追蹤

政大創聯會

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

如何成為企劃高手?做出容易理解及有說服力的企劃書


主題:創業企劃書撰寫

講者:智淵國際顧問公司總經理 趙滿鈴

 

創業要滿足市場需求


先來說個寓言故事,農場裡有一隻豬先生,他努力的學貓捉老鼠,學牧羊犬放羊,學驢子推磨,讓自己技能滿滿,但有一天主人還是把他抓來做成豬排。為什麼會這樣呢?明明豬先生有很多能力,怎麼還是逃不掉死亡的命運?

原因是他不理解主人的需求為何,方向錯誤,付出的心力便是徒勞。
如同創業,了解市場需求 是第一步。
但,如何讓大眾了解呢?

那便要有能讓人 容易理解及有說服力的企劃書

 

企劃高手的四個關鍵力


1.
  情報觀察力

在平常生活中便要廣泛接觸各種訊息,善用觀察能力及市場調查,情報蒐集越準確,越能做出正確的假設!

(1)   同理心地圖

由美國商業設計顧問公司提出的方法。首先確認我們要了解的對象是誰,發現他們有甚麼問題需要解決;接著思考他們為甚麼會感到痛苦?想要得到什麼?觀察平時他們看到、聽到甚麼,或說了、做了什麼?

(2)   情報種類 (部分舉例)

  初級資料 次級資料
特徵 成本高,為企劃量身訂做 易取得且成本低,優先蒐集
種類 焦點團體(探索性研究)溝通法觀察法 企業內部資料商業來源(如:市調資料)


(3)   焦點團體 (Focus Group Interview)

在基本條件(如:年齡)設定下,觀察面談時受邀測試者的反應,目的為洞察消費者想法,確認行銷手法、服務流程等是否符合期待,驗證可行性。

 

2.  問題分析力

整理蒐集到的資訊,善用分析模式,找出可解決的問題,掌握商機。

(1)   PEST 分析模式:總體環境的掃描

Politics 政治、Economic 經濟、Society 社會、Technology 科技

 

(2)   Michael Porter 五力分析:競爭態勢
 

供應商的議價力、買者的議價力、產業內的競爭者、替代品的威脅、潛在進入者的威脅

 

(3)   SWOT :內外部綜合分析

內部 優勢市占率競爭優勢人才及資源知識累積及相關經驗財務優勢品牌權益創新技術地理位置的優勢流程/系統/科技優勢企業文化與願景 劣勢企業形象能力有偏差缺乏競爭優勢財務能力欠佳本身的弱點供應鏈的穩定度預測的準備度員工士氣/企業背景流程及科技應用管理經驗及團隊
外部 機會市場發展潛力生活型態未來趨勢科技環境全球脈動利基市場產業價值鏈大量需求產業稀有性時尚趨勢 威脅政治及法規因素環境影響科技發展市場競爭激烈市場需求不佳合作夥伴難尋市場困境景氣不佳氣候季節影響


SWOT 策略分析矩陣圖 (完整的 SWOT 分析)

                      內部因素外在環境 內部強勢(S) 內部弱勢(W)
外部機會(O) SO: Maxi-Maxi策略 WO: Mini-Maxi策略
外部威脅(T) ST: Maxi-Mini策略 WT: Mini-Mini策略

 

3.  夢想創造力

發揮創意,展現商業獨創性,描繪願景和目標藍圖,透過邏輯和程序實現。

(1)   把已知的事情做出人意表的安排

(2)   將舊元素做新組合

(3)   對原有標準的新想法

 

4.  行動執行力

規劃可行的方案並撰寫企劃書,利用專案管理 落實,為達成目標的關鍵。

 

創業企劃書的架構


第一部分

鋪陳分析,占比 20~30%,從市場環境及趨勢逐漸聚焦(發散轉收斂),蒐集齊全的情報並標明來源,文字需打動人心且建立前後呼應的關係。

1. 創業機會和構想: 創業動機 + 產品介紹 + 創新技術 {情報觀察力}

2. 市場和競爭分析: 選擇適當的策略分析工具 + 主要競爭對手及顧客感受 {問題分析力}

 

第二部分

主要內容,占比 50~60%,承接第一部分聚焦的主題,並發散想法,提出具創意且可執行的具體方案。

3. 願景和商業模式: 企業願景 + 商業模式 + 獲利來源 {夢想創造力}

4. 營運和行銷計畫: 研發計畫 + 生產計畫 + 行銷計畫 {行動執行力}

 

第三部分

預期效益,占比 20~30%,與前兩部分連貫,做重點摘要以及未來展望。

5. 財務分析與風險管理: 資金需求與來源+財務報表+風險管理

6. 經營團隊與組織分工: 團隊的核心能力+職責分工

7. 時程規劃: 排程及短程中程長程的規劃

8. 效益和結語: 一定要含量化效益

 

 喜歡這篇文章的話,歡迎追蹤我們以及按讚 FB,取得更多最新資訊!


本文章發表於:課程

加入68

政大創聯會

追蹤 165 鼓勵作者

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-06-08 22:58 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入