追蹤

胡啟敢

推廣自由主義和左翼思想的文青

從聖經故事看甘錫洪善長不捐錢給六一二抗爭基金的……


 

文章連結:https://www.boyangu.com/art/philosophy/bible2020kam/

瀏覽 這個網站,相信 你都會好需要,看我創作的文章和圖片,一定讓你 開心驚喜!

記得 文章和圖片 寫得很好,您 心花怒放,記得想起為您寫文章的 我,多多 讚好、多多 打賞!

大家都有 找不同好看的文章圖片,你將會 是其中的一個 贊助我文章的人!

大家 自然會選擇到方格子的《閱微左翼筆記》捐助我,或者到捐助我 blinkcoin,讓我有更多資源寫普及文章。

甘錫洪先生捐獻的美中不足

「善」長甘錫洪先生逝世,遺囑決定捐錢給公益金,整整有四億六千萬。筆者想,若果甘錫洪先生能將整筆善款捐給六一二基金;或者民間的政策研究組織,例如本土研究社,這樣就能壯大民主運動,為香港謀求出路。也許,是CCTVB的洗腦功夫到位所致,因此愚弄了甘錫洪大善長,以致他看不到香港的真正問題出自那裡,身故後將善款浪費給林鄭間接控制的木偶:公益金。

死者已矣,筆者不好猜度甘錫洪先生是否藍絲還是黃絲,我始終認為甘先生為善之心其志可嘉。但是,正如佛家所言,沒有智慧的布施是假慈悲。甘錫洪先生捐錢給建制組織公益金,某種意義上是為高牆添磚,打擊雞蛋的糊塗行徑。沒有政治智慧的行善,恐怕是好心做壞事。

沒有政治智慧的行善

我不敢批評甘錫洪老善長,也許是港英時代於六七暴動後有所收斂,推行善治,在各方面加強改革;為政府締造好名聲,這些港英的美好時光讓甘錫洪老善長念茲在茲。於是,林鄭此等卑鄙賤婢挾港英名聲以令諸侯,將特區垃圾政府裝扮成像港英般「強政勵治,福為民開」的偽君子形象,愚弄了甘錫洪老善長,讓其將遺產交托給一位「聖君」(實為暴君)處理,結果不但恐浪費了金錢,也讓甘錫洪老善長失去英名。

捐給公益金,只能小修小補香港嚴重的民生問題——而且,公益金的信托者大多是由權貴任職。香港的問題就是因為沒有民主,因此權貴可以更易和政府勾結殘民自肥,將善款交給這些權貴,和將錢交給無制度制衡的魔鬼,妄想它會去行善一樣可笑。

捐獻給民間更有效利用善款

香港的希望始終在於民間。你可以提出示威者和反抗者一萬個不是,但是只有他們是受壓迫階層,撇除部分卑鄙小人和邪教教主,他們最能理解受壓迫者的需要,最有誘因去提出改革的方案。若我是甘錫洪老善長,一定會將遺產捐給抗爭者,支持他們拯救香港的事功,而不是肚滿腸肥的權貴圈養的基金,這才是用得其所!

聖經對甘老先生的批判

聖經也有故事,批評甘錫洪老善長的不智。(這個詮釋是我從傳道人陳韋安先生聽回來的),記得有個故事是講好的撒瑪利亞人嗎?一個猶太人被打劫,受傷倒臥在路邊。其中祭司和法利賽人視若無睹,只有撒瑪利亞人見到受傷的猶太人,心生同情,將他治理,並救回旅館,留下住宿費。

但原來這個故事有後續,之後這個猶太人又被強盜打傷,這個撒瑪利亞人又將他救回——如是者重重覆覆好幾次。更妙的是,原來這些強盜是暴君派出來魚肉百姓的!但是撒瑪利亞人不管政治上是否存在不義,只是管其心中的義行,結果猶太人不停受傷,問題沒有解決。

甘錫洪老善長願意將遺產奉獻,和福音中的撒瑪利亞人,是大好人;但是,他們缺乏政治智慧或勇氣去正視問題,就是現在窮人所受的苦難、所受的壓迫、所受的不公,就原於不義的體制。因此,解決方法是要終止這個不義的體制,推行民主改革,而不是只著重自己的善行是否能有表面之效。

歎息

像故事中的撒瑪利亞人,不能只滿足於救治猶太人,而是要制止體制的暴行。香港的問題,就需要有民主改革,然後再有大幅度的資源分配。筆者是一個卑微的人,無資格批評甘錫洪老善長,只是歎息,他的政治智慧有所不足,以致立德方面功虧一簣!

追隨我的Facebook專頁,搶先看新文章:按此

追隨我的IG專頁,搶先看新文章:按此


本文章發表於:時事

加入156

胡啟敢

香港浸會大學 人文及創作學系

追蹤 91 鼓勵作者

推廣自由主義和左翼思想的文青

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-06-11 23:13 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入