從昨日之歌遙想自己的明日、未來


 

近期,有人請我準備介紹一下自己最近讀過些書、文章或電影,試著說明哪些內容主題特別吸引人,以及為什麼,希望能來彼此好好交流一番。就在剛才,看完《昨日之歌》第五集。雖然還未全部看完,雖然它是部動畫片,雖然它並非心目中第一名的動畫,但內心仍舊想替它記錄些甚麼,可能也是想替自己找到某些嚮往。

《昨日之歌》是日本漫畫家冬目景的作品,於1998年開始連載,2015年完結。從漫畫開始連載至今已歷經約二十個年頭,才終於在2019年宣布製作動畫,並於20204月正式播映。現在網路上可觀看動畫最新集數為第十集。

這部漫/動畫在網路上的評論不多,有報導以懷舊的景物(因作品完成時間橫跨14-17個年頭)為特色做詳細的介紹,我自己欣賞作品時倒也慚愧沒發覺太多這部分的事物。某種程度上,這也是作品厲害的地方,縱使故事的設定背景在別的年代脈絡裡,卻也完全毫無違和感。這可能要歸功於故事的角色設定,他們生活的日子、遇見的人們、每天不經意迎來的煩惱與小確幸,就和如今的我們依然相同。

吸引我的就是這些小人物,跟你我貼近或是更辛苦的日常,他們都如何過生活呢?怎麼思考、掙扎,最後也期盼從籠中之鳥成為飛鳥時,那一刻來臨的感動。他們是這樣介紹自己的:

  • 在便利店打工的少年
我看到別人積極向上一面就什麼也說不出來

可能是因為我是被社會所排擠的人

面對那些拚盡全力做著某事的人

我覺得我沒有資格去對他們說三道四

 
其實我只是騙自己沉溺在「社會拋棄之人」這個詞

我不去找工作 不和喜歡的女人坦白

是因為比起知道結果以後受到傷害

我選擇了含糊結果 保持自己的體面

這樣就好了 這樣子

人生 放棄吧

  • 帶著烏鴉的少女
說謊的人 雖然會讓人討厭

但也可能會被人喜歡

撒了謊 適當地迎合別人 適可而止地活著

不會傷害別人 自己也不會受傷

變成一個無聊的人


我雖然是個撒謊的人

但是第一次想要被人喜歡上

可能是我也沒有逃避的地方了呢

  • 無法捨棄過去的女子
明明人不可能那麼快發生改變

時間卻一直流逝

 

我沒有想做的事情 V.S. 不是所有人都在做自己想做的工作

前面是在便利店打工的陸生,和大學朋友碰面時,直白地告訴對方的話,而他的朋友則是接著回應後半句。有趣的是,這時候動畫畫面轉到陸生貼在牆上的攝影照片,其實暗示著他並非毫無想做的事情,可是現階段好像難以藉此賴以為生。

而且原來「打工」,代表著不會有承諾,也不會有期待,這是他留給他喜歡的事情,最後的抵抗與守護。其實真相是害怕,如果連自己喜歡的東西都背叛自己,而無法好好完成,到時候該怎麼辦呢?

 

永遠的第二 V.S. 中途放棄會後悔

始終有烏鴉相伴的小晴,媽媽找了新的對象、從學校中輟,原本周遭的生活彷彿都和自己不再有關聯。這樣的她,卻能在接下來每日的行事風格裡,瀟灑任性地留下她所想要的影子,像是:雖然在酒吧打工但滴酒未沾、和情敵老師攤牌競爭。「喜歡」究竟是不是只是錯覺,沒有人知道,可是一旦好像認定了,即便說不出理由,卻總是在堅持。喜歡是一份寶貴的心情,我們在等待一個美好的回答,沒有答案出現也沒關係,一個握手、一幅攝影作品,都是存在美麗交會的證明。

 

每天的回顧和展望 V.S. 相信始終會有人喜歡自己

昨日之歌被註解為:「49%回望過去,51%展望未來的日常故事」,實在是非常的迷人。因為我們總在緬懷過往,卻又汲汲營營找尋未來。在這些焦慮、煎熬的日子裡,即使我們狀態如此糟糕,總還是會有人看到我們特別的那一面,而那可能正是他所缺乏的。努力地建立起自信吧,一點一滴的成為自己所愛,也能帶給別人重要意義的存在。


本文章發表於:動漫

加入67

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-06-14 02:08 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-24 00:48 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入