【商業競賽二三事】—事前須知&避開雷隊友


嗨大家好,我是Verna。
這陣子參加商業競賽,恰好也小有成果,想和大家分享參加競賽前、過程中的一些感觸和心得。
-
一、 參加競賽前,組隊階段:
 
1. 做好日夜顛倒、生活炸掉的心理準備:
參加商業競賽,覺得很累、人生很苦、肝快壞掉都是正常的(拍肩)
原因我思考了之後條列如下、
  • 原本的生活已經是我們習慣的了,所以當有比較大的活動出現、難免有所變革
  • 參加一個商業競賽,當中要學習的東西相當多,有些都會是我們人生第一次實做,搞清楚概念跟用途的這些時間之外,我們嘗試的不熟練與大大小小的砍掉重練,都是相當耗時間的
  • 當你用心在這件事的時候,大大小小的考試都會不得不延到後面才做,當考期將至,瞬間的緊張感會更大
這是決定參加競賽前,必須擁有的心理準備,因為當自己沒有做好事情先後順序的排列、生活會忙碌的覺悟,組員就必須幫你扛下這些責任。當自己以為真是忙碌,並且沾沾自喜可以調適的當下,極度有可能是組員正在爆肝,並且為了競賽可以繼續而隱忍著不告訴你。
 
 
2. 不要找生活上需要相處的朋友
當真的不知道要找那些人組隊,那可以去組隊加速器,應該每個商業競賽都會有,通常是一個 FB 社團的形式,大家會在上面簡介自己,可以尋找和自己能力互補的夥伴,至於不要找朋友的原因條列如下、
  • 每天都要相處,若萬一有摩擦,會沒有時間讓彼此冷靜
  • 當已經很累的時候,還要接收跟自己無關的情緒垃圾
  • 當對方沒能力,你卻因為要照顧他的小玻璃心,沒辦法適當的告訴他
  • 觀點因為生活圈相近而無法在想法上有新的突破

此外亦有

  • 親暱生狎侮,通常大家都沒辦法公私分明到可以搞清楚甚麼時候可以開玩笑
  • 當放鬆的時間有任何一方很緊繃,日常相處起來就沒辦法很舒服
通常這幾種情況,無論情緒、不同頻率、思考的觀點狹隘,其實都不是彼此的錯,只是害人又不利己、還不如找一個全然陌生的人,在歷時幾個月的競賽中慢慢地培養彼此的默契,如此一來既方便又省心,若真的吵架,也不用擔心真的就此一別。(題外話, Verna 聽到的例子通常都會是因為攜手前行、同甘共苦而成為好友)
 
當然,可以合作的朋友也是有的,提供幾點給大家評量檢測:
 

你們曾經有過觀點不一致嗎?

想想當你和這位朋友觀點不一致的時候,你們是怎麼溝通的?
他是手一攤的跟你說「就這樣啊,沒辦法。」「我也不想這樣、可是...」「喔好。」然後分開後他還是依然故我。這種無效的溝通即使生活中的相處無傷大雅,在真正需要合作的時候無疑是一個大傷,因為他不懂的表達、更甚至其實是根本聽不懂你說的話,並且讓彼此的關係只是一灘偶爾可以講講幹話的死水。
 
當你們是一組在生活上,可以彼此扶持、成長的朋友。在有過意見不和的時候,他可以清楚的表達自己的想法跟感覺,而且你們都曾經有過互相糾正的經驗,這種時候你們在彼此心裡的地位是「一個可以尊重的人」。你們相對上一個例子,比較不會害怕起爭執,因為你們之間已經有一套可以解決不愉快的模式。

你們怎麼轉換想法?

有些朋友,當自己在心情不好的時候,會陪你一起罵。然後你們兩個就一起陷在不快樂裡面,沒有辦法好好的代謝掉糟糕的心情,甚至會被轉化成更深的仇恨,雖然沆瀣一氣的感覺還不錯,但其實我們真的不需要擁抱那麼多仇恨,更不用說在一場合作中,會把情緒帶往谷底的人。若今天和他產生摩擦的是你,該怎麼辦呢?
 
有些朋友,遇到再不開心的事,彼此抱怨幾句,然後你們就會一起覺得「喔好好笑喔,我們遇到的困難也太白癡。」繼續努力的把事情做好。人生有時候很苦,但心情就算真的爛到不行、也需要一絲快活、然後繼續努力。

他很不懂放鬆/人生勝利嗎?

今天若遇到一個處處把自己逼得很緊的人,一開始我們會看到他看似井然有序、甚至可以說是「人生勝利」的狀態,因此被吸引、會想要跟他一起共事。
 
但小心了,這其實應該是「雷隊友」的警訊,因為想要事事完美,所以若沒有事先達到有效溝通,他會想要生活上每一件事都做好、而不懂的取捨,最後巨大的壓力都會堆在自己身上。這種時候對方可能也覺得自己很累,對於我們的辛苦沒辦法同理。
 
此外,當他今天看起來的人生勝利是來自於「用功念書、成績不錯」的時候,這也是一個危險的信號。因為一個每天花上大量時間念書,不關心世界、只關心自己,他的成績不是來自理解,而其實就只是把大量知識記下來。那麼這個人付出的代價通常都是對這個社會的 common sense 不足,不關心時事並沒有錯,但商業競賽是一件需要與社會接軌的事情。
 
「人生勝利組」很容易提出一些自己覺得很優,但其實沒什麼建設性的提案,而且不懂我們否決他的原因。最好多找人生歷練多一些、對於社會觀察多一些的朋友。因為對人的關心,通常可以轉化為有效的想法。
 
最後必須說,每一個人都有可能提出很智障的提案,因為這本來就是我們參加商業競賽的目的:成長與學習。此段文章並沒有針對哪個族群,僅是我的個人觀察,提供大家一些「防雷小撇步」
 
3. 拾起你的勇氣,勇敢的去玩一次商業競賽吧!
人生很短,大學更亦然。把握時間好好的闖一次,過程有淚、更會有笑。任何曾經的陣痛都會變成以後面對未來的養分。真誠的祝福任何在考慮要不要參加商業競賽的你,可以好好的過一個光芒綻放的大學生涯。
 
 
嗨我是 Verna,喜歡我的文章請幫我按個愛心、或者分享給想參加商業競賽的朋友。
之後我會繼續更新商業競賽的一些經驗和注意事項。
也敬請期待拉~
 

本文章發表於:觀點放送

加入392

維那|Verna

國立清華大學 生命科學院學士班

追蹤 71 鼓勵作者

清華手札

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2020-06-03 23:03 #1

鼓勵了作者

1

匿名

2020-06-04 22:04 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-08 22:56 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入