追蹤

符號未定論

我們總得學會溫柔而堅定,才能營造讓人成為人的社會。

UX/UI&職場感悟【業界求生法則-我的使用者研究員(UX researcher)經驗談—蔡亞謁】演講


UX/UI&職場感悟【業界求生法則-我的使用者研究員(UX researcher)經驗談—蔡亞謁】演講

UX/UI--UX researcher與 UI Designer

  在求職版上常常看到 UX/UI 設計師的職位,通常是希望求職者兼具兩者能力,但實質上UX/UI 的職務內容是有所差異的。基本上,UX指的是使用者經驗,UI指的是使用者介面,而如果這兩個職位分開來看,常見的會是UX researcher與 UI Designer,UI Designer 負責「界面設計」,UX researcher則是「研究使用者經驗」,透過探究使用者的動機、行為、滿意度等等來重塑造服務,優化使用者的體驗。

--講者是Pinkoi使用者經驗研究員,他的工作是:規劃短中期使用者研究,了解使用者經驗,優化產品,投入於商業規劃。

 

UX(User experience)與心理學

  以前總以為心理學總是對應到精神科醫師等職位,接觸更多後之後才發現心理學領域在日常生活中頗有大用,許多管院都會修心理學相關課程,甚至師大企管系要求用作輔系雙主修門檻的課程也是「心理學」!  

  講者是心理學背景,過去的研究領域是人類感官知覺與使用者經驗,本來想成為知覺心理學教授,但發現成為教授大概不可能,當時人因工程在台大正夯,於是他轉換跑道,由研究界轉向業界求職。

 

開啟求職網站?寄信問教授實習機會

  過去我對找工作的想像常會是開啟各式求職網站,104、1111、YOURATOR、BLINK、CAKERESUME等等,但是講者用的方式很特別。

  講者碩二開始找實習,他的方式是:「寄信問教授」,寄給任何認識的教授,即使是大一通識課也試試。可能是被既有視野侷限?這是我從來沒有想過的方式!對此,我很好奇:這是碩博士生限定,還是大學生也能這樣做?怎麼知道哪些教授有機會的?蠻好奇大家是否也使用過這樣的方式呢?

 

溝通:作為 PM與設計師之間的橋樑

  講者提到他必須進行使用者資料收集、詮釋其意義,產出如何應用的報告,而在他的工作之中,溝通大概占了一半的工作時間,因為必須要來回討論,在 PM與設計師之間擔任溝通的橋樑,讓彼此「知道對方在幹嘛」,以相互媒合、討論、確認方向。

  溝通很耗時間,但是其實大部分的工作都是這樣的,需要花大量時間在溝通上,否則一昧分工、埋頭苦幹,不溝通不會促進效率,只會造成更糟的結果。

 

研究?「要的不是百分百正確的答案,而是沒有太大錯誤的」

  即使職位為使用者經驗研究員,講者也提醒大家:「在業界大多時候研究時間都不夠用」。我們常對研究抱有太多的幻想與完美主義,以為可以花很多精力與時間做一份完美的研究報告,但事實上,業界不是這樣運作的。

  講者說:「同事與老闆要的不是百分百正確的答案,而是沒有太大錯誤的」,在我這學期的實習中,我也常常犯下這樣的毛病,瘋狂的投入時間,希望把創意提案作的完美,提案被打槍後又是滿滿的挫敗感,當我的實習到了中後期,我才發現往往最終提案都出現在「溝通」中,透過想法相互激盪而生,這是我一直以來的壞毛病,聽演講當下對此我並沒有太大感觸,而是經歷過才有此反思,也許也不需要感嘆太晚聽到這場演講,而是體驗過才聽得出道理呢!  

 

(ノ◕ヮ◕)ノ*:・゚✧*:・゚✧*:・゚✧*:・゚✧*:・゚✧

哈溜!我是符號未定論,

恭喜你又讀完一篇文章啦🎉🎉🎉

ㄅㄅ我👉👉追蹤、打賞、愛心、收藏❣️

 

好想換成藍色圈圈ㄛ (:◎)≡(:◎)≡

 


本文章發表於:觀點放送

加入417

符號未定論

追蹤 255 鼓勵作者

我們總得學會溫柔而堅定,才能營造讓人成為人的社會。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-06-24 00:05 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-24 00:57 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入