追蹤

良藥苦口

哪朵玫瑰沒有荊棘,哪口良藥不苦口

為什麼不要亂信明牌?


 
因為這些號稱老師專家的人,可能根本不了解這些公司卻以為自己了解,常常看到許多知名數千數萬名粉絲的部落格介紹標的,或是貼個新聞和粉絲互動分享,你以為你在幫助人嗎?你可能害死很多不懂投資的人。

現在只要冠上價值投資,長線/睡美人投資法就好像很讓人信任,放遠望去誰不是這樣講。

 
但是這些老師(部落客)真的了解這些公司嗎?如果不了解,他們哪來的自信介紹這些公司,很明顯當中很多人膨風了,過度自信了,不是你粉絲很多就代表你多厲害耶,重點是你的內容,很多人的內容真的是像農場文一樣,我真的看不下去了,隨便從MONEYDJ理財網或GOOGLE可以查到的資訊稍加潤飾之後就貼出來,你說這樣是在幫助人,我說你是推人入火坑,如果投資真這麼簡單,你幹嘛不ALL IN,你知道你身為一個傳播者,你就要負起這個責任嗎?我這不是地圖砲攻擊所有人,有很多很認真的前輩,但這之中穿插不少冒牌貨,請自己明察秋毫,運用自己的判斷能力,你就會知道我在說誰了。
 

很多人喜歡加上此篇文章不涉及買賣建議,這句話超級沒說服力!

 
人就不是理性的,羊群只顧著看你這隻帶頭的狼犬,誰管你的警告,這些信徒只顧著從眾,你的警告只是在推卸責任,當你要報明牌,就要深度解析而不是隨便GOOGLE後COPY PASTE,你以為你在交大學報告敷衍了事嗎?
 
新聞是落後資訊,我一講在講,超前部署才是重點,公佈出來的資訊都是落後的,然後有人特愛拿這些資訊鋪天蓋地大作文章,我整個無言,你這樣和電視台投顧有甚麼兩樣?
 
在台股市場中為什麼報明牌如此盛行呢?因為供需法則,當一個交易量很少的股票,突然一個投顧/部落客介紹後,眾人開始爭先恐後購買,價格就會因此水漲船高,你以為主力(大戶)看不懂嗎?主力都會參一腳,PTT法人的傳說就是這樣而來,大戶藉機獲利,而你可能就套在最高點,很多人公司介紹完就認為沒他的事了,反正我醜話都說在前頭了,檯面上說不涉及買賣建議喔,檯面下早就低檔布局,我是沒有證據,但如果夠聰明誰不會這樣做,況且如果你介紹這些公司結果自己不買進,你幹嘛介紹一間你自己都不願意持有的公司?
 
在美股市場中,更撲朔迷離,誰會想去看美國公司那厚厚一本財報,等你看完股價都飛天了,因此在這種資訊不對等的情況,這些所謂的美股專家開始事後諸葛,去年多少人靠著特斯拉吸引粉絲,你真的了解特斯拉的財報嗎?還是你只是跟風,剛好搭上熱潮,請不要只找有利自己的資訊(確認偏誤),你只是運氣好,你不是投資大師,縱使我預測在怎麼神準,我始終保持謙卑的態度,可以去看我ETORO貼文就知道。
 
一般人說投資有三大面,我認為有四面,而且第四面才是關鍵,第四面是情緒面,傳統投資一定是結合基本面技術面和籌碼面,而技術和籌碼面常常被這些人罵得狗血淋頭,實際上他們會使用嗎?當然會,但他們不會跟你說,其實在投資三面之中,基本面才是最容易唬人的,因為沒有哪間公司十全十美,他們要推薦只需要拿他的優點出來說就對了,如果你看的分析還有把各種劣勢列出來,那還比較公正,而真正影響股價的其實是隱藏的情緒面。事實上基本面只是參考,不要小看群眾的情緒瀑布,看看瑞幸咖啡近期走勢你就能了解了。
 
來看附圖這個循環,老師名利雙收,而你獲得甚麼?如果你有買課程,可以一起低檔布局,如果你沒買課程可能追高,這些人不會叫你賣出(廢話大家一起賣就跌停了),因為他只會叫你一直買,然後價格就越來越高(沒人在賣),因此你都不知道什麼時候可以賣出,最後泡泡終於吹破的時候這些始作俑者可能早就烙跑了,當然他不會告訴你他烙跑了,他會告訴你,早就叫你不要追高,然後你只好摸摸鼻子去檢討自己,但人就可能是完全理性的,而我曾經也跟你們一樣,因此最後來看看附圖該如何解決這個迷失呢?
 
通篇不是說報明牌不好,而是有些明牌真的是亂報一通,很多人還是用心經營的,最重要的是在面對這些前輩給你的資訊時,你有沒有自己思考過,還是別人說甚麼你就相信呢?
 
我只是個默默無名的平凡人,沒有萬人粉絲為我背書,但我只說實話,我不會害各位,而這些我所提到的人呢,個個號稱專家,實際上只是個冒牌貨,你可以繼續信服他們,反正也不一定賠錢,但要記得一定要有自己的獨立思考能力,沒思考,韭菜(散戶)就等著被收割(套牢)吧!
 
 
 
回顧:
 
 
111:如果是大家都知道的事情,那就不叫做「新聞」了
 
106:你無法預測川普要不要講幹話,但你可以判斷要向左走或向右走
 
90:你會買菜嗎?那你就會投資
 
 
如果喜歡我的文章,也請大力的按讚、留言、分享、拍手!我是良藥苦口,我們下次再見。
 
也可以點擊下方like,就可以不花費任何一毛錢贊助我的創作哦!
 
我是良藥苦口,謝謝大家。
 
 
 
💊 關於良藥苦口(GROOTSAYWHAT)
 

本文章發表於:觀點放送

加入392

良藥苦口

追蹤 28 鼓勵作者

哪朵玫瑰沒有荊棘,哪口良藥不苦口

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入