追蹤

TSAI菜

Hello, Hola, 你好, 我是一個住在南美洲的台灣女生。想看更多我的拉美生活: Follow my IG @Chilehighigh // Check my Facebook 「智利人類觀察計畫」

【南美洲】拉美移工們的智利夢


圖像裡可能有1 人、戶外

智利身為拉美政治經濟最穩定繁榮的國家之一,是許多中南美洲人移民的熱門目的地,至2019年12月底約有150萬的外國人定居在智利。
 
過往都是以哥倫比亞(10,8%)和秘魯(15,8%)移民為大宗,而近幾年由於政治和經濟因素,湧入了大量的委內瑞拉(30,5%)和海地(12,5%)移民,當然也有日漸增加的中國投資移民。
 
 
我知道大家可能會誤以為拉美人都長得很類似,都怪美劇塑造的刻板印象,不過事實上拉美各國人不但外表長得很不一樣,雖然都是講西班牙語,用字遣詞和腔調都差很多;他們的文化和民族性也有許多的差異,因此往往也造成許多歧視與衝突。
更別說海地人,不一樣的膚色和語言使得他們特別容易被人用異樣眼光看待。
 

外籍勞工們容易被貼上「搶走本地人工作」、「敗壞治安」、「小偷、罪犯」等不實的標籤,也因此容易遭受不公平的對待。根據統計,大多數人曾經目睹或知悉針對移民的惡行,如侮辱(79,8%)、霸凌(66,4%)、毆打(69,5%)、殺害(51,9%)等。
 
也有很多移工因為沒有簽證,只能打黑工,雇主趁機佔便宜,提供的工資都低於最低薪資,也沒有勞保、健保等。
 
最近也因為疫情爆出多起群聚感染,原因是部分移工經濟條件不是那麼好,必須跟十幾二十個人住在一起分攤房租。
 
 
儘管在異鄉生活十分辛苦,移工們還是選擇來到生活水準高的智利,找尋屬於他們的智利夢。也許下一代的智利人,將會出現更多元的面孔、更包容的文化。
 
 
資料來源:
-INE.cl https://cutt.ly/qyNzAtP
-Universidad de Talca https://cutt.ly/WyNzSOg

Photo Credit: Boletín Salesiano Chile
https://cutt.ly/jyN0ZwX

---
時事|生活|文化|語言
都在📍智利人類觀察計畫
   
追蹤我Instagram:https://www.instagram.com/chilehighigh/


本文章發表於:觀點放送

加入399

TSAI菜

國立政治大學 西班牙語

追蹤 13 鼓勵作者

Hello, Hola, 你好, 我是一個住在南美洲的台灣女生。想看更多我的拉美生活: Follow my IG @Chilehighigh // Check my Facebook 「智利人類觀察計畫」

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入