GMAT,TOEFL究竟要花多少時間準備?


Hi, I am Olive! 今年申請上西北大學IMC (Integrated Marketing Communications)。我也曾經歷過留學申請階段,過程中有非常多的疑惑及徬徨,希望我的文章能夠幫助到也想出國留學的你。

上一篇提到了準備資料的申請時間,這篇想分享一下留學考試GMAT、TOEFL的準備時程以及兩個考試的簡單介紹

這篇適合對於這兩個考試還不大了解的人,如果你正在準備考試,可以直接跳到最後的3個建議

 
 

GMAT

Brief Introduction

GMAT是一個電腦適性測驗,簡言之就是如果你一直答錯,電腦就會判斷你不行,題目就會越來越簡單。

最後當然就是落到低分區,然後只好重新考一次試啦。

 

 

考試科目

分成Verbal、Quantitative、AWA、IR四個部分,最重要會計算在滿分800中的兩個部分是前兩者。

Verbal

其中又分成三個部分,分別是SC,CR,RC以下初步介紹各個題型:

1. SC (Sentence Correction)

修辭部分除了基本的文法問題之外,還要從選項中找出最精簡、最符合語意的完美答案。

 

2. CR (Critical Reasoning)

題目會給你一段敘述,從中分析、評估論證或是進而加以批判。最常見的題型是從選項中找出反駁、支持立場的答案,基本的題型有weaken、argument assumption等。

這是我覺得Verbal裡最難的部分,由於以前從來沒有碰過這種類型的題目,真的會很難用美國人
的邏輯去思辨。

 

3. RC (Reading Comprehension)

從文章中,根據內容找出文章架構,並分析各方論點 (是的,在這部分一樣會遇到CR的題目)

 

 

Quantitative

1. DS (Data Sufficiency)

顧名思義就是要找出讓題目可以成為充分條件的選項。通常答案會不只有一個,所以計算上要很細心,才不會遺漏任何可能性。

2. PS (Problem Solving)

一般常見的數學計算題目,內容包含機率、速率、面積等。

另外還有兩個科目:AWA以及IR,但這兩個科目不含在總分裡面,所以通常不會花太多心力在此。

 

 

AWA (Analytical Writing Assessment)

題目會給一篇文章,從中加以反駁。主要把七宗罪記起來,其實所有問題都可以輕鬆回答。

IR (Integrated Reasoning)

透過圖表、數據進行分析,回答問題,考的是整合資料的能力。

 

 

 

準備時間

很多人都考至少2–3次,因此會建議這個考試至少花半年的時間準備。

第一次考試差不多準備3個月,之後的考試大概就是讀2–3個月再去考,這不是像托福可以一次報好幾場連續考的考試!真的是需要完全弄懂考試邏輯,才能一一破解!

 

 

TOEFL

托福分成聽說讀寫四個部分,就是一個測驗英語能力的考試。

1. 閱讀

基本上閱讀題會有主旨題、細節題、推論題等等,就是一般的閱讀,跟GMAT RC準備方法不同。

2. 聽力

總共有Conversation 及Lecture 2種題型:

(1). Conversation

模擬學生在學校會遇到的情境,像是住宿問題、在學校餐廳遇到的問題等等,屬於比較常見的日常情況。

(2). Lecture

想像自己在國外上課的情境,但是學科包山包海,包含天文學、考古學、歷史學等等。

考這些的重點不在於需要會這些科目的專有名詞,而是要想辦法在複雜的資訊裡面找到重要的資訊

3. 口說

開放式題目:

與生活相關、根據自身想法回答問題,像是給你3個活動,問你prefer哪一個?

整合題目:

先聽一段Conversation/Lecture,再總結出所聽到的重點

4. 寫作

寫作分成兩篇,一篇整合、一篇獨立寫作:

(1). 整合題目

聽完一段lecture,總結出聽力中所講到的重點。通常是一段論述後,會有3個反駁的論點及原因。

(2). 獨立寫作

根據題目給的一段敘述闡述自己論點,像是題目問科技使人們的生活更複雜了,問你支持或反對的論點。

 

 

 

3個建議

建議1-時程建議

我自己覺得這兩個考試至少要準備一年,GMAT半年、TOEFL半年。

我會建議先考GMAT再考托福。

因為考完GMAT以後托福閱讀真的會輕鬆很多。但托福非常強調聽力能力,以及口說的部分也是很多台灣人需要花非常多時間加強的,所以也不是一個可以掉以輕心的考試。

另外,很多學校都會特別看口說成績,尤其是商學院,因此總分就算很高口說成績還是不能太低!

 

建議2-心理素質要夠強!

我自認英文並不會太差,大學的時候我的英文是可以免修的,所以一開始在網路上看到破700的人好像很多,想說自己應該也可以一戰就700!

但之後才知道是因為大家只會報喜不報憂,沒上700的還是大有人在。

因此強烈建議要花非常多的時間跟心力準備GMAT,而且心理素質要夠強!

真的不行的話,就轉考GRE,網路上也蠻多人從GMAT轉考GRE而順利成功的案例!

 

建議3-給大學生的建議

如果你未來想申請MBA的話…

建議你可以先考GMAT,趁大學還有清醒的腦袋以及充分的讀書時間趕快攻克這個考試。

周圍很多人邊上班邊準備考試,利用上班前的2小時以及下班回到家後的2小時準備,真的很辛苦、心力交瘁!

 

如果你希望應屆畢業就出國的話…

建議從大三就該開始準備考試。

再來就能好好準備申請資料,才不會在申請截止前交出一份還沒Ready好的資料,錯失進入dream school的機會。

 

 

 

希望這篇文章對想要出國留學,但還沒有頭緒的你/ 正在準備出國留學申請的你能夠有點幫助!

 

 

 

ALittle Bit about Myself

Who I am: Olive
熱衷於旅遊、美食,即將展開留學生涯的行銷人Instagram: oli_chases,會有更多留學、旅
遊相關的內容呦!💕

本文章發表於:海外-留學

加入55

Oli 歐力

Northwestern University西北大學

追蹤 29 鼓勵作者

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-06-23 23:58 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入