想出國讀書,我該多早開始準備留學申請?


最近被問到準備申請大概要從什麼時候開始?

我整理了一下我去年以在職申請的身分準備的timeline,給大家參考看看!

全職申請的人就在自己斟酌一下囉


圖文好讀版(附有timeline):

https://www.instagram.com/p/CBAlr1RsO3E/?igshid=9twyi5qvrm9t

 

如果是今年要申請2021 Fall的話,我會說

現在就該開始準備!


以deadline為10月為例的話,最晚從六月就該開始進行了

這個時程沒有包含考試,因為我認為考試應該在更早就該拿到成績才對,後面才有更充分的時間研究學校、準備文件!


[6月以前]

📍GMAT

考試的部分我覺得非常因人而異,但以GMAT來說多半至少要2-3個月以上。


注意,我是說至少哦!一般人平均考2次以上,而且不像托福,GMAT是一個很需要檢討的考試。


一戰失利的話還是會建議再多練習再上戰場!

 

📍TOEFL

考完GMAT後托福閱讀相對來說就會輕鬆很多,但是多數台灣人會在口說卡關。 

因此這部分也還是建議至少預留2個月會比較保險,這也是為什麼我認爲不要跟準備申請資料並行的原因。


[7月-8月]


📍CV

因為之前也有找實習、工作的經驗,所以其實這部份沒有花太多時間

主要是用字使用更加精準,以及在申請之前,在工作或是其他方面上有任何achievement都再更新進去


📍選校

我認為選校是一門很浩大的前置工程,有非常多面向要研究、考量,才能找到適合自己的選擇。

之前有提過,這個工作真的不能省,我花了大概一個月的時間好好研究各個學校,畢竟你應該比任何人都還清楚自己要申請的學校才對!


如果都不大清楚這個學校為什麼是自己的perfect fit,你要怎麼說服學校收你呢?

*先前有提過選校的10大criteria,這裡就不再贅述了


[8月-9月]

📍Info session/ Webinar

多數的學校在8月,甚至更早會有info session或webinar可以參加。


每一場都要把握,除非內容重複,不然我覺得都很值得多聽!你會聽到一些在官網上沒有的實用資訊,一樣先前有提過參加這些活動有哪些好處,本篇也不會再贅述


📍聯絡校友

其實這沒有一個既定的時程,只是分享我大概是去年這個時候開始準備這件事的。

畢竟不一定每個人都願意回覆,被已讀也是有可能的。

因此聯絡校友這項準備需要多預留一點時間,才能幫助自己更了解學校甚至是這個學校的文化!


[8月中-9月]

📍LOR

在找人要推薦信以前,自己應該先想想看什麼樣的推薦人能夠幫助我申請的total package?

並且思考推薦信的內容應該長什麼樣子?


思考完這個問題後,再去找教授or老闆要推薦信。


基本上,很多老師、老闆們都忙到不行,都會要求自己先寫好一份draft,再一起討論,

因此這也是為什麼要先自己想好內容的原因。


最晚建議至少deadline前的1.5-2個月前聯絡推薦人,

畢竟太倉促的要求老師/老闆幫忙, 也是非常失禮的。


[9月-deadline]

📍SOP/Essay

SOP/ Essay的重要性實在不必再多說了(可以參考先前的文章),因此能夠越早動筆越好!

當前置作業都完成之後,這時候的你應該是學校官網都看到膩,超級了解學校都可以當校園大使的狀態!

 

再來就是努力把自己的經歷/ values/ career goal等等跟學校結合在一起,並且不斷修改。


這是一段不斷反思的過程,時間會建議拉長一點(過來人的血淚…)

說實話這樣的timeline對一個常態加班的在職申請者來說,我覺得還是稍嫌太趕晚


 

我在deadline之前真的是每天加班回到家11點才開始寫文件,然後至少熬夜到2.3點,每天都是這樣行屍走肉的狀態

所以❗️為了避免這樣的狀態,真的會建議能及早開始動工越好。

我聽到滿多人為了考試essay就隨便應付,最後想當然爾結果也不是太好,其實真的滿可惜的!


另外,有些學校不是只有cv, essay,像是personal statement, video essay等等文件我也都有遇到,這部分要再自行調整準備的tempo~!

 


[總結]

最後,我要強調的是,這篇是以在職+常態加班爆肝行銷人的角度分享的申請timeline 😅

我最後的一個多月真的是過得非常慘,所以希望大家能夠及早開始動工就趕快開始!


另外如果是大學生的話,會建議大學就把GMAT/ GRE就考完,這樣後面申請的壓力也會小很多!


✨覺得這篇實用的話,別忘了給我鼓勵或是分享給你周圍有需要的人哦! 

Little Bit about Myself

Who I am: Olive熱衷於旅遊、美食,即將展開留學生涯的行銷人可以追蹤我的 Instagram: https://www.instagram.com/oli_chases/,會有更多留學、旅遊相關的內容呦!💕

 

 


本文章發表於:海外-留學

加入55

Oli 歐力

Northwestern University西北大學

追蹤 29 鼓勵作者

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2020-06-11 23:20 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-20 14:48 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-24 01:09 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-28 19:13 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入