追蹤

Hey! It's Yu

Hey! It's Yu. 致力於追求更好的自己,追求最璀璨的未來。

【荷蘭交換】【UvA】那年我的阿姆斯特丹大學求學記/學業篇


                                                      
在大四那年,在眾多的選擇中,我做了個至今在我看來,仍不後悔的重要決定-到荷蘭交換。那是個在往後的日子中回想起來,最為閃耀動人的一抹記憶。

一直以來,到國外交換都是我的夢想,而最後我在大四那年實現了它。交換的風氣在政大一直都很盛行,而政大也提供了校級和院級等多種交換管道讓同學去申請。我則因為有雙主修商學院科系的關係,因此同時用了兩個管道去申請荷蘭交換,後來分別在University of Amsterdam與Tilburg University度過了各半年的交換生活。

那以下這篇將針對在阿姆斯特丹大學交換時的「學業」面向來做介紹:

📍阿姆斯特丹大學(UvA)學校介紹

阿姆斯特丹大學(Universiteit van Amsterdam,縮寫為 UvA),成立於1632年,其為荷蘭研究型大學之一,目前擁有超過30000名學生,是歷史悠久的著名世界百強學府,也是歐洲最大的綜合性大學之一,擁有眾多國際學生交流項目和優良的國際聲譽。目前該校設有七個學院:人文學院、社會與行為科學學院、商學院、法學院、理學院、醫學院和牙醫學院,而不同校區坐落於阿姆斯特丹城市中的不同角落。 

                                           

📍選課介紹

跟台灣的大學不同,UvA的一學期中又再細分為3個blocks,一個block大約持續2個月,所以課程可說是相當緊湊的。而通常交換生只能選擇前2個blocks的課,所以課程大約在12月中晚會結束(視個人排課而定),雖然有人可能會為了旅遊方便把所有課集中在某個block中,但因為UvA課程分量基本上不輕,所以如果要求高分、不想壓力太大或怕被當(保證金拿不回來),建議要審慎思考排課。

此外,因為UvA的校區搭車到較偏僻的地方去考試,像我本人就曾碰過某堂課的期末考要搭車去遙遠的百貨公司裡面考試(你沒看錯!真的是百貨公司),所以考試前也要特別留意考場位置資訊。

這學期中我共選了四門課,以下分別略述心得:

● Human Resource Management (block 1): 7/10

這堂課討論人力資源管理,每週有一次正課及一次TA課,基本上課程內容不難,非常適合想了解人力資源管理的概念,並且沒有太多相關背景的入門者。期末需要交一份團體報告,並需要引用課本或是指定論文內容作為支撐,期末考為選擇題。

● Cultural Industries (block 1): 8/10

這堂課探討許多不同面向的文化產業,包括時尚、影視、音樂等。每週有一次正課一次TA課,每次上課前要看4篇articles(不用買課本),老師上課時會再帶大家複習articles的重點,上完正課後每個禮拜還要交一份當週主題相關的group paper,在TA課時會討論。雖然課程分量蠻重,但這堂課讓我對原本較為陌生的文化產業有更豐富、更廣闊的認識,而荷蘭本身也是一個文化產業十分豐富的國家,所以學習起來特別有感觸,也更有動力,推薦給有興趣多認識文化產業的人。

● Corporate Social Responsibility (block 2): 8/10

這堂課用理論跟實例探討企業社會責任,讓學生能深入認識CSR議題的不同面向。每週有一次正課,學期中只有兩次TA課,在學期末要交一份group paper,而在最後的TA課中,不同小組會分為正反方,對某個CSR主題進行辯論。期末考為選擇題(雖然是選擇題但也不能鬆懈,因為所有老師上課ppt、課本、articles全部都是考試範圍,整體份量也不少)。

● Entrepreneurship and Innovation (block 2): 6.5/10

這堂課探討企業與創新的相關議題,每周只有一次正課,但上課方式非常特別,不是普通地由教授解說課程內容,而是由學生分組每週帶領大家探討課本不同章節的內容跟相關articles,但課本內容編排有時不是那麼完整、有系統,有時上起來會覺得有些沒重點。每組總共會有2次的上台報告,並且必須同時帶領大家共同參與討論當週的內容。期末考為選擇題,並在期末要交一份分組報告。

                                                                                   

📍感想

在UvA交換的這幾個月,我明顯感受到自己學術英文程度上的提升,尤其是在閱讀的部分。在UvA,每堂課都有大量的英文文獻要閱讀,時不時就要交報告、有presentation要發表,甚至期末考時不單只考老師上課的PPT,還要考一。整。本你上課時從沒翻過的原文書啊!這跟在台灣時,常常考試只需要看完老師的PPT就能應付完全是兩碼子事(哭)。

所以在這樣高強度高密度的英文閱讀壓力下,我也克服了自己過去每當有英文論文、閱讀需求時我總會下意識地抗拒,但在經過這段期間大量英文文獻的炮轟跟洗禮後,我終於可以用平常心來面對各種艱深的英文文獻。

還記得那時我曾問過我歐洲的室友Kristina為何選擇到UvA交換,她告訴我,因為想認真學習所以才到UvA交換。在歐洲,荷蘭大學的課業可說是數一數二的重,而阿姆斯特丹大學更是荷蘭大學中出名的重,也就是說,阿姆斯特丹大學=重中之重。除了課重之外,荷蘭大學還是出名的「當鋪」,所以,未來想到阿姆斯特丹大學交換的同學們,切記一定一定要把這點考量進去啊!免得最後交換時玩得太瘋,保證金可是拿不回來的!

                                                                                               

-

最後,謝謝你看完這篇文章,如果文章對你有幫助,可以幫我按個愛心。之後我也會再陸續貼上在UvA交換時的其他文章,如果對荷蘭交換的任何主題有興趣,也歡迎你留言告訴我!

如果你對我的歐洲生活、旅遊、與成長等主題有興趣,也歡迎你:到我的部落格看更多: Hey! Its Yu. / 追蹤我的Ig: @heyitsyu_ig

 

 


本文章發表於:海外-交換學生

加入267

Hey! It's Yu

政治大學 外交系 & 國貿系

追蹤 3 鼓勵作者

Hey! It's Yu. 致力於追求更好的自己,追求最璀璨的未來。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2020-06-08 22:11 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-08 22:47 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-11 23:17 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-24 01:08 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入