追蹤

政大創聯會

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

騎 Ubike 前,你知道人也可以被共享嗎?


 「受疫情影響,原本打算今年 IPO 的 Airbnb 更宣布裁掉 1/4、約 1900 名員工,且預估營收不到去年的一半」

你可能會好奇這跟我今天的主題有什麼關聯,但你知道,Airbnb是共享經濟下的其中一個例子嗎?其他像前陣子很紅的 Obike,以及 Uber,也都是以共享模式經營的唷。那我們就來小聊一下共享經濟吧!

                                         


共享經濟最早期由美國社會教授 Marcus Felson 和 Joel Spaeth 於 1978 年提出,而真正被民眾所接受是在近十幾年左右,人類社會有感於資源的消耗與過度消費的問題,才開始重視共享經濟。不過到底什麼是「共享」呢?簡單來說,就是將社會上閒置的資源發揮更大的效用,而「共享經濟」則是透過某種模式,讓資源的使用者付出代價獲得使用權,資源的提供者獲得利益,達成一個互利的系統。

你可能會覺得,共享這個東西好像離自己很近,但你絕對沒有想到它離你其實更近,想想你家現在的車子,它可能正停在地下室,此時,不只是這一台「車子」沒有被使用,同時車子下方的停車位也被占據,造成一台車子,兩種浪費的情形,如果能經由共享機制,車子可以持續的被使用,車位的空間也將得到釋放……當然,即使目前 Uber 做到了某種程度的汽車共享,你家我家他家的車還是停在那,共享的普及仍是幻想泡泡。

不過我們還是正在經歷有史以來共享經濟最蓬勃發展的時代,現在你可以試著看看周圍,是不是有某些物品被閒置了呢?這也成了時下許多創業的主題,接著就來簡單介紹一下目前有哪些很酷的共享題材吧:

   一、共享名牌包


在展示櫃前,我們雖然知道當下自己被「物慾鬼」控制,一定買不了多久又會喜歡上另一個包包,卻又想買你,只想買你,未來過去我只想買你。這個問題 Laxus 看到了!Laxus 是一間日本新創公司,借包者只需要用月租費的方式就可以使用名牌包,享受那個感覺(就那種感覺),而名牌包擁有者可以從中獲得借出包包的收入及 Laxus 提供的免費保養服務,此外,他們還提供了心理測驗來協助消費者尋找包款,且對於品質嚴格把關,只要是奧客,一律解除資格,達到續約率95%的誇張成績。

 

    二、共享大叔


聽到大叔,你腦中出現什麼畫面呢?是一個像韓國演員孔劉的帥氣大叔,還是另…另一種大叔呢?現在各國開始有大叔出租這個服務,在中國有「大叔租賃網」,日本有「Ossan Rental」,台灣則有「老查大叔出租」,您沒看錯,台灣也有。 Ossan Rental 創辦人西本貴信提到,中年男性容易受到外表與舊思維的嘲諷,但年輕人又時常需要一位適合的長輩來尋求協助,在這個情況下,出租大叔讓大叔們找到被人需要的感覺,並讓租用者可以解決工作或生活中的困難。

                                     

 

三、共享空間


看完前面兩個比較特別的例子,接下來看一下我們大學生聚會最常碰到的問題吧,那就是—-沒有場地啦!!這方面國內就有許多共享空間的平台,像是 Pickone 或 場地家,場地主像是房東或店家,將平常用不到的場地刊登在平台上,使用者可以透過簡單的搜尋系統,找到符合活動性質的場地,降低直接與場地主溝通的成本,也讓場地租借的價格更透明化,這樣一來找不到場地的問題減少,場地主也有更快速簡單的方式找到使用者。

看完三個例子是不是覺得共享既有趣又解決人們的問題呢?這是不是表示,共享經濟就是人類資源過剩的最佳解方?欸……是也不是。我們前面提到了很多目前成功的共享模式,但他們還是擁有許多的問題,舉 Uber 與 Airbnb 為例,Uber 現在正面臨許多同質競爭對手,雙方運用補貼的方式爭取顧客,造成惡性循環;Airbnb 讓非飯店業者提供旅客住宿,住宅區成為了觀光區,會不會對當地居民、房屋租金帶來影響?且 Airbnb 只提供平台,屋主及旅客不受平台管理,許多危險因此而產生。

更不用說共享單車究竟是幫助減少單車的閒置時間,還是製造更多的過剩資源,而我們所見識到的究竟是共享經濟,還是變向的租賃經濟?還有還有,假設共享平台為了要完全掌控供給雙方的品質,是不是又不小心走回傳統的經營模式?

                                         


共享平台還有監理、稅務方面等問題,各國對此的態度也不同,沒那麼簡單就能找到做的完美的共享。儘管如此,有成長才會感到疼痛的啦,共享經濟仍然是目前的趨勢,或許你我都會是為共享經濟發展而努力的其中一員喔。

 

 喜歡這篇文章的話,歡迎追蹤我們以及按讚 FB,取得更多最新資訊!


本文章發表於:觀點放送

加入414

政大創聯會

追蹤 178 鼓勵作者

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-06-04 22:06 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入