追蹤

OYA Career

我們相信心態決定一切 在海外求職時調整好心態它能帶著你走得很遠 如果沒有準備好 有可能還沒開始就把自己嚇死了 或在接近成功時放棄

讓HR眼睛發亮的履歷撰寫術!(下)


如何讓履歷不再石沈茫茫CV海,輕鬆通過篩選關?

Source: https://www.nbcnews.com/better/lifestyle/how-procrastinate-more-productively-according-psychologist-ncna962666

延續前一篇讓HR眼睛發亮的履歷撰寫術!(上),提到了兩項基本得分點。接下來就來討論更多怎麼讓你的履歷更亮眼的小撇步:

3. 空窗期,好苦惱,怎麼辦?

到底履歷上的空窗期多長是可以接受的呢?這個答案因人而異。只要有解釋道HR在意的點,其實不會是一個deal breaker。

在荷蘭,對於履歷上的空白相對來說比亞洲國家而言更能接受。身邊聽到有許多例子都是特意留一段時間gap year,甚至是Peggy自己在讀碩士時算是全班年紀最小,因為許多同學都有幾個月的旅行時間。

到底HR在意什麼點呢?其實不外乎你在這期間是不是有精進自我,有職涯或是私人方面有發展與充實的打算。無論是考個業餘的執照(例如當時Peggy的品酒證照是這時開始上課考試的),完成幾個線上課程,學荷蘭文,或是培養個人興趣(鐵人三角,馬拉松,歐洲遊,冥想禪修,電玩競賽等等),只要不是每天在家當米蟲或憂鬱的待業遊民都好。

當然在面試不免都會問,所以這方面還是不要說謊,例如說有在學荷蘭文但當場被拆穿或是旅遊去哪結果只去了1個國家等等。

4. Freelance 怎麼寫成人生勝利組?

其實看到Freelance, entrepreneur, self-employed這些字眼,Peggy都會小小的挑起眉毛,特別的看是不是真的有在做事,或只是欲蓋彌彰的障眼法。以下幾個小方法可以讓真的有在做事的你,或是半待業半接案的你,能夠渡過第一關審核:

(1) 假如真的有自己設立的公司或是一些association network,可以寫上組織的名字。
(2) 頭銜方面可以寫consultant,partner,advisor,programmer,engineer等等。
(3) 假如有合作的公司或是客戶,特別是比較有名響亮的公司,都可以特別寫上去。
(4) 假如有比較重要的大案子或是和申請工作相關工作內容,可以特別分區寫。

5. 哪些履歷眉角不經意的亮紅燈?

(1) 工作經驗時間軸不符合邏輯
(2) 照片是自拍照或是模糊不清
(3) 假如是快畢業的同學,但沒寫上預計畢業時間
(4) 空窗期太長,又看不出特別原因
(5) 每家公司待不久(IT除外)
(6) 最近期的工作頭銜和申請職位差太多,產生高職低就的困惑
(7) 轉職者以前經驗和申請工作內容相差太多,但看不出transferable skills

 

希望以上技巧有幫助到各位對於履歷的撰寫! 下偏我們會來介紹電話面試的小技巧喔!

 


本文章發表於:履歷版

加入278

OYA Career

追蹤 143 鼓勵作者

我們相信心態決定一切 在海外求職時調整好心態它能帶著你走得很遠 如果沒有準備好 有可能還沒開始就把自己嚇死了 或在接近成功時放棄

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2020-06-11 23:10 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-14 02:17 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-19 15:41 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-20 14:44 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入