追蹤

心漾

想用寫作創造一個小世界

不要畏懼,勇敢向前-談《果然我的青春戀愛喜劇搞錯了。續》給我的三個啟示


上個星期向大家介紹了果青的第一季(詳情請見:自在的孤獨-談動漫《果然我的青春戀愛喜劇搞錯了。》三個主要角色所帶出的議題),接著我也把第二季看完了,如果說第一季的主題是「自在的孤獨」,那第二季就是「成長」,其中的很多小細節,都能戳中內心,有所共鳴。今天我就來為大家介紹《果然我的青春戀愛喜劇搞錯了。續》給我的三個啟示。

 

1、 討論事情時,傾聽大家的意見是對的,但要把握好時間

聖誕節時,總武高等學校與海濱綜合高中的合作活動,討論問題的過程,非常讓人著急,海濱綜合高中的學生會會長-玉繩,一昧的要大家腦力激盪,提出自己的意見,看似尊重所有人的想法,實際在原地打轉。當然,一開始要大家提意見,是很正常的,可幾次的會議,都是用這種模式進行,只會浪費彼此的時間,不要把多數工作都推到別人身上,平均分配工作,好好合作才是重點,傾聽對方的看法,是要真心的聽進去,不要打著廣納意見的旗號,總覺得自己的想法最好,推翻別人所有的建議。

在這裡跟大家分享一下,討論事情或是報告的四個階段,第一個階段,即是玉繩最擅長做的「讓大家提出意見」,但不要沒完沒了的提下去,可以提兩到三個方案,再開始表決,表決所要考量到的,不僅是自己的意見,還有資料的可行性,時間是否充裕,人力是否足夠等等。

第二個階段,「列出事項及擬定時程」,大方向決定好了,再來就是細項,比如說有策劃宣傳活動、控管收支、邀請地方團體表演等等,就一一列出來,預定完成時間要寫得清楚,分工也要明確,不要有模糊地帶。

第三個階段,「為活動和報告所做的準備」,就與執行面有關,這一步的變數很大,原本覺得可行的想法,實際去做卻困難重重,有可能是討論的時候,遺漏掉細節,也可能是執行以後,才會發現的缺失,回歸到實際,就是還是要隨機應變(詳情請見:你未來想當個怎麼樣的人-談我從動漫《非洲的動物上班族》學到的三個道理),要怎麼在事情發生當下,做出立即反應,考驗到經驗、想法和思考的結合能力,可以平時訓練自己多想一兩步,「如果這件事情有變化,那怎樣處理會較妥當?」久而久之,當危機在前,迅速反應的機會就大增。

第四個階段,「活動舉行或開始報告」,最後,就來到接近收尾的階段,這裡有突發狀況發生的機率,像「與預想效果不符」、「被人問到意料之外的問題」、「場地的動線不佳」諸多問題,事後就一定得開檢討會,思考為何會犯這樣的錯誤,避免下次重蹈覆轍,另外,當組員有困難,要適度幫忙,活動或報告結束,彼此都可以說一句「辛苦了!」用簡單的話語,感謝大家的付出。

 

2、 建立「沒有人受傷的世界」,最後受傷的只會是自己

這裡不是要宣揚「不善良」,而是看見平塚老師和比企谷對話那一段,心裡有些感慨。所謂的傷害,並不是指十惡不赦的事,重新定義為「生活中的摩擦」、「無法理解對方」,跟人互動不可能沒有摩擦,也不可能沒有傷害。一旦選擇就會造成傷害,若是維持現狀,不做出任何決定,似乎也是種慢性傷害。

比企谷第一季對相模毫不留情的重話,把錯都引到自己身上;第二季戶部想向海老名告白,為了維護三浦團體的穩定,比企谷搶先一步向海老名告白,化解尷尬,借海老名拒絕的話語,讓戶部知道目前是不可能的。他這樣「自我毀滅」的方式,傷害的一直都是自己。

包含一色本來要委託「侍奉社」,一起處理聖誕節的活動,結果比企谷自己承擔下來,但到了進度停滯不前時,他才向雪之下與比由濱求援。其實,雙方的思考模式都沒有錯,比企谷想要讓社團可以維持現在的樣子,不想給雪之下和比由濱多添煩惱,又加上比較習慣獨自做事,才會扛下責任;但就雪之下的立場,則是認為他什麼事都自己扛,不跟她們說,隔閡只會越來越深。

比企谷看似敢說敢做,卻有著和外表不同的反差,那就是「小心翼翼」,竭盡心力維持著三人的關係,可以明顯看出他和第一季不同的地方,他依舊有自己的想法,但變得很會替他人著想,他的世界裡不再只有自己。與人互動,不可能沒有一點摩擦,但不要抗拒摩擦,摩擦某種程度,是價值觀的碰撞,也是走入彼此世界的關鍵,就採取溫和的方法溝通,千萬不要逃避問題,不解決的話,傷害的不只自己,還有別人。

 

3、 活成了別人期許的樣子,不一定就是自己希望的模樣

葉山在別人眼裡,是個善良溫柔、優秀帥氣的一個同學,他不太喜歡衝突,第一季的時候,葉山的三位好朋友,就是因為想和他一組,而起了內鬨,當時,葉山向「侍奉社」尋求幫忙時,就想用最圓融的方式處理問題,看得出來,他誰也不想傷害。但要斷定他是個爛好人,為時過早,葉山看起來什麼都好,卻羨慕有獨特思考的比企谷,總覺得自己不如他。

因為朋友、家人和同學給他的期許,讓他時刻都得壓抑自己的黑暗面,某次,葉山和比企谷,一起和比企谷的國中同學折本出去,折本和她的閨密講出很多貶低比企谷的話,葉山毫不留情的直說,他認為比企谷配得上更好的女孩,甚至把雪之下與比由濱引來,讓折本和她的閨密看見。他是想報答比企谷守護了三浦團隊們的友情,同時我覺得,也是他不想再看到,和雪之下當年被排擠的類似狀況發生。

我認為葉山對自己的角色認定,相當清楚,「萬人迷」、「善解人意」、「樣樣事都難不倒他」這幾個標籤,牢固地貼在他身上,但他自己明白,他從來就沒有別人想的那麼好,外在的壓力,逼得他必須成為更好的人。後面比企谷要他選理科,就能避開被一大群女生追求,但他沒有答應,最後仍選擇文科,成為了別人理想中的「葉山隼人」。

其實,葉山的選擇,我非常能理解,而且對外界的期許,我們的內心一直存在著衝突,小從科系,大到職業,為了不辜負別人的期盼,甚至直接將選擇權交到他人手裡。可我們是否忘了,能主掌人生的人,終究還是自己。我並不知道,時間一拉長,葉山會不會一直扮演好自己的角色,還是突然意識到自己都是為別人所活,活成了別人理想中的模樣,卻沒有成為自己喜歡的樣子。不論是哪一種,我都希望他是遵從內心,而不是用別人說的話,來拼湊出自己的樣貌。

 

《果然我的青春戀愛喜劇搞錯了。續》可以看出角色們的成長,也可以看到他們的掙扎與心酸,他們會為身旁的人設想,人物設定也更貼合現實,每個人都在勇敢前進。個人認為,成長最多的正是比企谷,他從希望班上的核心團體爆炸,到會主動幫人提東西、試著理解他人,走進別人的人生,都讓這個人物更立體、更有溫度,探討的議題也更加複雜,更讓人有思考的空間。期待七月份即將播出的《果然我的青春戀愛喜劇搞錯了。完》,能帶給我們更多的驚喜。

 

 

來看一下PV吧,感受一下感傷又溫暖的氛圍♥

影片來源和圖片截自Youtube頻道-映像 - マーベラス公式チャンネル-「やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。続」PV第1弾


本文章發表於:動漫

加入67

心漾

逢甲大學 中文系

追蹤 173 鼓勵作者

想用寫作創造一個小世界

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-06-11 23:12 #1

鼓勵了作者

1

匿名

2020-06-14 02:21 #2

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入