追蹤

跟著Kai趴趴走

美國留學 x 工作

【 或許 這才是我們該認識的美國(3)】|COVID-19的種族歧視|美國留學 x 工作


前言

美國社會的種族主義擁有400多年的歷史,早從17世紀就不斷影響少數族群的生存,當中包含歐裔、亞裔、阿拉伯裔等,當然還有本篇的主軸非裔移民。在殖民統治以及奴隸時代,種族主義受到國家法律的支持,這種法條的合法性更像是國家給予白人的優待和權利,這些權力包含受教育權、移民權、選舉權、公民權、刑事訴訟權等,而其他族群並沒有享有這些特權的資格。隨著社會不斷的變化,種族主義也漸漸建立了一個完整的系統,像是什麼族群的人該住在哪邊、他們該念什麼樣的學校、他們能擁有多少的資源,一切都是由白人控制的政府或是財團來制定。以現在的普世觀念來看,我們可以將這樣的社會運作稱為“系統性歧視”。

若是不太清楚的讀者,歡迎點擊底下影片,影片中使用非常生活化的例子解釋了“系統性歧視”如何讓美國的非裔族群在貧窮與歧視中無限循環。

 

一如往常,這篇文章也已經以直播的方式播出了,若是喜愛動態效果的讀者,可以點進去下方連結觀賞影片。喜歡影片的朋友,記得幫我點個讚喔!

影片底加:【 美國現在在亂什麼?! Part2 】| Eric Garner的死|Amy Cooper的行為|川普的推特|COVID-19的種族歧視

  • 請從15:15開始觀看

 

 

正文

COVID-19從2月開始在美國爆發至今,已經造成超過200萬人感染、11.5萬人死亡,還有一個將近台灣總人口的失業數字,無疑是在整體的經濟與未來發展上,畫一個大大的問號。沒有人知道接下來會怎麼樣;沒有人知道我們要這樣生活多久;更沒有人有能力來領導大家走出困境。

一方面,可以看出美國政府在處理疫情的懶散態度,依舊搖旗吶喊美國無敵,似乎想表達出一種至高無上的優越感,這一點可以很明顯地從美國總統川普的言行觀察出來。疫情蔓延至今,他強人依然不戴口罩,面對各台記者的提問,一聽不喜歡,先臭罵對方一頓,再說對方假新聞,這樣的“疫情記者會“持續了好幾週,與其說是疫情資訊的公告,不如說它是川普的個人脫口秀還比較貼切;另一方面,美國感染與死亡人數持續穩定的攀升,在比例上,又以非裔與西班牙裔的族群受到的衝擊最大。長期在美國社會不被重視的一群人,在如此的非常時刻,他們失業、沒錢;他們染病、惡化;他們結束了生命。這不僅僅是公共衛生層面的問題,這更是長久以來”系統性歧視“的議題。

根據2010的人口普查,美國是由78.4%的白人、13%的黑人、4.9 %的亞洲人、1.2%的原住民以及少比例的混血人種組成。然而,在這波疫情當中,黑人的感染與死亡率卻是不合比例的高於其他族群,例如:整體來說,黑人的COVID-19死亡率高於白人2.6倍。下圖顯示了非裔美國人死亡率特別高的州,巧合的是,以白人人口為主的美國中西部12個州當中,就有9個州出現這樣的情況

2019年底,疫情在中國爆發,不久後開始傳到西方國家,幾個月過去,歐美各國一一淪陷。那時候,大家總說著:『病毒是公平的,不會因為你是美國人,或是你有公司CEO的身份,它就不感染你,大家在病毒面前,人人平等』。這一席話聽似合理,但其實並不正確,因為美國的非裔族群就是一個血淋淋的例子。你或許會有疑問,為什麼黑人族群遭到COVID-19的差別對待呢?以下將用四個面向去討論。

 

一、居住環境

非裔族群經過多少個世代,因為“系統性歧視”的關係,他們大多只能居住在環境擁擠、生活機能差、治安相對不好的區域,也因此才會衍生出很多亞洲人在找房子時會刻意避開的“黑人區”這樣帶有種族歧視的字眼(在此並不鼓勵這樣的用法),這些區域房租便宜,時常會由多人共租,造成每個人的生活空間被壓縮。這時候,當有高傳染性的疾病爆發,周圍每個人染病的風險也就隨之增加,因為每個人沒有辦法確實與其他人保持適當距離,就這樣一傳十、十傳百,整個社區都淪陷了。 

除了居住品質的問題外,周圍的環境衛生對於一個人的健康狀況,也絕對有間接的影響。上述租金較便宜的區域,很有可能位在不好的環境中,像是工廠或是垃圾場旁邊。住在這樣地區的居民,每天吸著髒空氣,喝著臭水,你覺得他們的身體會健康嗎?他們的免疫系統會強壯嗎?我想不會吧!

 

二、從事的工作型態

同樣受到“系統性歧視”的影響,非裔族群普遍知識水準較白人低,以2017-2018年數據,連高中畢業的比例也不到80%,這也直接影響到日後的就業環境,沒有好的文憑,選擇相對就少,剩下的工作都是帶有風險的職業。

以目前的情況來說,風險最高的職業就屬第一線接觸病患的工作人員,這些職位是由高比例的黑人負責,包含醫院的護士(33%的黑人)與工作人員(39%的黑人)、殯葬業者,甚至處理遺體的相關工作。從另一個層面來看,即使不是任職於醫院,部分黑人所從事的工作也與勞力極為相關,像是水電工、工地工人、超市收銀員等。這些工作沒有辦法遠端工作,必須要到現場,必須要接觸人群。因此,這樣的工作環境與型態,無疑是黑人族群COVID-19高感染率的主因之一。

 

三、高比例的慢性疾病

路透社報導指出,相較於白人族群,黑人族群有高出30%的可能性會出現健康狀況,像是高血壓、心血管疾病、糖尿病等,已經不好的身體更會讓病毒感染的情況惡化。臨床研究發現,COVID-19的致死率與病患本身的慢性疾病有直接關連性,這也就是為什麼COVID-19在年紀大的族群中,死亡率特別高的原因,因為他們除了本身免疫力較低以外,這個族群有較高比例患有慢性疾病。當病毒易進入體內,主要攻擊肺部,本來就不健康的其他器官,此刻更是進入超負荷運轉,為了確保身體機能的正常運作,但若是超過身體的負荷,將出現併發症,造成器官衰竭,最終失去生命。

Nutrients | Free Full-Text | Vitamin C to Improve Organ ...

 

黑人身體狀況不好,背後有相當多的原因,而且彼此互相影響。其中一個原因是飲食習慣,黑人的飲食文化圍繞在各式的炸物與肉類之間,一般稱做”Soul Food 靈魂食物”,因為吃了真的會讓你有精神上的昇華啊!實在太好吃,而且太罪惡了。

但是,這些食物都有個共通點,就是高油、高鈉、高熱量而且不健康,這也就是為什麼部分黑人一旦過了一個年紀,新成代謝開始變慢,體重開始上升,慢性病也接踵而來,這跟他們的飲食習慣有很大的關聯性。另一個原因也圍繞在吃東西上,我用另一個角度來切入,因為受到“系統性歧視”的影響,部分的黑人族群屬於中低收入戶,縱使他們想吃得健康一點,但很現實的是,新鮮的蔬菜水果就要比垃圾食物來得貴,他們沒有錢,所以大部分的時間只能吃營養價值較低,單純只是用來果腹的這類食物,長時間下來,這樣的被迫選擇也漸漸造成黑人們的身體負擔。當然,這種情況不只存在在黑人身上,很多西班牙裔的弱勢族群也同病相連,只能說如此的飲食習慣是影響死亡率的因子之一,但絕對不是全部。

其他研究也有指出黑人存在基因上的缺陷,因此較容易得到慢性疾病。但是這些理論都尚待更多數據佐證,並且與文章主軸較無關連性,這邊就點到為止了,有興趣的人可以繼續往下鑽研。

 

四、醫療偏見

 

美國的醫療技術世界頂尖,但是美國的健康醫療系統在先進國家中,不是最爛也絕對是放牛班等級,每一次選舉都可以聽到健康醫療系統需要全面改革的聲浪,但是每次也都無疾而終,當中的原因牽扯到太多層面,包含經濟、市場、公家與私人保險公司的關係等,絕對是可以寫一篇論文的題材,所以這邊暫不深入討論。簡單來說,美國的健康醫療系統是為了有能力負擔醫療費用的人而設計的,並不是為了治療每個生病的人所設計的,所以你也要有錢才生得起病啊!

當初COVID-19剛在美國爆發時,光是做檢測的費用,最低就要將近美金$1000(台幣30000)。現在,檢測費用已經不需要自付,但若是不小心得病了,即使在有保險的情況下,後續的治療費用還是相當可觀。即使是一般人,生病的花費與壓力是如此的大,那更不用說那些生活在貧窮線底下的人們,這些窮人或是弱勢族群很有可能是沒有保險的(約有3000萬人),每天的收入只夠生活,哪裡又會有錢花在治病上呢?當他們生了重病怎麼辦?很遺憾地說,只能回家禱告再禱告。

好!就算你有保險,身為非裔人士,你依然有很高的機率會受到治療上不平等的對待。經過統計與實驗,即使是黑人醫生,在比較提供醫療照顧的完整性與專業度上,依舊是白人病患優於黑人病患。更何況三個月前,美國的醫療資源嚴重不足,口罩、呼吸器、氧氣瓶、病床都是不夠的情況,醫生與護士必須要在病患之間做抉擇,要讓誰生,要讓誰死,當一個人在壓力極大的精神狀態下做決定,淺意識或是刻板印象將會左右他的判斷力,間接造成了非裔族群在此次疫情的巨大衝擊。

 

結語

當全世界每個國家都被COVID-19襲擊,經濟癱瘓,商業停擺,確診與死亡人數不斷攀升時,我們以為病毒是無差別的對待每個個體;但是,美國的非裔社區的情況卻告訴我們這個悲劇故事的另外一面,長期受到歧視與不平等對待,導致他們成為疫情下,最脆弱的一個環節。

 

預告

第一篇,我從單一事件說起;第二篇,我將不同事件做串連;第三篇,我帶到了整個非裔種族長久以來所面對的劣勢。探討種族的主題既沈重又悲傷,這三篇文章希望有帶給讀者對於社會議題的興趣以及反思。下一篇,也就是本系列的最後一篇,我希望以正面的能量來結束這次的種族衝突事件的討論,也希望從現在開始,美國社會能真正開啟對話,嘗試去瞭解對方,並且努力修補族群間的裂痕,一起共同度過難關。

 

最後,感謝你的閱讀。假如你喜歡我的文章,歡迎按讚,並且留言分享你對於這件事情的心得。有收看影片的朋友,也請幫我按讚、分享、訂閱我的頻道 →→→ 跟著Kai趴趴走

我是Kai,我們下一篇文章再見囉~ Hasta pronto!

 

資料來源:

  1. https://www.bloomberg.com/graphics/2020-coronavirus-outbreak-us-african-american-death-rate/
  2. https://www.bloomberg.com/graphics/2020-coronavirus-outbreak-us-african-american-death-rate/
  3. https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-04-14/covid-19-is-hurting-black-americans-more-in-almost-every-way
  4. https://www.cdc.gov/vitalsigns/aahealth/index.html
  5. https://www.webmd.com/hypertension-high-blood-pressure/features/why-7-deadly-diseases-strike-blacks-most#2
  6. https://nces.ed.gov/programs/coe/indicator_coi.asp
  7. https://www.marketwatch.com/story/no-one-should-hesitate-to-seek-treatment-how-much-does-it-cost-to-get-tested-for-coronavirus-the-answer-is-complicated-2020-03-05

本文章發表於:觀點放送

加入397

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2020-06-14 02:07 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-14 02:28 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-24 00:49 #3

鼓勵了作者

0

暱稱

12 days ago #4

謝謝你的介紹!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入