追蹤

政大創聯會

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

你累了嗎?來一場笑聲之旅吧-Stand-up comedy


                            


你記得在幾個月前打開Youtube頻道看到發燒排行中有《博恩夜夜秀》嗎?裡頭天南地北的聊著台灣發生的各種大小事、政治新聞,以幽默詼諧的方式引起大家對於社會議題的重視、搏君一笑,博恩夜夜秀可以說是單口喜劇節目、美式脫口秀,看到這邊,你可能有個疑惑是:嗯?單口喜劇好耳熟,但又想不起來那是什麼的東西?所以,接下來我們就來好好認識單口喜劇這個表演類型吧!

Stand-up Comedy,又稱為單口喜劇、站立喜劇,通常有一個喜劇演員將待有自己獨特見解撰寫的搞笑段子帶到台前,以生動又活潑的方式讓觀眾哄堂大笑的一種演出模式。

注意注意,其實脫口秀跟單口喜劇是有所不同的喲!脫口秀英文又稱為Talk Show談話性節目,舉例來說台灣人較常聽到的艾倫秀、吉米A咖秀等等,通常是由一位主持人加上來賓(而且經常是大咖明星),就像是帶有一點搞笑意味的訪談節目。(在台灣大家都會略略的稱單口喜劇為脫口秀,我猜想是因為脫口秀這個名稱大家更為熟悉吧)


而Stand-up Comedy又可分為幾種表演可能,如以下:

 

  • Open mic開放麥

 

首先是 Open mic 開放麥,這個進入門檻最低,不管你是素人抑或是你已經小有名氣,只要報名通通可以上台表演不過每天有限制人數(要報名要快先搶先贏的概念),在這裡相對來說較輕鬆,可以當作是測試段子究竟得不得觀眾緣的好地方,不過也因為這樣進入門檻低,這裡就沒有辦法賺錢作為收入,還需要額外付飲食費呦,因為這裡本來就是給喜劇演員一個測試之處嘛~

目前最廣為人知的開放麥地點主要是由博恩、微笑丹尼等喜劇演員與 23 號精釀啤酒共同開設的Two Three Comedy Club  23 喜劇俱樂部,每周都有中英文的精彩開放麥表演喔!大家或許也能去練練英文聽力呢!

 

  • 多位演員輪流上台 

     

此種演出模式為最常見的單口喜劇表演模式,由一位主持人串起整場脫口秀表演,由多位單口喜劇演員輪流講 10 到 20 分鐘的表演!可能同一場會有一個相同的主題,有時也可能沒有,總之能在一個小時內看到各個厲害搞笑的脫口秀演員敘說著與自己不同的見解,以幽默的方式分享給在場的所有人:)

 

                                                   

  • 個人專場


舉例來說不曉得大家知不知道最近 2 月剛結束的博恩站起來巡迴《另存新檔》或者是#龍龍個人秀 Ep2 人生好難之愛呀真麻煩!,可以發現都是由有點知名的單人喜劇演員,舉辦售票的個人秀表演,人數則依照場地而沒有特別的限制。像是上面說到的博恩個人秀舉辦在TICC台北國際會議中心,是個有將近三千席座位的大大場地喔,龍龍的表演也曾舉辦在全台各地的新光劇院!(龍龍是政大的學姊><雖然很吵但很好笑大力推推)

                                                   


不過不過!單口喜劇其實不是一個很新型的展演方式喔,國外的脫口秀早在18世紀就已經開始有雛形,直到二戰以後隨著時間發展開始成熟,以搞笑方式表達自身的不滿、看法而在國外蓬勃發展,像是美國知名的單口喜劇演員Dave Chappelle就曾以脫口秀節目得到像葛萊梅獎等大大獎;回來到台灣,台灣的脫口秀早在十年前開始發展,也同樣隨著時間有越來越多人認識單口喜劇,並著迷於這搞笑魔力當中(畢竟誰不喜歡被逗笑呢)。

接著我們來稍微說說他的商業價值,從脫口秀演員來看:要成為單口喜劇演員相對收入其實不那麼穩定且很難快速賺錢,博恩跟龍龍曾在訪談講過:剛開始成為單口喜劇演員時僅算單口喜劇表演一個月收入算一算可能差不多6000多元而已!(但是脫口秀的表演場地則是除了平時脫口秀使用,也還有額外的飲食消費收益,也可租借場地作為各活動舉辦的好地方啦~)

不過隨著網路串流平台的發展,最近也越來越多單口喜劇演員會將自己在Open mic或是個人專場的表演片段上傳到Youtube上,就算你沒有時間看現場表演,打開Youtube也能享受片刻的放鬆娛樂時間,而且每個片段平均都十至十五分鐘而已,少少的時間大大的抒壓,也能讓這些單口喜劇演員獲得流量收益呦!

單口喜劇表演讓人著迷不已,真的能一解平日的苦悶,就讓我們一起點開影片,用力地笑出來吧!(最後想要小小聲地說,在這個美好的國家我們能聽到喜劇演員以幽默詼諧的話語說出無論是讓觀眾哄堂大笑又或者是開始讓觀眾思考社會議題的表演內容,真的是太幸福的事情了:)

我是創聯會人資長吳品臻,歡迎留言分享你喜歡的單口喜劇演員,一起散播快樂吧!!

想知道更多嗎?其他人對單口喜劇、脫口秀的介紹><

 

單口喜劇的幽默訓練

【單口喜劇】台北喜劇Open Mic一覽表

[藝文專訪] 脫口秀是什麼,讓龍龍和博恩告訴你!

看阿秋對國外單口喜劇演員的推薦清單

「脫口秀」如何帶來社會的改變?──從 Trevor Noah 到博恩

喜歡這篇文章的話,歡迎追蹤我們以及按讚 FB,取得更多最新資訊!


本文章發表於:觀點放送

加入392

政大創聯會

追蹤 154 鼓勵作者

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-06-03 23:06 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入