追蹤

Alyssa

一位台大碩士畢業從義大利米蘭搬到丹麥哥本哈根、德國斯圖加特,最後落定在德國慕尼黑的台灣女生,希望我的文章能夠幫助你們追求夢想中的歐洲生活。Instagram: stitchbabi **商業合作邀約**歡迎來信至 alysssa2016deutsch@gmail.com

透過 Netflix 影集窺探南北歐差異:歐洲影集推薦 - 英國與西班牙聯手打造 White Lines (白線) 第一季,鮮明對比了陰鬱的英國 Manchester 與艷陽下的西班牙半島 Ibiza


最近開始追一部 Netflix 今年五月才推出的影集,乍看影集名稱可能沒這麼吸引人,但這部新影集的導演跟 「紙房子 - Money Heist: La Casa de Papel」是同一人:Alex Pina,如果你跟我一樣,對「紙房子」撲朔迷離的緊湊劇情深深著迷,那你可以把「白線」放進你的口袋名單。

Photo - White Lines: Netflix Original series coming this Friday from the creator of Money Heist

「白線」對於觀眾而言,其實是沒有任何影集內容線索的,但看了前面幾集之後,開始可以理解為什麼影集被命名為「白線」,開場的影集中有一幕,是一大包藏在黃色香蕉船的古柯鹼破掉了,被其中一位故事主角沿著草地拖行,形成了一大條白色的線,而這條由古柯鹼構成的白線,或許就是貫穿整部影集的主軸。

 

人在找不到自己的時候,往往想要尋求外力的協助,因此影集裡充斥的各種權力遊戲、濫用毒品、拼了命想要逃離真正人生現實的各式主角,甚或是發現自己大半輩子都活在謊言跟父親陰影下的故事女主角,我本來以為這只是一部單純講述派對毒品的影集,但隨著一集一集看下去後,發現這部影集傳遞出的訊息卻很深,甚至有幾幕的畫面,好像觸動了自己深處某部份的靈魂。

 

由於我是用影集原本的語言來觀看,所以原聲道是由英文與西班牙文組成的,但我人現居德國,所以同時又開了德文字幕,所以這篇文章寫下跟這部影集有關的中文語句,都是我自己意會後的翻譯(當然還加了一些個人的詮釋。)

 

如果你曾經去過英國的曼徹斯特 Manchester,甚或是倫敦,陰雨綿綿的陰鬱,常常伴隨著雨滴滲入人們憂鬱的蔚藍瞳孔裡,影集裡常常透過切換英國曼徹斯特跟 Ibiza 的場景,來放大了英國曼徹斯特人們的壓抑。Ibiza 伊比薩半島完全是典型西班牙熱情艷陽下的派對天堂,路上隨處可見人們曬得金黃透亮的古銅色肌膚,與總是熱情的輕碰臉頰、親密問候第一次遇見的陌生人或是摯友們,英國的陰鬱對比西班牙的熱情,對比著故事女主角 Zoe 在英國從15歲那年哥哥 Axel 消失以後就暫停的人生,一直到為了調查哥哥在 Ibiza 二十年前的死因而意外留在西班牙 Ibiza 「探索自己」的旅程。 

 

故事的英國女主角為了調查哥哥二十年前在 Ibiza 的死因,因而獨自留在西班牙的島嶼,展開了一系列,她的人生從來沒有過的體驗。她的一生至今從沒去過海邊,但影集中卻有一幕,是在她最後感到了精神上的自由之後,便一絲不掛地往 Ibiza 海灘的大海深處游去。

 

影集中最揪心的是,由於英國女主角 Zoe 的爸爸是警察,而且是一位總是將她保護得無微不至的父親,她的人生幾乎是被她父親所控制的。她從來沒有真正的快樂過,而最後她在西班牙發現,自己的人生一直都活在父親對哥哥 Axel 的離開所撒下的謊之後,她對著父親控訴,這時候鏡頭轉到父親的面部表情,父親一臉無辜的痛苦表情,卻深深的讓我糾結著,很多時候父母親給我們的愛,可能不是以我們想要的方式給著,但也許他們內心深處,也真的不知道要怎麼給我們真正需要的愛,所以很多時候,他們總是不願意放手讓我們長大 - 但你的人生是自己的,很多時候你必須離開太習以為常的舒適圈,才有辦法找到真正的自己,這句話我走了很遠的路,最後才慢慢體悟。

 

最後就不劇透太多了,這部片也會是很好認識南北歐巨大差異 - 西班牙伊比薩半島 Ibiza (南歐)跟英國曼徹斯特 Manchester(北歐)風格迥異樣貌的懸疑影集。由於我住過義大利米蘭 Milan(南歐)跟丹麥哥本哈根 Copenhagen(北歐),現居德國(西歐)的我只能說,歐洲雖然是一個大陸,但是南北歐顯著的文化、飲食、習慣跟工作態度差異,卻會讓你大開眼界。下次有機會再寫比較南北歐文化差異相關的系列文章,但這部影集 White Lines 可以讓你略探南北歐不同的生活態度、風格、與各種迥異風情,與思考你是不是一直在過著自己想要的人生。

本文章發表於:觀點放送

加入392

Alyssa

追蹤 49 鼓勵作者

一位台大碩士畢業從義大利米蘭搬到丹麥哥本哈根、德國斯圖加特,最後落定在德國慕尼黑的台灣女生,希望我的文章能夠幫助你們追求夢想中的歐洲生活。Instagram: stitchbabi **商業合作邀約**歡迎來信至 alysssa2016deutsch@gmail.com

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-06-04 22:10 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入