追蹤

Spinnie

貓派、喜歡舞台劇,愛喝咖啡、嗜讀。也彈一點吉他。

從《懸日》到《我不祝福》:一種感情,兩樣分手


   陶晶瑩的《我不祝福》是幾年前的作品了,隨著時間遞嬗,在我播放清單的增增減減中沒能倖存,卻在聽到《懸日》時感受到時光似曾相識的浮水印,蓋在亙古不變的掙扎裡。

      從《我》的前奏裡,電吉他餘音裊裊、卻有一種決絕的搖滾感,加上中段開始節拍明顯的爵士鼓;相較《懸》是木吉他貫徹始終,情緒濃時用鋼琴和提琴敘述,兩首歌的風格和情緒自然大相徑庭,然而凸顯這種對比有趣的自然是——他們都詢問著相同的問題:一段感情結束後,究竟能不能完全「過去」;而這種回憶,究竟是一個獨立個體、還是在心中融為一體、永遠的潛在病毒?

「黃昏宣告著 今天 已死亡

淡去的光陰 是我的戰場」

     《懸》的開頭就剖開自己熱燙的傷,戰爭總是長久而煎熬的,為了勝利,我們還需要死去多少次?

 

「落下 同一顆太陽 有什麼特別的嗎

你還不是一樣 溫暖卻停在遠方」

     《陽光普照》的名台詞:「世界上最公平的是太陽。」除此之外,時間也是非常公平的:從相遇、相愛,到心痛而分開的時光,身上流過的時間長河,分秒不差。只是時間往往走的太前面了,後遺症狀是難以忍受的寂寞。

     「懸日」是個奇妙的意象,它可以單純代表過去的戀人,也可以代表自己、或者自己面對這段感情的狀態;甚至,它也是遺憾、一種不得不沉落的無奈。

 

「對峙著不可能的愛情

也該像懸日那樣

讓它落下 讓它落下

讓我放下 我沒放下 我想放下」

      我們應該都有望著落日的經驗,也許曾經和戀人在廣闊的大海、如今只是大樓裡狹窄的陽台:「放下」在這首歌裡更像是一種呼吿、一種期待。

「最多幾個深呼吸

最長幾秒鐘遲疑 我就會放下你」

「我不說我祝福 我不祝你幸福

我不想去証明 我們是個錯誤」

     《我》的放下倒是講地瀟灑輕巧,然而副歌歌詞一出,想必都會會心一笑:如果能放下,何來不祝福?

      但是真的放下了,就能祝福嗎?或者,不祝福也許才是放下的開始?

 

「偶爾我就軟了心 鬆了彼此的距離」

      回頭草的案例比比皆是,即使自己沒有、身邊朋友抓一把一大堆。然而不論我們有沒有機會成為破鏡,我想自己是一匹好馬。在《我》裡頭,比起放下更重要的也許是面對此刻自己的狀態:

 

「矛盾之間 我始終了解

時間不能解決一切」

      感情不是拔葉子決定要不要在乎,這才是最令人心動的緣故,也是必須捨去的惡。我不再聯絡、不想祝福,不是因為對「你」的放下與否,只是這段感情,我還有我的糾結、還有我的檻,它沒有過去,我坦誠。

      兩首歌都講了彼此分開後的一段時間的狀態,一種狀似堅強、勇於期盼;一種乾脆決絕、不愛了就斷開;耐心讀到這裡的你,在「分手後要不要當朋友?」這個問題中,會填下什麼答案?

 

無論成為《懸》裡頭的Hebe,拿著寶寶的出生禮物黯自神傷,或者像《我》裡頭的張鈞甯,在大半夜的街頭瘋狂奔跑,像甩掉什麼、也像追尋什麼;總之問題沒有對錯,感情也沒有絕對地是非黑白的辯駁,只要我們能夠成為自己的陽光,並理直氣壯給予自己祝福就行了。


本文章發表於:愛情

加入160

Spinnie

追蹤 2 鼓勵作者

貓派、喜歡舞台劇,愛喝咖啡、嗜讀。也彈一點吉他。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-06-08 22:51 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-11 23:18 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入