追蹤

傑森談工作

應徵過許多工作,也為公司面試過很多人,希望透過分享幫助更多人發展職涯。

對職涯充滿疑惑嗎?你該看看賈伯斯的演講!


工作10多年來,生涯中只要遇到疑惑與挫折,總是會拿賈伯斯2005年在史丹佛大學的畢業演說來重新研讀,從第一次轉換工作到現在,陪我度過工作生涯中的各個階段,非常建議給同樣充滿疑惑的你/妳。

                            Image by Arek Socha from Pixabay
 
每個人都是獨一無二的,我們無法複製賈伯斯充滿傳奇的蘋果創辦人生涯,但是我們可以從他的經歷中學習到如何勇敢的面對每一個選擇。賈伯斯在演講中以三個親身經歷的故事分享他的觀點,將重點分享如下:
 

You can’t connect the dots looking forward. You can only connect them looking backwards, so you have to trust that the dots will somehow connect in your future.

往前看時你無法把點連起來。只有往後看時你才能連接它們,所以你必需相信點將在你的未來以某種方式連接。

在我自己生涯的前期,在傳統的銀行業學習著存匯、放款、貿易融資、衍生性商品等業務,離開後開始截然不同的生涯,做了網路創業,從零開始學習線上會員招募、GA分析、下網路廣告、O2O導流等。

看似沒有任何關聯性的兩個工作,卻讓我後來有機會進入FinTech領域,結合過去兩種經歷。也印證了賈伯斯所說的"You can’t connect the dots looking forward. You can only connect them looking backwards"。所以,永遠要積極面對你正在做的每件事,對所遇到的每個機會全力以赴,因為,這些累積的點在未來的某一個時刻就可能會有所連結。

 

Your work is going to fill a large part of your life, and the only way to be truly satisfied is to do what you believe is great work, and the only way to do great work is to love what you do. If you haven’t found it yet, keep looking, and don’t settle.

你的工作將占你生活的一大部份,而唯一感到真正滿足的方法是做你相信是卓越的工作,而唯一做卓越工作的方法是喜愛你所做的事。如果你還未找到,繼續找,不要妥協。

在外面分享職涯選擇的時候,常有人問我說,我畢業後該做甚麼工作?我的下一份工作該做甚麼?我覺得對現在的工作提不起興趣,該換工作嗎?

相信不少人都有類似的困惑,賈伯斯告訴我們要去尋找你真心喜愛的工作,唯有如此才能充滿熱情地持續下。但這些問題都需回到你自己身上,試著問問自己這些問題:你喜歡做甚麼事呢(興趣)? 你擅長做甚麼事呢(能力)? 工作30年之後你期望達到甚麼目標? 把這些答案一一寫下來,唯有先認識自己、了解自己,才能在這些範圍內找到你心中熱愛的工作,同時平衡你的生活。

 

Don’t let the noise of others’ opinions drown out your own inner voice, and most important, have the courage to follow your heart and intuition.

不要讓別人意見的噪音淹沒了你自己內心的聲音,而最重要的,要有勇氣追隨你的內心及直覺。

從小在台灣受教育的我們,往往是在老師、父母、甚至同儕的期望與壓力中做出選擇,選擇學校的科系、選擇職涯的方向、甚至連選擇另一半都被影響著。因此,不斷有人問說我該去考公務員嗎?我該去科技業嗎?我該自己去創業嗎?我該去大陸工作嗎?

我的回答會是,唯有自己才知道你想要的人生模樣,只要這是你真心想要做的事情,我都覺得是好的選擇,也只有這樣,你才能避免自己在多年後說出"如果我畢業時做xx就好了! 如果當年我去了xx公司就好了!",人生一定會有後悔,但我相信如果能更追隨你的內心跟直覺走,相信我們都能充滿勇氣的面對挑戰。

 

接下來,將跟大家分享職涯藍圖的製作方式,幫助你訂出未來的職涯目標,以及根據這個目標,每一階段應該找甚麼樣的工作。

賈伯斯2005年史丹佛大學畢業演說


本文章發表於:職涯規劃

加入142

傑森談工作

國立政治大學 企研所

追蹤 16 鼓勵作者

應徵過許多工作,也為公司面試過很多人,希望透過分享幫助更多人發展職涯。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-06-24 00:54 #1

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入