追蹤

雷母小黑兒

氣泡水成癮,挑食,易流汗的穴居生物。

下班到底要不要跟大家說再見?


初入職場的那陣子,每到下班總是苦惱:究竟要不要跟同事們說再見?

新人通常很少被指派到困難的工作,而主管一忙起來又沒時間管我們,這個時候的我們簡直就是交戰中的三不管地帶,別人在槍淋彈雨,我們在苦惱如何瀟灑下班。

大方地say goodbye,似乎沒有顧慮到今天要加班的同事;默默地拎起背包打卡閃人,又有點不近人情?

想起了在某間公司奇特的經驗,這間公司有一個不成文的規定是,到職新人第一個禮拜下班時要由老鳥帶領,一間間辦公室跟大家道別,像是在遊行或是街頭拜票,告別各個辦公室的同仁:我要脫離地獄了!

跟同期的幾位夥伴就這樣,每天一到「表定的下班時間」,便會由某位資深的老鳥領著,像母雞帶小雞一樣四處參拜兼認識未來要合作的同事與主管大頭們。

那時候同期的一位夥伴,就叫他小陳吧,小陳算是同梯幾位裡面比較不會讀空氣(不長眼)? 的天兵,等下要說的慘案就是因他而起。

某日接近下班時刻,辦公室裡的我仍在位子上奮鬥,表面上看起來是繁忙,但其實心裡已經在倒數下班了,這時,小陳突然靜悄悄地出現,冷不防問了一句:欸,我們是不是可以走了啊…

被這麼一問,我看了一下時間,的確時間是差不多了呢,正要開口回答小陳,他又補了一句:可是老鳥他們好像都在開會耶,我們要不要去外面等他們?

那時已經被工作折磨一整天的我,沒有多想就答應了,殊不知這個舉動為我們之後的職場之路埋下炸彈…

被小陳說動的我們連同另一位同期夥伴,就這麼站在會議室外等者被領取下班,過了一會兒會議室裡的眾人解散,大夥散會,這時一位老鳥走出來看見我們三位,詫異的問:你們在這裡幹嘛?

小陳一個箭步上前,立馬回答:我們想說時間差不多要下班了,就在這邊先等!

那一瞬間,我看見老鳥的臉上閃過了一陣複雜的表情,那是揉合憤怒與哭笑不得,那像是即將要噴發的火山在最後一刻被蓋上冰帽。

身為菜鳥的我隱隱約約察覺到不妙,不過小陳倒是興高采烈地拿起背包,一副小學生要放學的模樣,果然還不知道大難臨頭。

總之那天我們就這麼下班了,但心情一直很不安,沒有平常下班那樣興奮,一直到在公司待了一陣子之後,才從其他老鳥口中得知,那次我們仨站著等下班這件事很快就傳遍了整間公司!

據說我們那時候在眾人眼裡簡直黑得發亮阿! 大家議論紛紛,直說我們這梯新人不只白目而且大概撐不了多久!

關於這點的確是被他們說中了一半,小陳待不滿三個月便離職,而我則是撐了一年半之後也揚長而去。

經過了幾年再來回想,下班到底要不要跟大家說再見這件事,我覺得這並不是一個要不要的問題,而是根據每個人身處的環境還有企業會有所不同,比較好的做法是,徹底檢視其他同事的行為模式之後,再來判斷到底要直接走人還是大方say goodbye。

每家公司都有不同的文化,無法把單一經驗套用到所有職場,所以還在苦惱的各位不妨罩子放亮點,細心觀察吧!

事實上我後來在那間公司的發展也算順遂,主管並沒有因為我們罰站等下班就從此惡言相向,而是一視同仁傳授我們各種工作知識與態度,現在回想起,也許是因為自己還算努力跟幸運吧!

我想會有這個煩惱的人大概多是踏入職場不久的新鮮人吧,對於職場倫理都還在懵懵懂懂的狀態,深怕自己做錯什麼或說錯什麼。

至於說不說再見這件事到底會不會影響你的職場升遷呢?

個人覺得:完全不會!

工作上,還是以專業能力為主,你對公司是否有貢獻、在與其他人共事時展現的團隊合作能力、解決問題的能力,那才是能否在職場走得長遠的關鍵。

你是個豬隊友或神隊友,真的跟說再見沒有關係!

後來我跳槽到了現在的公司,下班也不會刻意跟同事們說再見,除非剛好對到眼,不然通常都是拎著包包就打卡下班了,基本上已經告別了前公司養成的那種,巡迴式下班道別。

說了這麼多,結論就是:工作準時完成,不要拖累其他同事才是我們應該努力去追求的!

 


本文章發表於:觀點放送

加入397

雷母小黑兒

追蹤 16 鼓勵作者

氣泡水成癮,挑食,易流汗的穴居生物。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-06-03 23:02 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-08 22:55 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入