追蹤

開掛人生

人生無限可能

【影評】電影「En man som heter Ove」中譯名:明天別再來敲門-推薦給需要力量的你


最近看了一部因為名字被低估但評分非常高的瑞典電影「En man som heter Ove」。中譯名:一個叫歐維的男人決定去死/明天別再來敲門,以下會有劇透,請小心閱讀

這部電影故事內容描述一個叫歐維的老人,因為喪偶又被工作了一輩子的公司解僱,想方設法採用多種自殺方式卻沒死成,過往經歷反而如跑馬燈一一浮現,更加堅定他想死的決心。所幸因緣際會下,他懈逅了新鄰居一家人,孤獨的歐維成為他們生活中特殊的溫暖存在。

En man som heter Ove劇照

那位叫歐維的老人,因為自小在單親家庭長大,後來父親不擅表達情感又早逝,因此歐維一直形單影隻,終於幸運地遇見摯愛的妻子,妻子卻因意外無法生育,甚至因病而提早逝世,於是歐維又再次形單影隻。可憐的歐維看似一無所有,在他固執不知變通難以親近的外表下,卻深藏著他的正直和善良。他日復一日不求回報地維護著社區的清潔和秩序;在抱怨著新鄰居開車的爛技術同時,也不厭其煩地教導鄰居如何開車;一邊驅趕著門前的小貓的同時,也一邊不忍地拿食物予以餵食; 一心以上吊的方式求死,卻害怕窗前小女孩看見留下陰影,而即時剪斷繩索。他的溫暖深深感動了無數觀影的我們。

在這部電影中,看似不再被人需要的歐維,竟成為了周圍朋友及新鄰居特殊溫暖的存在,他年輕為來不及出生的孩子所做的嬰兒床,甚至輾轉也變成了新鄰居新生兒的禮物。於是我開始明白,其實每個人都是特別的存在,每份存在都有其獨特的價值,不論你是否老去,不論你是否孤獨,都該昂首地活下去,因為你永遠不知道,你的存在會如何貢獻這個世界,你的溫暖和愛會如何傳遞,所以我很喜歡這部電影,希望把這部電影獻給需要一點溫暖的人。

En man som heter Ove劇照-歐維說喪禮只請接受自己理念的人來,結果來了300多人…這一幕也很催淚

👏 鼓勵創作者 

喜歡這篇文章的話,可以用 Google Facebook 帳號快速登入後,幫我按Like五下,您就可以不花任何錢,幫助我從Likecoin得到回饋。

您的鼓勵是我創作的動力,無限感激!

 

本文章發表於:電影

加入94

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-06-23 23:54 #1

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入