追蹤

晨萱

一個有很多自己想法,喜歡偵探小說的女子,讀了中文系但其實不喜歡寫太長的文字的人。

隨筆寫作:關於你,關於我,我們的名字


        你曾經討厭過自己的名字嗎?
        你喜歡自己的名字嗎?
        那麼,你知道自己的名字有甚麼涵意嗎?
        突然憶起,小時候的我,很不喜歡自己的名字。不知道理由為何——或許是很厭煩大人口中的「算命」、「期盼」、「期許」!大人總渴望自己的孩子有所成就,有美好的未來,於是,將之寄託於那些文字中。本該是美好的願景,久而久之,進入耳中都猶如負擔般沉重,因此,年幼的自己,相當厭惡那三個字(正確來說是兩個字)。
隨著年齡增長,逐漸豁達,如負釋重,或許是因為長大了,不拘泥沒意義的煩惱中,又或許是因為人際往來的關係。每每與不認識的人介紹自己,抬頭挺胸地。每每聽見朋友口中喊起我的名,啊!沒錯!那是我啊!
        擺脫掉沉重的束縛,由自己重新定義這個名字,審視著文字之美,我拆開了名字的字,審視著每個字單純的涵義,就如同回歸中文系的專業,純粹的美好,於是,它也不再沉重,將它也褪去不歸屬於它的綴飾,儘管再聽見那些話語,左耳進右耳出,絲毫不影響……
嘲笑起過往的自己,如此滑譏。然而,或許讓我坦然面對自己名字的,不是成熟,而是所遇見的人們,他們讓我重新賦予自己的意義,過往否定名字的同時,也在無形之中否定掉了自己的一切。
        撕掉所有標籤,我,就是我,不再是誰眼中期望的誰,「希望」本是美好的,不該成為枷鎖。
        所以,我開始喜歡自己的名字……

本文章發表於:心情

加入212

晨萱

東海大學 中國文學系

追蹤 112 鼓勵作者

一個有很多自己想法,喜歡偵探小說的女子,讀了中文系但其實不喜歡寫太長的文字的人。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-06-01 01:07 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-04 22:12 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入