自由主義和左翼思想的文青

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-06-01 01:09 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入