追蹤

跟著Kai趴趴走

美國留學 x 工作

【 或許 這才是我們該認識的美國(2)】|過往案例 淺意識歧視|美國留學 x 工作


Steam Community :: :: #BlackLivesMatter

 

前言

相信不管是從網路新聞還是電視媒體,大家都對這次George Floyd的命案有一些瞭解了。但是,或許大家不太清楚的是,美國一直以來種族衝突不斷,為什麼這一次的案例爆發了美國10多年來最嚴重的動亂?就只因為歧視問題嗎?還是有其他的因素呢?請接著看下去。

以下將從白人與黑人長久以來的種族歧視議題來討論起,當中分為兩重點:

  • 白人警察對於非裔族群執法過當的黑歷史(Eric Garner命案)
  • 有無意識的歧視性言論(Amy Cooper影片、川普的推特)

 

一如往常,這篇文章也已經以直播的方式播出了,若是喜愛動態效果的讀者,可以點進去下方連結觀賞影片。喜歡影片的朋友,記得幫我點個讚喔!

影片底加:【 美國現在在亂什麼?! Part2 】| Eric Garner的死|Amy Cooper的行為|川普的推特|COVID-19的種族歧視

 

正文

【 Eric Garner的死 】

美國警察執法過當的問題一直存在,而且長年來一直遲遲無法得到改善,尤其當追捕的對象是黑人時,悲劇更是時常上演。6年前的紐約街上,發生了一起與George Floyd案例極為相似的命案,同樣的是,人也走了,但不同的是,當時的警察沒有受到起訴。這樣的結果,無形之中早已為這次的動亂埋下一顆不定時炸彈,隨時等待爆炸。

< Daniel Pantaleo(左)Eric Garner(右)> *圖片取自新聞

 

當年的主角Eric Garner,43歲,紐約市民,是警局的常客。從10歲開始,已經有過30多次的犯案紀綠,包含傷害、拒捕、竊盜等,當中又以販賣無政府許可的香菸佔案件的多數,算是警察眼中典型的滋事份子。

2014年7月17日,下午3點半左右。當事人Eric Garner因為在街上與人發生衝突(疑似與販賣無政府許可的香菸有關),多名警察意圖將Eric Garner逮補。Eric Garner不願意配合,聲稱他早已不賣假菸了,要警察不要找他麻煩。雙方這時候開始拉扯,而其中一位警察Daniel Pantaleo在Eric Garner身後,以鎖喉的方式(chokehold)扣住Eric Garner長達15秒,並且將Eric Garner的頭按在地上,成功壓制。但是,警方並不知道,Eric Garner有氣喘、心臟病、體重過重等不好的身體狀況。在壓制過程當中,Eric Garner曾呼喊”I can’t breathe”多達11次,警方並無理會。最後,Eric Garner在送醫一小時後,因心臟病發而過世。

* 以下為當時目擊者的影片,影片內容可能會使人不安,請斟酌點閱。

 

三天後,Daniel Pantaleo被辭退。8月1日,驗屍報告確認Eric Garner為他殺,鎖喉(chokehold)則是造成死者心臟病發的主因。鎖喉(chokehold)的壓制技巧是建立在阻斷氧氣進入腦中,可以短時間讓對方無力,甚至昏迷失去意識,但是也可能造成死亡。早在80年代前,警方對於鎖喉(chokehold)的使用造成了多起窒息死亡的案例,因此被全國的警察局禁止使用在追捕犯人的行動中。很遺憾,至今依舊還是有很多美國警察在追捕行動中,使用非正規的手段,Eric Garner命案就是一個完美的例子。兩個月後,由14位白人、9位非白人(包含5位黑人)的陪審團做出對警察Daniel Pantaleo的判決,判決結果為不起訴。此結果令全國震驚,各州在接下來的幾個月進行了一連串的抗議遊行,甚至許多名人、球星紛紛以不同形式表達未被伸張的正義,當中又以”I can’t breathe”的口號或標語最為人熟知。

< LeBron James(左)Kobe Bryant(右)> *圖片取自新聞

 

相隔六年,兩位黑人受到極為相似的對待,並命喪街頭。前一次,加害者沒有受到法律制裁,這一次憤怒的人民再也無法忍受,決定走上街頭,為Eric Garner、George Floyd以及過去數十年來,千百位的非裔犧牲者發聲抗議。事實上,相對於其他族群,每年非裔族群在與警方對峙中,失去生命的案例數量高的不成比例。這邊以2015年的數據提供讀者參考,備註連結則是2015年在無攜帶槍械的情況下,與警方對峙而失去身命的非裔族群名單。

*資料取自該連結:https://mappingpoliceviolence.org/unarmed

 

這樣的情況,一層一層的將不安與不平的情緒,在黑人社區中不斷向上堆疊。直到George Floyd事件的發生,即使影片中的暴行完全沒有任何解釋的空間,但卻只得到Derek Chauvin的三級謀殺起訴,長久以來的種族壓力再也壓抑不住,因而徹底爆發。大賣場被燒毀,店家被砸被搶,明尼亞波里斯則瞬間進入類似戰區的狀態。

 

【 Amy Cooper 推倒的第一張骨牌 】

< Amy Cooper(左)Christian(右)> *圖片取自新聞

 

其實,早在一週前,在George Floyd那令人不寒而慄的影片釋出的前一天,網路上出現了一部錄影片段,內容為一位賞鳥愛好者Christian,請正在遛狗的Amy Cooper依規定將狗上鍊,以確保周圍的寧靜,兩人則開始對此口語爭論,而正當Christian開始錄影存證,Amy Cooper先是靠近他,意圖關掉錄影。後來,Amy Cooper決定打電話報警,在電話中,她告訴警察:“有一位非裔黑人正在對著他錄影,並且威脅她與狗的生命”。我相信每個看過影片的人,都可以100%確定Christian沒有以任何形式威脅她與她的狗,甚至Christian是以禮貌的口氣要求她遵守規定,反觀Amy Cooper更像是威脅Christian,要求他停止錄影。該影片馬上受到關注,Amy Cooper的行為早已構成種族歧視,公司將他解僱,她也公開向Christian道歉,說她並非有意作出如此舉動。隔天,George Floyd影片的出現,並將這場種族動亂帶入了高潮。

* 以下為Christian當時手機拍攝的影片,內容不含暴力成分,請安心點閱。

 

我們可以從這次簡單的兩人衝突瞭解到,白人歧視黑人的行為經過百年拉扯與進化,漸漸從有形變成無形,從有意識變成無意識。George Floyd與Eric Garner的命案,很明顯是有形且有意識的,因為兩位警察都清楚知道且控制自己的行為;反觀Amy Cooper在電話中的言詞,我個人認為她是無意識地說出那席種族歧視言論,因為她早已熟悉又習慣這社會的運作,很自然地知道用什麼樣的方式可以達到她的目地。

老實說,一開始看到這支影片,我沒有太強烈的感覺,即使看得出來Amy Cooper很針對這位黑人,但是影片中既沒有暴力行為,也沒有人因此傷亡,所以我並沒有做更深入的思考。直到我看了美國主持人Trevor Noah針對近期事件的分享後,我才恍然大悟,原來這種黑暗是無形且可怕的。

* Trevor Noah的影片連結(請從1:30開始觀看,至4:00結束)

 

身為一位白人女性,Amy Cooper非常瞭解她自身的優勢。在與Christian發生爭論後,無法依她所願停止對方的錄影後,Amy Cooper自然的以語帶威脅的口吻,強調要向警方告發一位“黑人”正在“威脅”她的生命。這裡有幾個重點可以討論:一、Amy Cooper知道在現今社會,美國警察眼中如何看待白人女性;二、Amy Cooper也清楚瞭解美國警察眼中如何看待黑人族群;三、Amy Cooper更清楚知道美國警察與黑人族群長久以來的衝突,以至於Amy Cooper可以很輕易的說出:“有一位黑人正在威脅我這個白人女性的生命”,她知道她可以利用她的身份與膚色來擺佈警察、玩弄對方,以達到目的。經過深入思考後,Amy Cooper帶給我的噁心感,甚至不亞於George Floyd與Eric Garner的影片,因為她所代表的並不單單只是她自己,更是種族歧視早已經嵌入在美國社會之中,並且不斷在進化的證明。

 

【 Donald J. Trump 的爭議推特 】

< Donald J. Trump > *圖片取自網路

 

美國總統Donald J. Trump喜歡在推特上發表自己情緒性的發言,這早已不是新鮮事。選舉前的種族牌更可以說是他的拿手絕活兒,他怎麼可能放過這個大好機會,來展示他一貫的美國主義做事手法。因此,在明尼亞波里斯幾個晚上的暴動後,他在5月29日早晨發了一條推特:

< Donald J. Trump 的推文> *圖片取自網路

 

簡單來說,Trump將上街抗爭的人歸類為暴徒(不管你是和平抗爭,還是放火搶劫,且絕大部分為非裔族群),並且給予州長美國軍隊的支援。最令人憤怒的來自最後一句話,“When the looting starts, the shooting starts.“(當搶奪開始,射殺也開始)。5月的最後一週,全國因為一位黑人遭受不平等的謀殺,開始集結抗議、暴動,希望政府作出回應、並開始改變。而這個時候,這位偉大的美國總統在推特上,既不打算安撫民心、也沒有計畫弔念受害家屬,他決定先授與軍隊權利將槍管指向街上的暴民,並且準備開槍射殺他們,以阻止動亂。好險,這一切並沒有發生。隔天,川普瞭解到這條推特的嚴重性,並在記者會上作出解釋(aka硬凹),稍微化解了這場不必要的紛爭。

想像國家就是一個人,他的外表,取決於領導人;她的內在,取決於人民。當外表如Trump,內在如Amy Cooper,你覺得美國有再次偉大嗎?留給每個人思考。

 

預告

閱讀了前一篇文章,你瞭解了本次種族衝突的導火線;看完了這一篇文章,你也熟悉了圍繞在事件的一些關鍵因子。下一篇,我將探討COVID-19疫情在這3個月來對於非裔族群的影響,並如何間接助長了這次的全國性暴動

最後,感謝你的閱讀。假如你喜歡我的文章,歡迎按讚,並且留言分享你對於這件事情的心得。有收看影片的朋友,也請幫我按讚、分享、訂閱我的頻道 →→→ 跟著Kai趴趴走

 

我是Kai,我們下一篇文章再見囉~ Hasta pronto!


本文章發表於:觀點放送

加入399

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2020-06-08 22:12 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-08 22:48 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-14 23:49 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-24 01:09 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入